Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Java-браузер TeaShark: Мартовская Акула против Opera

АрхивФайлы
автор : Алексей Стародымов   22.08.2008

Не так давно у популярнейшего Java-браузера Opera Mini появилась очередная альтернатива. Она пока доступна только лишь в бета-версии, но основные её преимущества и недостатки можно оценить уже сейчас.

Диагонали и разрешения дисплеев современных мобильных телефонов вполне подходят для периодического веб-браузинга – при должном подходе и желании вполне реально разглядеть в этих "замочных скважинах" и новостные порталы, и литературные сайты с какими-нибудь рассказами, и даже флэш-ролики. Другое дело, что предназначающееся для всех этих забав программное обеспечение, а именно интегрированные в прошивки приложения-браузеры, далеко не всегда позволяют реализовать возможности экранов на 100%.

Что же делать? К счастью, вариантов несколько: можно пересесть на какой-нибудь, коммуникатор, интернет-планшет или, что еще серьезнее, UMPC или нетбук, а можно и проапгрейдить свой мобильник Java-браузером: в частности, некоторые производители телефонов, а именно Nokia и Fly, предустанавливают в свои продукты знаменитый мидлет Opera Mini. Ничто не мешает вам загрузить эту популярную программку и вручную – это можно сделать и с помощью ПК, и прямо через встроенный браузер телефона (искренне верю, что это будет его последняя активность).

Но не Оперой единой. Некоторое время назад на ресурсах, посвященных приложениям дл телефонов, появилась очередная альтернатива норвежскому монополисту – новичок TeaShark, который, правда, на данный момент представлен в бета-версии (0.9). Что это значит на практике? Хотя бы то, что пока доступен только англоязычный его вариант. Отображаются сайты откровенно криво (особенно в сравнении с Opera Mini 4.1): картинки частенько находятся не на своих местах, текст гуляет, где ему вздумается, загрузчик файлов и поддержка Macromedia Flash отсутствуют... То есть, последняя присутствует, но в весьма странном варианте: дело в том, что принцип работы этого программного продукта аналогичен Opera Mini – весь трафик пропускается сквозь промежуточный сервер и уменьшается в объеме; так вот, этот самый сервер превращает флэш-анимацию в статичную JPEG-картинку, которая затем и выводится на дисплей мобильника.

Справедливости ради отмечу, что проблем с кодировками не наблюдается – мной было загружено штук 20 различных сайтов, и текст отобразился корректно во всех случаях. К сожалению, TeaShark Beta 0.9 не умеет работать с сенсорными дисплеями. Вообще. Объясняю: установил я эту программулину на Sony Ericsson P1i, но абсолютно все пункты меню и прочие элементы интерфейса браузера, которые подразумевают функцию нажатия, на прикосновения к экрану не реагировали. В то же время, частичная навигация с помощью Jog-Dial'а возможна – правда, таким способом мне не удалось зайти даже в меню настроек.

Были также произведены попытки установить "Акулу" на Motorola RAZR2 V9, Sony Ericsson W880i и Nokia N82 (и непосредственно с сайта разработчиков, и передав файл с ПК по "синему зубу"). Первые два аппарата переварили ее безо всяких происшествий (правда, "Мотор" работал очень медленно), а вот на финне она запустилась лишь с третьей попытки: в первые два раза на дисплее появлялась фраза "fail initialization", и затем браузер закрывался. После переустановки приложения ситуация повторилась – с той лишь разницей, что приступить к работе с вебом удалось после четырех перезапусков браузера, и двух – самого смартфона.

Ну а теперь немного о приятном (которого, правда, как раз достаточно). Во-первых, браузер мультиоконный: сайты можно открывать в новых вкладках и переключаться между ними, зажав клавишу "7". В целом, визуально реализация этой функции очень напоминает Nokia WEB Browser, который предустанваливается в S60-смартфоны и телефоны на платформе S40 6th Edition. Разница лишь в том, что китайский браузер кэширует страница и не загружает их с нуля, как это происходит в случае продуктов от Nokia. Это же касается и функции "назад": нажав на эту виртуальную кнопку, ты перемещаешься на сохраненную в памяти предыдущую страницу. Что же, очень здорово – в Opera Mini 4.1 мультиоконностью и не пахнет (она поддерживается только неофициальными модами, которые базируются на старых версиях "Оперы"). Во-вторых, радует наличие встроенного RSS-ридера: если браузер видит, что на каком-либо сайте можно подписаться на ленту новостей, он выводит всплывающее сообщение с предложением сделать это. В-третьих, поддерживается горизонтальный режим работы, активируемый клавишей "0".

В-четвертых, равно к и Opera Mini 4.1 или Nokia WEB Browser, TeaShark умеет масштабировать страницы под дисплеи мобильных телефонов, следовательно, можно посмотреть весь сайт в миниатюре, а затем приблизить для ознакомления какой-либо его фрагмент (управляется эта функция клавишей "5"). Правда, в этом случае текстовая информация регулярно куда-то пропадает, а после приближении фрагмента строки наползают одна на другую...

Итого имеем весьма сырой, но очень перспективный продукт: по имеющимся данным, он основывается на движке WebKit, который задействован и в браузерах вышеперечисленных телефонов и смартфонов Nokia, и даже в Safari Apple iPhone. К сожалению, на данном этапе развития альтернативой Opera Mini 4.1 TeaShark не является и, надо сказать, бета-версии "норвежца" всегда работали намного стабильнее. Напоследок отмечу, что все загружаемые с www.operamini.com мидлеты соответствующим образом подписаны, и не надоедают постоянными запросами на доступ к интернету или файловой системе. Будет ли такая фишка реализована в полноценной версии "Акулы", покажет время. Надеюсь, ближайшее...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.