Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Видеофон, камешки и друг садовода

АрхивГаджеты недели
автор: Михаил Карпов   10.05.2007

Видеофон Ojo Shadow, видеочасы Epoq EMP-CvWC-2/4, плееры Zen Stone и электронная энциклопедия садовода New York Times Garden Expert.

Видеофон

Как люди представляли себе будущее в 60-70-х годах прошлого века? Во-первых, по идее, сейчас мы уже должны лет десять как ездить на машинах без колёс, парящих в метре над асфальтом. Во-вторых, наши космические корабли уже давно должны были добраться хотя бы до Альфы Центавра (по самым оптимистичным прогнозам, к 2020 году человечество бы снарядило пилотируемый корабль к другой галактике). Ну и, наконец, в-третьих, в каждом доме должен был быть видеофон. Это ведь вполне логично.

Посмотрим на то, что мы имеем сейчас. Машины до сих пор дымят выхлопными газами из двигателей внутреннего сгорания, притом от земли пока ни на сантиметр отрываться не собираются. В 2020 году мы, дай бог, только базу на Луне построим, не говоря уже о полётах к другим звёздам. А вот видеофоны... У многих сейчас дома стоят веб-камеры. При этом люди ими совсем не пользуются: оказалось, что видеть собеседника при общении на расстоянии предпочитают немногие. Удобнее всего человечеству общаться, обмениваясь короткими сообщениями с мобильников или в интернет-пейджерах.

Так или иначе, попытки создать работающий телефонный аппарат, предназначенный, прежде всего, для широкой аудитории, предпринимают многие компании. Вот, собственно, перед нами одна такая попытка - видеофон Ojo Shadow, который вскоре поступит на американский потребительский рынок. Видеофон оборудован дисплеем с разрешением 854 х 480 пикселей, способен записать до 20 минут видеоконференции, показывает фотографию звонящего, а также осуществляет автоматическую компенсацию засветки видеокамеры. Стоит аппарат 499 долларов США и, в сущности, совсем никому не нужен.

Видеочасы

На запястье люди обычно носят часы. Так повелось еще с XIX века. Ещё раньше часы носили на цепочке, ну, а до того механические часы были только стационарными. О песочных, водяных и солнечных часах вообще упоминать не стоит. Кстати, а что именно надо считать часами? Механизм, отмеряющий время? Тогда часами можно считать все мобильные телефоны, некоторые плееры и ещё кучу всяких устройств.

Можно ли считать часами устройство Epoq EMP-CvWC-2/4 только потому, что оно одевается на руку? В принципе, на наручные часы оно похоже, несмотря на то, что, в первую очередь, предназначено для просмотра видео и прослушивания аудио. Конечно, на полуторадюймовом экране что-либо рассмотреть сложно, но этот гаджет определённо предназначен для тех, кого такие проблемы не волнуют. Итак, эти "часы" проигрывают видео в формате NXV, звуковые файлы MP3 и WMA, позволяют просматривать JPEG-изображения и слушать FM-радио. При этом разрешение экрана устройства составляет всего 128 х 128 пикселей. Естественно, в Epoq EMP-CvWC-2/4 встроена флэш-память. Модель выпускается как с 2, так и с 4 Гб памяти на борту.

Камешки

Когда мы говорим о том, что дизайн плееров фирмы Apple любят копировать очень многие производители, мы, прежде всего, говорим о дизайне iPod nano. А ведь есть же ещё и большой айпод, и Shuffle... Кстати, если уж говорить о том, кто больше всех рвётся перещеголять "яблочников", то прежде всего стоит упомянуть компанию Creative, которая всё время пытается создать нечто непохожее на айпод, но, по неизвестным причинам, всё равно получается продукт, настолько похожий на продукцию Apple, что из-за этого компании даже судились. Плееры Creative называются Zen.

Недавно эта фирма выпустила совсем "ни на что не похожий" плеер. В самом деле, кому ещё приходило в голову создать разноцветное маленькое устройство без дисплея, которое проигрывает звуковые файлы? Называется оно Zen Stone и крепится "прищепкой" к одежде. Как и все плееры Creative, Stone отличает округлый дизайн корпуса, а стоит он всего 40 долларов США за гигабайтную модель. Но вернёмся к продукции Apple и сравним Stone с iPod nano. Никакого сходства. Сравним с iPod Shuffle... Упс...

Друг садовода

И напоследок хорошее известие для садоводов. То, что вы видите, - вовсе не плоская лейка. Это простейший наладонник New York Times Garden Expert, в память которого уйма советов по уходу за садом и огородом. Этакая мини-энциклопедия.

В New York Times Garden Expert содержатся ответы более чем на тысячу популярных вопросов, посвящённых выращиванию огурцов, помидоров, цветов, картофеля и пр. Экран "друга садовода", правда, оставляет желать лучшего: он не оборудован подсветкой и состоит всего из шести строк. Впрочем, и цена устройства чисто символическая - 20 долларов США, так что многого ожидать и не приходится.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.