Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Призраки Викторианской эпохи

АрхивБаза данных
автор : Михаил Карпов   19.10.2007

Реальные изобретения, созданные в Викторианскую эпоху, до сих пор вдохновляют любителей модного стиля "паропанк" мастерить паровых роботов, переделывать компьютеры, придумывать игры и снимать кино.

Разностная машина Бэббиджа и паровые агрегаты, дирижабли и электрический карандаш... Все эти изобретения Викторианской эпохи реальны, и мы про них уже однажды писали. Именно они вдохновляют любителей модного стиля "паропанк", склонных смешивать образы позапрошлого века с высокими технологиями.

1. Ноутбук. Ноутбуков в Викторианскую эпоху не было. Была, разве что, машина Бэббиджа, а её никак не назовёшь "портативной". Но разве историческая правда способна остановить моддеров? Паропанковский ноутбук на фотографии смастерил один японский умелец. Это не серийный образец, а, скорее, произведение искусства. Набор текста осуществляется посредством механических клавиш печатной машинки, корпус выполнен из дерева и меди, а кнопкой трекбола так и тянет начать отстукивать "морзянку".

3.Паровой робот. Следующий экземпляр в нашей программе -тоже японец. Невероятно шумный паровой японец на двух ногах. Это действительно робот, и он действительно оборудован паровым двигателем. Всё очень серьёзно: бойлер, камера сгорания, механизм и две трубы.

2. Аниме. Японцы вообще очень любят паропанк, поэтому неудивительно, что в "японском народном аниме" хватает фильмов и сериалов на эту тему. К числу ярых поклонников паровых машин и механических роботов относится даже знаменитый аниматор Хаяо Миядзаки, снявший "Летающий остров Лапуту" и "Самодвижущийся замок Хаула". Не забудем и замечательный сериал Fullmetal Alchemist, в альтернативной вселенной которого техника позапрошлого века сосуществует с магией. Ну и, конечно, отметим Steamboy - настоящий неприкрытый гимн паропанку от создателя киберпанковской ленты Akira Кацухиро Отомо.

4. Компьютерные игры. Самой известной компьютерной игрой в жанре "паропанк", вероятно, является Arcanum: Of Steamworks And Magic Obscura. В этой RPG есть гномы, орки, эльфы... овладевшие не только волшебством, но и механикой. Маги, разумеется, технику не выносят, зато инженеры - на стороне индустриализации. Между прочим, игру делали авторы культового Fallout.

Помимо Arcanum, элементы паропанка встречались и в других компьютерных играх (преимущественно RPG). Вархаммеровские гномы и скэйвены и обитатели World of Warcraft не гнушаются дирижаблями, паровыми танками и инженерными гаджетами. Впрочем, можно вспомнить и классический Myst, действие которого происходит на островах, напичканных характерными "паропанковскими" приспособлениями. Ах, да, конечно же, ещё все три части игры Thief и Transarctica от Silmarills.

5. Литература. Основополагающим произведением жанра "паропанк" стал роман Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга "Разностная машина". Действие разворачивается в альтернативной Великобритании XX века, где в 1831 году победила антифеодальная революция, а разностная машина Бэббиджа используется повсеместно и постепенно превращается в гигантский механический суперкомпьютер.

Из свежих произведений, использующих элементы этого жанра, обязательно стоит упомянуть "Тёмные начала" Филиппа Пулмана - поразительную трилогию с очень глубокой проработкой атмосферы повествования. И не смотрите, что в своё время её рекламировали как "конкурента Гарри Поттера". Ничего похожего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.