Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оружие 21 века

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   14.12.2007

Может показаться, что развитие систем вооружения в последнее столетие идёт линейно: танки, пушки, зенитные орудия, бронемашины. Такое мнение, однако, будет ошибочным.

Может показаться, что развитие систем вооружения в последнее столетие идёт линейно. Танки, пушки, зенитные орудия, бронемашины - вся эта техника известна нам давно. Такое мнение, однако, будет ошибочным.

1. Тактический лазер высокой мощности. Или THEL. Да, это именно то, о чём вы подумали. Военная лазерная установка, способная сбивать снаряды и ракеты на лету, а также направленно уничтожать заданные наземные цели. Совместный проект (США - Израиль) по его разработке стартовал в 1996 году, а к 2000 году такая установка уже смогла сбить 28 артиллерийских снарядов установки "Катюша". В 2004 году THEL мог отразить миномётную атаку. К сожалению (а может и к счастью) дальнейших испытаний этого оружия не проводилось, но в 2006 году израильские военные призвали продолжить разработки в этом направлении.

2. Тазер. Несмотря на название, никакого сходства с лазером у этого приспособления нет. Это электрошоковое оружие. Самой популярная на данный момент модель тэйзера основывается на применении пары зондов, которые выстреливаются при помощи сжатого газа или порохового заряда на расстояние 5-10 метров. Затем по электродам пропускается электрический заряд с напряжением в 50000 вольт, который парализует цель. Этот вид оружия уже применяют сотрудники правоохранительных органов во многих странах. Тазеры задумывались как несмертельное оружие, но всего предусмотреть нельзя, поэтому количество случаев, когда применение тазера закончивалось смертью, продолжает расти.

3. Броня сверхвоина. Простая каска и кевларовый жилет вряд ли спасёт солдата на поле боя, так что давно уже пора придумать что-то новое и совершенное. Это понимают американские разработчики. Ещё, помнится, в восмидесятых в журнале "Юный техник" была опубликована большая статья про непобедимого воина будущего, одетого в экзоскелет и обвешанного немыслимыми по тем временам гаджетами. Что ж, как оказалось, не такая уж это и фантастика. Военные разработчики сейчас ведут работу именно над такой бронёй. Система ночного видения, автопереводчик, покрытие-хамелеон на одежде и экзоскелет для переноски тяжестей. Американцы обещают, что через 10 лет так будет экипирована вся армия США. Что ж, посмотрим.

4. Гиперболоид Пентагона. Так называемая "система активного отпора" - это несмертельное оружие, но в отличие от тазера, она служит не для обездвиживания единственной цели. "Система активного отпора" - это несмертельное оружие массового поражения для разгона демонстраций. В комплект необходимого оборудования входит антенна-"тарелка", мощный источник электроэнергии и генератор направленного луча. Дальность действия составляет около 500 метров. В пределах досягаемости луча люди чувствуют нестерпимое жжение, и им не остаётся ничего, кроме как ретироваться. В безопасности "системы активного отпора" можно усомниться. Помните, что случилось с собачкой, которую поставили сушиться в микроволновку? А именно на этом принципе и работает луч.

5. LRAD. Звук сирены отвратителен. А что если усилить его в несколько раз? Он станет физически невыносим. Именно на этом принципе и построено устройство LRAD, которое издаёт высокий звук на частоте 2,5 кГц. На расстоянии 100 метров от аппарата сигнал становится просто нестерпимым и способен повредить слух. Эта штука, в основном, используется на военных кораблях, дабы предупреждать суда-нарушители. Также LRAD активно применялся в Ираке, а недавно грузинские полицейские использовали его для разгона демонстрации в Тбилиси в ноябре этого года.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.