Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Средства передвижения

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   10.09.2007

В XIX веке считали, что к 2000 году люди оседлают механических рыб. Увы, они ошибались: выбирать приходится между электросамокатами, автомобилями с вертикальным взлётом и подводными мотоциклами.

Гужевой транспорт сохранял монополию много веков подряд, пока кто-то, наконец, не изобрёл велосипед. Механическое средство передвижения не сразу приняли всерьёз, но спустя несколько десятилетий многие уже охотно разъезжали на уродливых конструкциях с огромным ведущим колесом и парой маленьких вспомогательных. С тех пор минуло немало лет, велосипеды изменились до неузнаваемости, а машины передвигаются со скоростями, о которых создатели первых двигателей внутреннего сгорания и не мечтали. Но изобретатели по-прежнему придумывают средства передвижения, практичность которых не особенно очевидна современникам. Хотя, кто знает, не за ними ли будущее?

1. Segway. Этот двухколёсный самокат который год выпускает одноимённая компания, но, несмотря на шумиху, окружавшую Segway поначалу, он так и остался диковинкой. А жаль! Подумайте, наколько приятнее была бы очередная поездка на работу, если б вы передвигатлись со скоростью около 20 км/ч, не прилагая при этом никаких усилий. Встаёте на площадку, хватаетесь за ручки - и вперёд. Скорость и направление движения зависят от наклона тела водителя. Чуть вперёд - газ, чуть назад - тормоз, влево-вправо, соответственно, поворот. Впрочем, заряда батареи хватает лишь на 40 километров, что для большого города, пожалуй, маловато, а пригодность Segway для использования в холодное время года вызывает серьёзные сомнения.

2. Super Sky Cycle. К счастью, мотоциклы не летают, а то неизвестно, что творилось бы в небе. Но, возможно, скоро все переменится. В компании The Butterfly, занимающейся разработкой персональных вертолётов, изготовили летучий мотоцикл. У него нет крыльев: он поднимается в воздух за счёт роторного винта и выглядит как натуральный chopper. Комплект для сборки такой машины обойдётся почти в 40 тысяч долларов.

3. SkyCar. Если верить научным фантастам, в ближайшем будущем люди откажутся от обычных автомобилей и пересядут на так называемые "флаеры". Их выдумки не так далеки от реальности, как может показаться: компания Neiman Marcus Group ещё в 2005 году принимала заказы на летающий автомобиль Skycar M400. В отличие от обычной машины, Skycar развивает скорость до 560 км/ч и способен подняться на высоту порядка десяти километров. Впрочем, летать на небольшой высоте он тоже может.

4. Scubadoo. Но не только воздушное пространство бороздят в наше время странные средства передвижения. В 2004 году в Австралии началось производство подводного мотоцикла Scoobadoo. Конечно, водные скутеры известны всем, но насколько интереснее побывать в морских глубинах! Мотоциклисту-подводнику даже водолазный костюм не нужен: досаточно сунуть голову в приделанный к Scoobadoo "шлем". Жаль только, что дыхательной смеси, которая поступает туда из встроенного резервуара, хватает всего на час - далеко не уплыть.

5. Будущее в прошлом. Двести лет назад футурологи сходились во мнении, что за персональными летающими аппаратами будущее. Вот, к примеру, иллюстрация французского художника Альберта Робиды, сделанная в 1882 году. На ней изображен 2000 год. Обратите внимание, люди летают на механических рыбах с ножками и автомобильными рулями. Джентльмены слева, несомненно, "гаишники", а справа мы видим таксиста. Жаль, конечно, что в реальности всё не так. Конечно, турбинные и лопастные флаеры - это интересно, но представьте себе, насколько веселее летать на механической рыбе!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.