Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Боевые роботы

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   26.10.2007

Такие аппараты уже давно существуют не только в мечтах фантастов. И хотя до Терминатора им далеко, некоторые из них уже способны причинить множество неприятностей противнику, а иногда и своим.

Роботы бывают разные. Промышленные, домашние, полезные и абсолютно непонятно для чего предназначенные. Об "электронных помощниках человека" мы уже говорили в одном из недавних выпусков "Базы данных", а сейчас мы посмотрим на роботов, проходящих "службу" в вооружённых силах. Подобные боевые аппараты уже давно существуют не только в мечтах фантастов. И хотя до Терминатора им далеко, и захватить мир им не под силу, некоторые из них уже способны причинить множество неприятностей противнику, а иногда и своим.

1. Робопушка. Кстати, по поводу стрельбы по своим. Когда подразделение ВС ЮАР проводило на полигоне плановое испытание роботизированного орудия класса "земля-воздух", никто не ждал беды. Результаты предварительного расследования свидетельствуют, что события развивались так: сначала пушку заклинило, потом последовал взрыв, и компьютеризированная машина убийства открыла беспорядочный огонь, убив 9 и ранив 14 солдат.

2. Роботизированные насекомые-шпионы. Что бы вы сказали, узнав, что комар, который вас укусил, работает на ЦРУ? Чепуха? Кто знает. В лабораториях разработка механических насекомых ведётся с семидесятых годов прошлого века. Никто не сообщает, насколько успешно - секретность, сами понимаете, - но кое-кто утверждает, что уже видел странные летающие объекты, которые смахивают на стрекоз, но ведут себя слишком странно. Может быть, это и есть роботы-шпионы? Фоксу Малдеру стоило бы проверить эту гипотезу.

3. Роботизированные самолёты. Про беспилотные самолёты-шпионы знают, наверное, все. Но лет пять назад уже активно шла речь о внедрении беспилотных боевых машин. В самом деле, зачем подвергать опасности жизни пилотов? Намного проще послать боевого крылатого робота. Такие аппараты уже принимали участие в американских военных операциях в Ираке и Афганистане. Впрочемм, летают они, увы, медленно и низко, так что и сбить их не составляет труда. Сейчас над созданием усовершенствованных моделей роботизированных летательных аппаратов трудятся в компаниях Boeing и Northrop. Ввести в строй улучшенные боевые беспилотные самолёты должны в 2009 году.

4. Робот-пулемётчик. Прошли времена тачанок, и пулемёты теперь возят не лошади, а роботизированные пограничники. Нет, конечно до гигантских боевых роботов-пограничников, появление которых с нетерпением ожидают россияне, им далеко, но уже сейчас они отлично справляются с поставленной задачей - отстрелом нарушителей как границы, так и частных владений. Первые железные пограничники сторожат границу между Южной и Северной Кореей. Робот оборудован двумя камерами (дневного и ночного видения), а также громкоговорителем, через который он и оповещает людей о том, что им лучше бы держаться подальше от него.

5. Робот-медбрат. Кому же как не роботу подбирать пострадавших от огня робопушки, робопулемётчика или роботизированного самолёта и доставлять их в медсанчасть? Да-да, такой аппарат уже существует. Называется он BEAR, а "голова" его напоминает голову плюшевого медведя. По замыслу разработчиков, медвежья голова должна успокаивать раненых солдат, но, честно говоря, выглядит она жутковато. Робот снабжён парой конечностей, которые работают на манер вилочного погрузчика. "Медведь" может передвигаться по пересечённой местности на гусеницах и транспортировать грузы весом до 135 кг.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.