Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Море, дятел и выпуклые клавиши

АрхивГаджеты недели
автор: Михаил Карпов   25.04.2007

Компактная фотокамера BENQ X725, медиаплеер U JUKE UJ10, ультрамобильный компьютер Haier X6 и вибронаушники, изобретённые в Японии.

Что можно сказать про "мыльницы" компании BENQ? В принципе, то же самое, что и про большинство бюджетных фотоаппаратов начального уровня: качество снимков, сделанных с их помощью, оставляет желать лучшего. Но только в том случае, если речь идёт о фото. Что касается видео, то тут совсем другое дело. Компактные фотоаппараты BENQ по неизвестным причинам выдают видео неожиданного для таких устройств качества. Даже вечером. Кстати, X725, новинка, недавно анонсированная компанией, ещё и сама выглядит неплохо. Во-первых, из-за размеров, а во-вторых, из-за материала (корпус изготовлен из нержавеющей стали).

Если же говорить о технических характеристиках, то тут всё не так однозначно. Производитель почему-то не сообщает разрешение матрицы в мегапикселях... Впрочем, прошлая модель была 7,2-мегапикспельной, и, думается, разрешение новой камеры, как минимум, не хуже, тем более, что внешне она ничем не отличается от предшественницы. В крохотном объективе камеры используются линзы Pentax Super Multi-Coating. Устройство обладает ярким 2,5-дюймовым дисплеем. Программное обеспечение камеры включает 29 готовых настроек для разных условий съёмки и стабилизатор, компенсирующий дрожание рук. 12 мегабайтов встроенной памяти можно за счёт флэш-карт расширить до 4 Гб.

Непохожий на айпод

Законы, по которым электроника всевозможных малоизвестных производителей из юго-восточной Азии просачивается на российский рынок, трудно понять. Зачастую их продукцию выпускают либо под видом "чисто российской", либо переименовывают и под одним брендом продают множество устройств разных производителей. Интересно, возьмётся ли кто-нибудь продвигать в России плеер U JUKE UJ10 от корейской компании Atree?

Сам по себе он очень неплох: у него есть 2,2 дюймовый экран, "читалка" для электронных книг, "смотрелка" для изображений в формате jpg, bmp и gif, диктофон, FM-приёмник и поддержка мобильного телевидения, использующего формат DMB.

Морской ультрамобильный

Есть такая китайская компания - Haier. Сразу оговоримся, что к волосам её название никакого отношения не имеет. По-китайски так называют море. В России известны мобильники Haier, самая свежая серия которых называется Pearl, то есть "жемчужина" (любопытно, почему "море" у этой фирмы китайское, а "жемчужина" - английская).

Так или иначе, но сейчас речь пойдёт не о телефонах. В последнее время многие компании бросились разрабатывать собственные UMPC - ультрамобильные компьютеры. Кому нужны эти малопрактичные устройства - загадка. В самом деле, для наладонника они чересчур велики, в карман не положишь, но и настольный компьютер ими не заменить - уж очень маленький экран для серьёзной работы.

UMPC компании Haier называется Х6. Ничем особенным он от других подобных устройств не отличается. Устройство оборудовано выдвижной qwerty-клавиатурой, 6,5-дюймовым экраном с разрешением 800 x 480 пикселей, 1 Гб RAM, винчестером на 30 Гб, веб-камерой, адаптерами Bluetooth и Wi-Fi и GPS. Процессор у этого малыша, правда, вовсе не слабый - Core 2 Duo 1,83 ГГц или 1,66 ГГц. Разумеется, производитель не удержался и установил на эту машину ОС Windows Vista. Известно, что стоить устройство будет около 1165 долларов США.

Персональный дятел

Скажите, задумывались ли вы, как человеческое ухо воспринимает самые низкие звуки? В сущности, мы их даже и не слышим, а ощущаем, и направление, откуда исходит низкочастотная звуковая волна, определить практически невозможно. Поэтому сабвуферы акустических систем можно ставить хоть справа, хоть слева, хоть посередине. Но каким образом реализовать воспроизведение низкочастотных колебаний в наушниках? Ответ прост: передать их костям черепа.

Именно так и работает приспособление, которое придумали специалисты японской фирмы TEAC. Наушники HP-F100 способны воспроизводить звуки в диапазоне от 25 Гц до 25 кГц, весят около 120 граммов, а батарейки им хватает на то, чтобы исправно долбить в черепную коробку в течение 10 часов. Одно смущает: подумайте, стоит ли тратить на приобретение персонального "дятла" 440 долларов? За те же деньги можно купить профессиональные наушники для студий звукозаписи! Они, в принципе, и без "долбёжки" позволят в полной мере насладиться качественно звучащей музыкой.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.