Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Старые роботы

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   01.02.2008

Возможно, многие думают, что роботы вошли в нашу жизнь в конце XX века. А как же утка Вокансона, автоматы Жака Дросса или могучий робот Elektro?

Роботов становится всё больше и больше. Роботы работают на заводах, развлекают публику и даже живут у некоторых дома (например, вспомните пресловутую собачку Aibo от Sony). Мы привыкли считать, что они появились где-то в 70-80 годах прошлого века, но "механических людей", как впрочем и животных, делали и намного раньше.

1. Утка Вокансона. Английская поговорка гласит: "Если нечто выглядит как утка, крякает как утка и плавает как утка, то это и есть утка". В таком случае, механический робот француза Жака Вокансона, созданный им в 1739 году, может считаться настоящей уткой. Она ходила, крякала, имитировала движения обычной птицы и, что самое интересное, ела рыбу и испражнялась! Очевидцы, правда, обнаружили, что робот не переваривал пищу в действительности. Вероятно, механическую утку заправляли экскрементами сзади, в то время как пища, поступающая через её рот так там и оставалась. Интересно, что в 1805 году с ней встретился сам Вольфганг Гёте. Встреча прошла не очень успешно - по словам поэта, "утка выглядела как скелет и у неё были проблемы с пищеварением". Помимо утки, Вокансон создавал и другие автоматы. Одного из них, механического флейтиста с барабаном, уничтожили французские революционеры.

2. Автоматы Жака Дроса. Механик Жак Дроз (тоже француз) творил свои автоматы чуть позже Вокансона. Пик его деятельности пришёлся на период с 1768 по 1774 годы. Именно в это время он создал знаменитую тройку механических роботов: органистку, художника и писателя. Органистка вполне реалистично "дышала", ёрзала на стуле и играла на небольшом органе композиции, при этом именно играла, используя свои пальцы для извлечения звука путём нажатия на клавиши. Художник был запрограммирован на рисование либо портрета женщины, либо собаки, ну а писатель мог написать любой заложенный предварительно в него текст (протяжённостью до 40 букв). При этом он обмакивал перо в чернильницу и следил за текстом глазами.

3. Робот Elektro. К XIX веку бум автоматов прошёл, зато в начале XX века электромеханические люди вновь заинтересовали прогрессивную часть человечества. В 1937 году специалисты компании Westinghouse соорудили робота по имени Elektro. Он мог "ходить" (больше это, правда, напоминало движения инвалида, так как двигал он лишь одной ногой, подтягивая за собой другую, оборудованную колёсиками), говорить, проигрывая записи с магнитной плёнки, курить сигареты, надувать шарики и отличать красный свет от зелёного. В 1940 году он появился на Нью-йоркской мировой ярмарке с компаньоном - роботизированной собачкой Sparko, которая умела лаять, сидеть и давать лапу.

4. Робот АРС. Но, конечно же, не только на Западе делали роботов. Робот АРС был куда практичнее американского Elektro. Он не умел курить и не был похож на утку, зато мог с лёгкостью заменять телефонный автоответчик, а это, согласитесь, гораздо полезнее. Когда раздавался телефонный звонок, машина поднимала одной рукой трубку и начинала проигрывать записанную на плёнку реплику.

5. Сепулька. Сепульки - это важный элемент цивилизации андритов. А сепулькарии - это устройства для сепуления. Притом, что сепуление - это занятие андритов с планеты Энтеропия. По крайней мере, так гласят произведения знаменитого фантаста Станислава Лема. В СССР же конструкторы решили, что так могут называться только роботы. И соорудили в 1962 году для московского Политехнического музея одного такого... Сепульку. Во время экскурсий робот перемещается по залу музея и охотно рассказывает посетителям про экспонаты.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.