Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клавиатура, флэш-драйв и риск

АрхивГаджеты недели
автор: Михаил Карпов   09.08.2007

Новый 14" ноутбук от Rover на основе платформы Santa Rosa, флэш-драйв на 32 Гб,  два новых мобильника от Nokia, а также Bluetooth-клавиатура от Apple.

Риск - дело благородное

Очень трудно писать объективно про обычные ноутбуки с Windows, подружившись с продукцией компании Apple. Но, что греха таить, любовь к яблокам обходится недёшево, и тем, кто не желает платить лишнего, маки не подходят. Зато их потребности обслуживают легион других компаний. Отечественная фирма Rover Computers как раз из таких.

Нельзя сказать, чтобы её лэптопы были особо надёжными, но, знаете ли, посмотрите на жалобы покупателей тех же макбуков - то трещины на корпусе, то греется сверх меры, то клавиши отваливаются. Одним словом, богатые тоже плачут. У моего макбука, правда, ничего не отваливается, но тут уж как повезло. То же самое и с Rover.

Всё это к тому, что компания Rover выпустила 14-дюймовый ноутбук на основе платформы Santa Rosa. Естественно, это значит, что пользователи Rover Nautilus V450 смогут воспользоваться всеми её преимуществами. А ещё стоит упомянуть о том, что модель поставляется с дисплеем высокого разрешения и видеоадаптером GeForce 8400M GS с 256 Мб памяти на борту. Так что рискуйте. Риск, как говорится, дело благородное.

Флэш-драйв в бумажнике

Переход от дисковых к твердотельным накопителям неизбежен. Рано или поздно он произойдёт. Действительно, твердотельные накопители занимают существенно меньше места, и в них нет подвижных деталей. Флэш-диски уже стали встраивать в низкобюджетные модели ноутбуков - вспомним хотя бы "стодолларовый" для детей развивающихся стран или же "двухсотдолларовый" от ASUS. Но пока пользователи активно используют только небольшие USB-флэшки для переноса информации, а для серьёзных объёмов информации существуют компактные дисковые накопители.

И вот, похоже наконец-то их господство подходит к концу. Фирма PQI заявила о выпуске флэш-драйвов вместительностью до 32 Гб. Толщина устройств составляет всего 3 мм, и они отлично помещаются в бумажнике. Корпус флэшек выполнен из аллюминия, а в качестве индикатора активности выступает светодиод. Просто, легко и не занимает много места.

Два сапога

Ещё недавно характерным признаком телефона Nokia были внушительные размера, но эта проблема постепенно уходит в прошлое. Выпущенные на днях мобильники Nokia 7900 Prism и Nokia 7500 Prism подтверждают это: они действительно красиво выглядят.

Первая модель работает в сетях третьего поколения, а её корпус выполнен из анодированного алюминия. Она оборудована двухмегапиксельной камерой, а также OLED-дисплеем. В телефон встроено FM-радио и 1 Гб флэш-памяти. Другая модель, 7500 Prism, стоит дешевле и может работать в сетях GSM. Оба мобильника, работающие без SIM-карт, поступят в продажу в третьем квартале этого года.

Яблочная клавиатура

Многим, наверное, уже известно, что компания Apple продемонстрировала на днях обновлённую версию своего потребительского настольного компьютера iMac. Эти машины теперь поставляются и с новой низкопрофильной клавиатурой, очень похожей на ту, которая встроена в MacBook. Многие сомневаются в эргономичности новых клавиатур iMac, но все рассуждения пока голословны - большинство спорящих видели их только на фотографиях.

И всё бы хорошо, новая проводная клавиатура занимает один USB-порт (мышка Mighty Mouse может подключаться к клавиатуре), но вот её Bluetooth-версия некоторых пользователей поставила в тупик. У неё нет Numpad-а и, что самое обидное, нет блока клавиш "home-end-pg up-pg dn". Джобс всё объяснил тем, что людям не нужен Numpad. Он-то может и не нужен, но зачем же превращать десктопную клавиатуру в ноутбучную?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.