Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кубики, поверхность и новый UMPC

АрхивГаджеты недели
автор: Михаил Карпов   01.06.2007

Плеер X-Cube X410, удивительный рабочий стол Microsoft Surface, поддерживающий "мультитач", а также микроноутбук Everun со встроенной клавиатурой.


Microsoft Surface

Похоже, Microsoft удалось сделать прорыв. Microsoft Surface - это компьютерный рабочий стол, для управления которым не требуются мыши, клавиатуры и джойстики. Виртуальные объекты под стеклом дисплея можно двигать руками. Оценили размах задумки?

На поверхности стола можно рисовать кистью, а все устройства, которые оказываются на крышке, определяются по визуальным меткам и подключаются по беспроводному интерфейсу. Вокруг каждого из устройств образуется круг, посредством которого можно выбрать необходимые операции.

Это вовсе не сказки и не "дизайнерская концепция". Пробные образцы стола под названием Microsoft Surface уже существуют. Справедливости ради заметим, что многие из показанных возможностей "Поверхности" мы уже видели, но только в презентациях исследователей. Похожие интерфейсные идеи появятся и в эппловском iPhone, но это, согласитесь, несколько иной масштаб.

Кубики

К плеерам X-Cube стоит относиться с опаской. Примерно год назад в нашей редакции побывал плеер X-Cube 401. В результате тестирования выяснилось, что:
а) качество звука у него, мягко говоря, не очень (обыватель, возможно, недостатки заметит не сразу, но то, что сигнал "кашистый" - это факт);
б) корпус из чёрного глянцевого пластика пренеприятно скрипит при малейшем прикосновении;
в) наконец, сенсорные клавиши не всегда реагируют на нажатие.

Конечно, не исключено, что всё изменилось в лучшую сторону, но верится с трудом. Уж очень новая модель X410 похожа по внешнему виду на старую. Приятно, что производитель сделал корпус с алюминиевыми вставками (есть надежда, что на этот раз скрипа будет меньше), но интерфейс остался старым - всё те же невидимые сенсорные клавиши. Это значит, что поменять громкость, не вынув устройство из кармана, по-прежнему нельзя.

У этого плеера, кстати, экран всё-таки цветной, а не чёрно-белый, как у прошлой модели. Смотреть фильмы, правда, лучше и не пытаться, если только не хотите сломать глаза - для кино дисплей точно маловат.

Не коммуникатор

Микроноутбуки UMPC становятся популярнее с каждым днём, но только пока не у потребителей, а у производителей. Особенно забавно наблюдать, как разработчики перебирают разные способы размещения клавиатуры и пытаются найти компромисс между размерами и удобством. Что только не выдумывают: мы уже видели и клавиши, разбитые на два блока справа и слева, и выдвижные панели. Фирма Raon испытывает новый вариант: её инженеры решили превратить новый микроноутбук в подобие коммуникатора-переростка и поместили клавиатуру на одной из сторон мобильного компьютера.

Получившееся устройство назвали Everun. Оно оборудовано Wi-Fi и Bluetooth 2.0, а также HSDPA и WiBro. Диагональ экрана составляет 4,8 дюйма, а разрешение -  800 х 480 пикселей. Модель оборудована процессором AMD Geode LX900 или LX800 и жёстким диском на 30 или 60 Гб. Производитель обещает, что батареек хватит на семь часов автономной работы.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.