Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шесть плагинов-победителей

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   27.08.2008

В недавно вышедшей третьей версии браузера Firefox дизайн менеджера закладок был значительно улучшен, но это только ещё больше вдохновило создателей расширений. Их идеи по достоинству были оценены на конкурсе, устроенном Mozilla Labs.

Mozilla Labs - подразделение фонда Mozilla, занимающееся экспериментальными проектами, недавно объявило о завершении конкурса плагинов для Mozilla Firefox и огласила список победителей. Помимо совершенно новых плагинов (первые три в списке) принимались и новые версии уже существующих (вторые три плагина). Интересно, что пять из шести расширений связано с закладками и недавно внедрёнными в Firefox тегами. Предлагаемые ими возможности доказывают, что новому менеджеру закладок, появившемуся в Firefox 3 ещё есть куда расти.

Pencil

"Pencil - свободнораспространяемое приложение для создания диаграмм и прототипирования графических пользовательских интерфейсов, которым может пользоваться кто угодно" - говорится в описании плагина. Если на секунду забыть, что Pencil - расширение для Firefox, идея кажется очень похвальной. Конечно, то же можно делать и в векторном редакторе или в ещё какой-нибудь неспециализированной программе, но иметь под рукой одновременно и несколько наборов виджетов (на данный момент - GTK и Windows XP) и разные стрелки и геометрические фигуры довольно удобно.

Но, простите, что всё это делает в браузере? У Pencil нет никакой онлайновой функциональности, да и с веб-дизайном его ничего не связывает. Единственное логическое объяснение - создателям Pencil было удобно пользоваться XUL и движком для работы с векторной графикой SVG, встроенным в Firefox. Ничто не мешает извлечь всё это из Firefox и сделать Pencil самостоятельным приложением. Будем надеяться, авторы Pencil скоро додумаются до этой очевидной идеи.

Tagmarks

Плагин Tagmarks эксплуатирует довольно простую идею - использовать пиктограммы вместо слов для того, чтобы отмечать закладки. После установки плагина пиктограммы будет появляться слева от кнопки-звёздочки, которая в Firefox 3 отвечает за моментальное добавление страницы в закладки.

Теоретически, используя Tagmarks можно куда быстрее и удобнее отмечать сайты. Но на практике плагин оказывается не так приятен как хотелось бы. В первую очередь потому, что на значках изображены совершенно случайные предметы, и присвоенные ярлыки будут называться в честь этих предметов. Простой пример - пиктограмма с изображением наушников, добавляющая тег "наушники". Стоит ли говорить, что на его месте стоило бы написать хотя бы "музыка", но ещё лучше - дать пользователю самому соотнести картинки со своими тегами.

Есть и другие досадные недочёты. В окне управления закладками пиктограммы не отображаются, и остаются лишь ярлыки с их бессмысленными названиями. Поведение самого меню выбора пиктограммы тоже ещё улучшать и улучшать.

HandyTag

Задача HandyTag та же, что и у предыдущего плагина - упростить добавление тегов к закладке. HandyTag добывает теги из нескольких источников и предлагает их на выбор пользователю. Источники - это теги, которыми отметили страницу пользователи del.icio.us, ключевые слова, прописанные вебмастером в её заголовке и ключевые слова, выбранные алгоритмом KGen. Оценить алгоритм нам, увы, не посчастливилось - нажатие соответствующей кнопки стабильно приводило к "падению" браузера.

теги del.icio.us тоже не не работали - возможно из-за того, что плагин не тестировался в версии Firefox 3 для Mac OS X. Но даже если бы всё перечисленное работало как положено, плагину бы не хватало одной очень важной вещи, которая в том же del.icio.us давно реализована. Речь идёт об автодополнении тегов, основывающемся хотя бы на уже введённых ранее пользователем ключевых словах. Это полезно не столько для того, чтобы меньше печатать, сколько чтобы не задаваться вопросами вроде "использовал ли я единственное или множественное число в названии тега?".

Read it Later

Казалось бы, что мешает складировать страницы, отложенные для прочтения непосредственно в хранилище закладок? К примеру, в отдельную папку или под специальным тегом. Создатели плагина Read it Later нашли веские доводы в пользу особого решения такой проблемы. Список, добавляемый плагином, представляет собой нечто среднее между менеджером закладок и списком дел: по прочтении заложенной страницы напротив закладки можно поставить галочку. Ещё одно важное достоинство, которого, увы, стандартные закладки Firefox 3 лишены, - возможность хранения заложенных страниц локально на случай, если нужный материал пропадёт из сети или тривиально не будет доступа к интернету. Синхронизация списка закладок между компьютерами тоже может пригодиться.

TagSifter

Очередной плагин для работы с закладками, компенсирующий недостаток встроенного в Firefox менеджера. Может оказаться незаменимым для пользователей, активно присваивающих закладкам теги. TagSifter помогает находить закладки, помеченные несколькими тегами, отображая их как иерархическую структуру или же позволяя вписать или добавить теги из списка в поле ввода. Очень похоже на уже не раз упоминавшийся сервис del.icio.us.

Bookmark Previews

Этот плагин добавляет к окну менеджера закладок красивый эффект, напоминающий режим Cover Flow из iTunes, только вместо обложек альбомов - скриншоты страниц. После первой установки плагин предложит сделать скриншоты всех страниц, уже добавленных в закладки, а затем будет автоматически делать скриншот каждый раз при добавлении страницы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.