Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Папирус, бумажки и разноцветные ноутбуки

АрхивГаджеты недели
автор: Михаил Карпов   14.06.2007

Новые лэптопы линейки DELL Inspiron, электронный словарь SHARP со встроенным приёмником 1Seg, приставка к клавиатуре и плеер Samsung U3 с инновационными технологиями.

Цветик-восьмицветик

Все производители ПК переходят на платформу Santa Rosa, и Dell - не исключение. Новая линейка 17- и 15-дюймовых ноутбуков Inspiron на её основе скоро появится в сети американских супермаркетов Wal-Mart (а в дальнейшем наверняка доберётся и до России). Компания поддалась модной тенденции выпускать разноцветные ноутбуки и поставляет новые модели в восьми цветовых исполнениях.

На модели 1720 и 1721 будут установлены процессоры Intel и AMD, соответственно. Если же посмотреть в спецификации 1720, то мы увидим следующее: процессор Core 2 Duo T7500 2,2 ГГц, 17-дюймовый WUXGA дисплей с технологией TrueLife и видеоадаптер GeForce 8600 WP с 256 Мб. Кстати, на эту машину можно установить RAID-массив из двух 2,5-дюймовых жёстких дисков. Внутренности 15-дюймовых моделей выглядят фактически так же, как и у 17-дюймовых, но в их спецификациях заявлен BlueRay-дисковод (хотя его вряд ли не будет у 1720 и 1721).

Можно заметить, что на правом торце корпуса устройства присутствует множество разъёмов, в числе которых два порта USB, сетевой коннектор, карт-ридер, а также гнездо для наушников, не говоря уже о дисководе, который тоже справа. Удобно ли работать при таком раскладе на этом компьютере - большой вопрос, ведь именно с правой стороны обычно располагается мышка. Раскладка клавиатуры этих машин тоже достаточно странная: зачем может понадобится numpad на ноутбуке для домашнего использования, не совсем ясно. Возможно, дизайнеры просто решили заполнить свободное место на корпусе. Тачпад тоже расположен странно - чуть левее обычного. Учитывая, однако, что продукция DELL обычно стоит существенно дешевле продукции конкурентов, все эти недочёты простить дизайнерам можно.

Папирус

Сколько у вас было электронных словарей в жизни (это обычно такие небольшие штуки с открывающимся экраном низкого качества)? Скорее всего, ни одного. Зачем они нужны, в принципе, вполне понятно - для того чтобы облегчить общение с людьми, говорящими на другом языке. Активнее всего в последнее время такие устройства выпускает японская компания SHARP. Называются они Papyrus.

По-видимому, продаются эти устройства всё-таки не так хорошо, как рассчитывала фирма. И, судя по всему, поэтому в новой модели электронного словаря PW-TC920 добавлена возможность просмотра мобильного телевидения формата 1Seg. Соответственно, устройство оборудовано неплохим цветным ЖК-экраном с разрешением 480 х 272 пикселя. Кстати, теперь Papyrus ещё и распознаёт рукописный текст, который вводится в его память с помощью прилагающегося стила.

Уникальная функция

Звучат самсунговские плееры очень даже пристойно, да и выглядят интересно. Вот, например, U3, этакая небольшая штучка, которая выпускается в пяти цветовых исполнениях - белом, чёрном, розовом, зелёном и голубом. Вообще, этот плеер пестрит дизайнерскими находками. Например, USB-коннектор прячется в корпус устройства и выезжает по нажатию специальной кнопочки, провод от наушников можно намотать на катушку для шнура (кстати, это особенно удобно, когда его длина составляет три метра, как у моих), а к одежде устройство крепится посредством прозрачной клипсы (где-то мы её уже видели).

Что касается "железной" начинки плеера, тот тут производитель постарался на славу: помимо самих функций проигрывания, в устройство встроены FM-радио и диктофон, позволяющий записывать аудиоинформацию в трёх различных режимах качества. В пресс-релизе производитель упоминает функцию UMS, которая даёт возможность закачивать музыку на плеер безо всякого дополнительного программного обеспечения. Что ж, можно вздохнуть спокойно, наконец, хоть кто-то сподобился дать ей название, а то даже как-то странно получалось. К слову, программное обеспечение у устройства есть, и оно позволяет составлять плейлисты под определённое настроение и конвертировать аудиодиски в форматы, поддерживаемые плеером.

Бумажки

Многие из вас, наверное, знают, что Артемий Лебедев вместе со своей студией, наконец, запустил в этом году в производство клавиатуру Optimus Maximus, у которой каждая клавиша - маленький экранчик, который может отображать какую угодно картинку. Сделана OM на основе OLED-технологии и стоит сильно за 1000$. Что же делать, если око видит, да зуб неймёт? Не беда! В одной никому неизвестной компании PI Engineering подумали-подумали и решили: а зачем вообще нужны эти экранчики? В принципе, все операции, которые могут отображаться на клавишах и так известны. И выпустили 16-клавишную приставку к обычной клавиатуре с переназначаемыми кнопками.

Причём изображения на них тоже, как и на "оптимусах", можно менять. Никакими экранчиками они, однако, клавиши не оборудованы. Разработчики поступили проще - приложили к приставке кучу бумажек с различными картинками для всевозможных операций. Вставляйте под пластик какую угодно. Кстати, ко всему этому делу прилагается набор бумажек для World of Warcraft. Если вы уже там, возьмите на заметку. Выпускается эта штука с коннектором USB или PS/2 и стоит 99$. Дороговато, конечно, для доски с бумажками, зато куда дешевле Optimus Maximus.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.