Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Яблочные" книги

АрхивФайлы
автор : Михаил Карпов   13.08.2008

iPhono/iPod Touch - очень удобная платформа для чтения электронных книг. Учитывая, что недавно открылся App Store, мы решили сделать небольшой обзор одобренных Apple "читалок" для iPhone OS X 2.

Когда iPhone только появился, народ сразу забеспокоился, как же так? Нет приложения для чтения книг? Но ведь устройство же идеально для этого подходит! Да, действительно, яркий контрастный экран, возможность управлять происходящим на нём при помощи жестов пальцами (не подумайте ничего пошлого). Так или иначе, но на момент выпуска, для "яблочного" телефона не существовало сторонних приложений.

Потом, конечно, как iPhone, так и iPod Touch были взломаны и разработчики ринулись писать неодобренные Apple программы для OS X этих устройств. Среди них были и "читалки", такие, как, например, Books или её модификация ruBooks с кучей дополнительных возможностей, созданная одним российским программистом.

Но в июле, наконец-то Apple открыла магазин приложений для iPhone и iPod Touch App Store. Смог ли официальный магазин компании заменить Installer.app, свободный сборник репозиториев неодобренных товарищами из Купертино программ для взломанных устройств? Уже по результатам первого месяца можно сказать точно: ещё как! Несмотря на то, что многие приложения в магазине бесплатные, проект уже принёс фирме 30 миллионов долларов прибыли.

Я являюсь обладателем iPod Touch (решил не покупать взломанный iPhone и подождать, пока он в России официально появится) и потому сразу же купил новую прошивку.

Да, забыл сказать, и тут Apple старается заработать - вторая прошивка для Touch стоит 10 долларов. К счастью, теперь её хотя бы можно купить, так как есть российский App Store, принимающий банковские карты россиян. Напомню, что ещё в прошлом году мы не могли себе позволить легально купить пять новых эппловских приложений для iPod Touch. Кстати, для легальных пользователей "яблочного" телефона новая версия прошивки бесплатна.

И тут мне совершенно не захотелось снова взламывать устройство. Но читалка книг была абсолютно точно нужна и я решил посмотреть, что же можно приобрести в Apple App Store.

Bookz. Сначала я не нашёл ни одного бесплатного приложения, которое могло бы открывать обычные txt-файлы, однако обнаружил, что за 4,99 доллара можно приобрести программу Bookz. Тут нужно сделать небольшую оговорку: просто так закачать на устройство файлы нельзя, потому, что таковы ограничения, наложенные на разработчиков, использующих официальный SDK. Поэтому им пришлось придумать самый очевидный способ: загружать файлы из внутреннего браузера приложения.

В опциях можно выбрать фон текста, его кодировку, то, каким жестом вы будете переворачивать страницы, а также кое-чего ещё. Увы, Bookz не использует акселерометр iPhone и если вы захотите перейти из вертикального в ландшафтный режим отображения страниц, то вам придётся сделать эту вручную, а не просто повернув экран на 90 градусов. В принципе, никакого другого формата, кроме чистого текста, программа не поддерживает, да и вообще, мне не особо понравилась. Разве что страницы перелистываются здорово - как у настоящей книги.

eReader. Отличное бесплатное приложение, но, увы, скорее всего оно приглянется только тем, кто понимает английский. Да и приспособлено оно больше для легальной покупки электронных книг, чем для закачивания в него, прямо скажем, пиратских текстов. Если вы будете скачивать eBook-и из магазина eReader, то сможете это спокойно сделать из браузера на стационарном компьютере из-под своей учётной записи. Потом оно автоматически будет импортировано на iPhone.

Листать страницы на устройстве можно жестами, проводя по экрану пальцем или тыкая в активную зону. Работает и акселерометр - страницы успешно меняют ориентацию. Есть удобное оглавление и рубрикатор. Но, опять же, повторюсь, что приложение позволяет читать книги в достаточно нераспространённом формате и, практически, ориентировано на свой магазин англоязычной литературы.

Stanza. И вот оно, то самое приложение, которое я искал, и в поисках которого потратил деньги на никчёмный Bookz. Прежде всего, стоит сказать, что оно является отпрыском десктопной программы с таким же названием. А та поддерживает практически все форматы эклектронных книг, в том числе fb2 и text PDF, и даже всякую экзотику вроде Microsoft .lit.

Закачиваются книги на iPhone очень просто - нужно поставить галочку "Enable Sharing" в меню и библиотека Stanza тут же появится на вашем "яблочном" телефоне или плеере. Как показал опыт, почти все файлы программа открывает без ошибок, оборудована удобным рубрикатором, перелистывание страниц книги реализовано наглядно, акселерометр работает. Что ещё нужно?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.