Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инженерный калькулятор, "мыльницы" и "яПою"

АрхивГаджеты недели
автор: Михаил Карпов   26.07.2007

Фотоаппараты Casio, предназначенные для YouTube, инженерный калькулятор HP35s, стопятидесятидолларовый ноутбук на Fedora Linux и караоке-микрофон i-Sing.

Фотоаппараты для YouTube

YouTube - это феномен современного сетевого сообщества. Буквально года полтора назад мало кто знал об этом сайте, и вот теперь производители ПО для мобильных устройств почти в обязательном порядке стараются обеспечить совместимость своей продукции со службами этого ресурса. Вот и компания Casio старается не отставать от конкурентов. Две новые "мыльницы" производства этой фирмы мало отличаются от своих предшественниц, однако позволяют при съёмке видео получить оптимизированный для YouTube ролик.

8,1-мегапиксельный фотоаппарат Exilim Card EX-S880 оборудован 2,8" ЖК-дисплеем, поддерживает карты памяти SD и SDHC и поставляется в корпусе красного или чёрного цветов. Модель помладше - Exilim Zoom EX-Z77 - оснащена 7,2-мегапиксельной матрицей и 2,6-дюймовым экраном. Видеоролики, отснятые этими "мыльницами", сохраняются в разрешении 640 х 480 и сжимаются кодеком H.264. Стоит ли выкладывать снятое фотоаппаратом видео на YouTube, решать вам.

Прогресс

Помните, что представлял из себя "программируемый калькулятор"? Такая внушительная коробочка с кучей кнопок. В журнале "Наука и жизнь" ещё часто публиковались руководства по написанию простейших программ для ПМК. У меня в семье такой штуки никогда не было, так что мне оставалось только рассматривать непонятный набор цифр и знаков и мечтать... Кстати, вы знаете, что предшественником программируемого калькулятора был калькулятор инженерный? Разработан он был в 1972 году в недрах Hewlett-Packard (ныне просто HP) и назывался HP35.

Ну, а поскольку в этом году исполняется 35 лет со дня создания НР35, фирма решила выпустить ещё один инженерный калькулятор под названием HP35s. Понятно, что никому особо сейчас он не пригодится, но это устройство, скорее, "юбилейная медаль", нежели что-то практичное. С другой стороны, аппарат просто напичкан возможностями для научных вычислений, обладает двустрочным буквенно-цифровым ЖК-дисплеем (в его "дедушку" был встроен однострочный светодиодный цифровой) и стоит около 60$. Оригинальный же HP35 стоил 395$. Вот он, прогресс.

Дёшево

Что собой представляет "стодолларовый ноутбук", знают, если не все, то многие. Проект, ориентированный на развивающиеся страны, где не то, что компьютер, а даже книги редко видят. Только вот вышла небольшая неувязочка. Сначала этот лэптоп должен был стоить 100 долларов США, потом 150, а теперь уже называются суммы от 300 до 500 долларов. И это при очень и очень слабых технических характеристиках модели.

Спрашивается, зачем всё это, когда шведская фирма Medison недавно выпустила ноутбук ценой в 150 долларов США? При этом он, определённо, в несколько раз мощнее "стодолларового". Судите сами: 1,5 ГГц Intel Celeron, 256 Мб ОЗУ, винчестер на 40 Гб, оптический комбопривод CD/DVD и WiFi. На эту машину уже предустановлена ОС Fedora Linux, но никто не мешает вам поставить на него Windows XP. Бедные дети из развивающихся стран. Им придётся пользоваться зелёной штукой, которая практически ни на что не способна.

яПою

Добавлять к названиям всевозможных гдажетов букву латинского алфавита "i", похоже, стало общим местом. Откуда это пошло, известно: в этом, конечно, виновата кое-какая популярная техника компании Apple. Вот и фирма со странным назанием "It's Outrageous!" не отстаёт от других, выпустив розовый караоке-микрофон i-Sing со встроенным mp3-плеером.

Штука эта предназначена, прежде всего, для детей (вряд ли взрослому придёт в голову петь в это странное розовое устройство), и основной его задачей, в сущности, является удаление вокала певца из композиции, записанной в формате mp3. Микрофон оборудован монохромным ЖК-дисплеем, на который могут выводиться слова песни, а встроенный плеер располагает 512 Мб памяти. На всякий случае производитель предусмотрел и слот для SD-карт. Стоит это устройство примерно 120 долларов США.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.