Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Странные здания

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   10.10.2007

Музей современного искусства в виде светящейся амёбы, перевёрнутый дом, скворечник для людей, дом, сделанный наполовину из отходов, а также отель в сточной трубе и столпники.

Люди живут в домах. Это нормально. Не в пещерах же жить - этот этап человечество прошло. На деревьях - так можно и вообще деградировать до состояния наших предков. Хотя некоторые, видимо, хотят эволюционировать в птиц и строят дома, больше похожие на скворечники, установленные на высоких столбах. Ну а какой-нибудь защитник живой природы, возможно, предпочтёт жить в доме из экскрементов. Красота! И куда тогда ходить по выходным? Конечно же в музей современного искусства, здание которого выполнено в виде гигантской амёбы с рожками. Вот с него-то мы пожалуй и начнём.

1. Kunsthaus Graz. Это строение - действительно австрийский музей современного искусства. Архитекторы спроектировали его в соответствии со стандартами "капельной" архитектуры, которая и подразумевает постройку таких странных сооружений. Видимо, считается, что подобные здания выглядят футуристично. Не стоит совсем уж пугаться - западный фасад постройки выглядит вполне обыденно. "Амёба" же сделана из акрилового стекла, и в неё вмонтировано 930 сорокаваттных флюоресцентных колец. Они действуют в качестве пикселей, так что на поверхности строения можно показывать фильмы или надписи.

2. Отель в трубе. Думаете, что в бетонных трубах обитают только люди, по тем или иным причинам лишившиеся нормальной жилплощади? Ошибаетесь. Рецепт прост - выкатываем в сад десяток обрезков бетонной трубы, на которых уже установлены двери. Внутри - деревянный настил, матрас и ночник. А небо можно увидеть через круговой пропил в верхней части сооружения. Автором этой, несомненно, новаторской идеи является Андреас Штраус (кстати, тоже австриец). Пробные образцы гостиниц из труб стоят на маршруте, по которому сплавляются байдарочники. Байдарочникам нравится.

3. Перевёрнутый дом. Нет, этот дом никто не перевёртывал. Его построил в польском городке Шимбарк архитектор Даниэль Чапьевски. И это не пустышка: каждый желающий может зайти внутрь через чердачное окно и полюбоваться интерьером. Вся утварь, портьеры, мебель тоже перевёрнута и, судя по всему, чем-то приклеена к полу (или это потолок?)

4. Poop house. Одними из основных проблем нашего времени считают глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. Рост населения в геометрической прогрессии не сулит Земле и её жителям ничего хорошего. В таких условиях, конечно же, очень важно использовать экологически чистые технологии.

Эколог Эндрю Майнард предложил строить в Австралии, которая в последнее время часто страдает от засухи, дома из отходов. Вы покупаете огромный полиэтиленовый тент, состоящий из двух слоёв. Они наполняются водой, а потом начинается самое интересное. Жидкие отходы человеческой жизнедеятельности постепенно закачиваются во внешний слой, там отстаиваются и через систему фильтрации перекачиваются обратно в верхний. Так сказать, ни одной капли мимо.

5. Скворечник. Single House придумали поляки из компании Front Architects. Этот однокомнатный сарайчик не нуждается в фундаменте - перевезти и поставить его на столб не составит никакого труда. К тому же, представьте, сколько стоит квадратный метр земли в центре города. Но что если купить... один квадратный метр, и на этой территории врыть столб? За кубометр воздуха пока, вроде, платить не надо. Шик!

Между прочим, в средние века сидеть на столбе было очень почётно. Отшельников, которые жили на столбах, называли столпниками. Самый известный из них, святой Симеон Столпник, просидел на столбе 36 лет. Кстати, и сейчас проводятся целые чемпионаты по сидению на столбе. Рекордсменом в этом виде спорта является, что характерно, поляк Даниэль Баранюк.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.