Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Огненный орёл и универсальный почтовик

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   19.08.2008

Yahoo давно потеряла первенство в поиске, зато всё больше становится известной своими оригинальными проектами, и скупает начинающие компании. За последний месяц Yahoo открыла сервис Fire Eagle и представила Zimbra Desktop под своим логотипом.

Компания Yahoo в последние несколько лет старается очень активно развивать дополнительные по отношению к поиску сервисы, и вовсю приобретает начинающие компании. Flickr и Del.icio.us - всем известные примеры стартапов, перекочевавших под крышу Yahoo. Но на них череда покупок не закончилась, к тому же в Yahoo вовсю разрабатывают и свои сервисы - вспомнить хоть тот же Yahoo Pipes.

Последние две новинки от Yahoo - это Zimbra Desktop и Fire Eagle. Первая - программа, созданная на основе технологии Mozilla Prism и веб-сервиса Zimbra, приобретённого Yahoo в прошлом году. Fire Eagle - новый географический сервис, созданный в самой Yahoo.

Fire Eagle

Суть Fire Eagle довольно проста: это место, где можно сохранять информацию о своих координатах. Сервис имеет два API - один для программ и устройств, обновляющих географические координаты, другой - для программ, использующих эти координаты. Пользователь же может сам подключать сторонние программы к сервису и настраивать им уровень доступа. Одному сайту, к примеру, достаточно знать лишь город, другому - адрес, а третий неплохо снабжать точными координатами. Фотохостинг, к примеру, получив такие координаты, сможет их сопоставить со снимками, сделанными в то же время, чтобы затем привязать фотографии к карте.

Приватность - вообще одна из главных забот создателей Fire Eagle. Они всячески уверяют пользователей, что не сохраняют и не анализируют получаемые данные. То есть сервис единовременно хранит лишь одни координаты - те, по которым находится пользователь. Историю передвижений может записать лишь сторонняя программа. Подчёркивается, что информацию о своём местоположении можно скрыть в любой момент.

Пока что Fire Eagle проходит открытое бета-тестирование, но к проекту успело присоединиться немало сторонних разработчиков. Уже появились приложения для Windows Mobile и Symbian OS, передающие сервису данные о координатах, а также несколько программ, использующих эти координаты в своей работе - к примеру, Dipity.com и Pownce. С помощью Dipity можно просматривать свои перемещения на шкале времени, а Pownce - это что-то вроде Twitter, но с возможностью пересылки файлов.

Разработчики Fire Eagle надеются, что их проект сможет стать удобным посредником между разными сервисами, и хорошо впишется в постепенно формирующуюся инфраструктуру мобильного веба.

Zimbra Desktop

Стартап Zimbra был приобретён Yahoo в сентябре 2007 года. В Yahoo, по всей видимости заинтересовались наработками компании, связанными с совместной работой над документами в онлайне. Ко двору пришлась и почтовая программа, занимающая среднее положение между веб-почтой и традиционным почтовым клиентом. В данный момент под брендом Zimbra предлагается два продукта: коммерческий Zimbra Network Edition, представляющий собой мощную и функциональную клиент-серверную систему коллективной работы и предназначенную для корпоративных пользователей, а также персональный и совершенно бесплатный Zimbra Desktop, позволяющий управлять почтой с нескольких учётных записей, вести календари и создавать текстовые документы.

Даже начинающие пользователи сегодня с лёгкостью могут иметь несколько адресов электронной почты на разных сервисах, что уж говорить о бывалых. Один адрес используется для служебной переписки, другой - для личной, третий - для блогов, форумов и социальных сетей, четвёртый создаётся вообще на один раз. Zimbra Desktop упрощает работу с веб-почтой, предлагая пользователю заранее готовые настройки для нескольких крупнейших и известнейших в мире почтовых служб - AOL, Gmail, Yahoo Mail. Достаточно лишь выбрать свой сервис, ввести почтовый адрес и пароль. Больше не ничего требуется, и всё остальное программа сделает самостоятельно.

Но главное достоинство Zimbra Desktop - это умение автоматически синхронизировать содержимое папок на почтовом сервере с жёстким диском пользователя (разумеется, для этого потребуется объем дискового пространства, соответствующий тому, который занимает ваш почтовый ящик на удалённом сервере). Интересно, что даже если вы пользуетесь не столь известным и популярным почтовым сервисом, его тоже можно подключить к Zimbra Desktop, правда делать это придётся вручную, самостоятельно вводя все параметры почтовых серверов. Важно отметить, что поддерживается как протокол POP3, так и IMAP.

После того, как синхронизация завершена, можно осуществлять поиск по всей почтовой базе, находящейся на локальном компьютере. Почему это так важно? Дело в том, что вы сможете искать сразу по нескольким ящикам, к тому же этот процесс будет происходить существенно быстрее, чем в онлайне. Если в Gmail полнотекстовый поиск по базе писем объёмом в несколько гигабайт занимает не более пары секунд, то, к примеру, на Mail.ru это время может растянуться до нескольких минут. Ещё одна полезная возможность - присвоение письмам тематических тегов, по которым можно будет в дальнейшем осуществлять поиск. Но Zimbra Desktop - это не просто поисковик по локальным почтовым базам. Это полноценный почтовый клиент, позволяющий отправлять и пересылать письма, а также фильтровать спам.

Кроме работы с электронной почтой Zimbra Desktop позволяет вести календарь событий с напоминаниями, а также создавать и редактировать текстовые документы во встроенном текстовом редакторе. Имеется и модуль для хранения контактов. К сожалению, он автоматически не умеет загружать их с почтового сервера. По крайней мере, с Gmail у нас этот номер не прошёл. Импортировать базу контактов из файла CSV тоже не получилось.

А теперь о самом главном. Все вышеупомянутое можно синхронизировать с собственным сервером. Для этого необходимо скачать Zimbra Collaboration Suite c сайта разработчика и установить его на вашем сервере. В настоящий момент доступны бинарные пакеты для всех популярных дистрибутивов Linux и пакет с исходным кодом. Кстати, разработчики Linux в последнее время очень заинтересовались возможностями Zimbra. К примеру, создатели дистрибутива Ubuntu включили их в свой репозиторий программного обеспечения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.