Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Научно-фантастический Firefox

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   05.08.2008

Компания Adaptive Path придумала интерфейс для Firefox, напоминающий скорее фильм "Особое мнение", чем настоящий браузер. Впрочем, в грядущем Firefox 3.1 тоже будет несколько занятных новинок.

Пользователи Mozilla Firefox уже привыкли, что с каждой новой версией в их браузере мало что меняется. Безусловно, интерфейс потихоньку дорабатывается, и наиболее удачные из тысяч сторонних плагинов иногда добавляют в базовый комплект Firefox, но полностью переделывать программу до сих пор никто и помыслить не мог.

Тем более шокирующе выглядит результат работы компании Adaptive Path, которая по заказу фонда Mozilla придумала для браузера невероятно экстравагантный проект интерфейса под кодовым названием Aurora. Судя по представленному публике видео, в Adaptive Path решили не мелочиться и сразу попытаться заглянуть в далёкое будущее.

Из всей показанной мешанины можно выделить несколько более или менее интересных идей. Здесь нет присутствующего на экране постоянно интерфейса - все манипуляции производятся через круговое контекстное меню. В браузер встроено нечто вроде инстант-мессенджера, позволяющего не только общаться с другим пользователем, но и удалённо манипулировать содержимым открытой страницы. В случае надобности можно вызвать боковую панель, на которой расположены: часто используемые объекты, история использования объектов и временное хранилище (напоминающее интерфейс OLPC), а внизу - подобие дока из Mac OS X. С помощью него предполагается переключаться между ресурсами, "соединение с которыми активно в данный момент".

Больше всего, конечно, пугает "пространственный вид" - в нём каким-то хитрым образом группируются связанные по тематике страницы и объекты, а затем со временем расползаются в разные стороны. Не попробовав поработать с этим "супом", чем-то напоминающим клеточную стадию в игре Spore, понять, можно ли им пользоваться, крайне сложно. Впрочем, и возможности такой пока что не предвидится.

Вполне привлекательно выглядят свободные манипуляции с данными и представлениями - на видео собеседник накладывает на таблицу с цифрами график, и тот выстраивается по данным из столбцов. Точно так же потом к этому графику добавляются новые данные, взятые из другой диаграммы.

Фантастика, скажете? Конечно, фантастика. Но воплощать всю эту красоту никто пока что не рвётся. Об "Авроре" стоит думать не как о чём-то, что будет воплощено в виде конкретной программы, а скорее как о целостной концепции, в которой сочетаются те наработки, основа которым закладывается уже сейчас. Плагины The Coop и Operator, над которыми работают в Mozilla Labs, хоть и отдалённо, но напоминают придуманные в Adaptive Path способы взаимодействия между пользователями и работы с данными.

Ещё один немаловажный момент - перенос пользовательского пространства на мобильное устройство, показанный в самом конце ролика. Здесь подчёркивается, что продемонстрированный интерфейс можно будет адаптировать и к тачскрину (несмотря даже на то, что вместе с компьютером использовалось довольно экзотическое устройство ввода). Но говоря о мобильных устройствах, нельзя не вспомнить, что у Mozilla есть и другой, куда более близкий к реальности прототип.

Аза Раскин, привлечённой фондом Mozilla для разработки интерфейса Firefox и бросивший на это все силы своей крошечной компании Humanized (ранее они делали графический командный интерпретатор Enso), представил недавно интересный проект интерфейса мобильной версии Firefox.

Здесь, как вы можете увидеть, при просмотре страницы на экране тоже отсутствуют какие-либо признаки интерфейса, а сама она прокручивается в стиле iPhone, за тем лишь исключением, что вместо мультитача используется обычный тачскрин. Интерфейс появляется тогда, когда пользователь "тянет" страницу в сторону, как бы выдвигая скрытую за левым краем экрана панель. Вместе с ней появляется и адресная строка наверху. Если потянуть ещё дальше, то страница отдалится, и в поле зрения окажутся другие открытые в данный момент страницы а также кнопка для добавления новых.

Увы, даже несмотря на то, что проект Раскина менее фантастичен чем Aurora, даже о самих сроках его воплощения в мобильной версии Firefox говорить пока что рано. Вместо этого любителям свободного браузера стоит обратить внимание на грядущий релиз Firefox 3.1, в котором тоже не обойдётся без доработок интерфейса.

Говорят, что симпатичное переключение между открытыми вкладками на манер Cover Flow из iTunes разработчики фонда Mozilla хотели реализовать ещё в Firefox 3, но, как водится, не успели. Кроме добавления этой приятной особенности, обещают снова что-то подкрутить в алгоритме работы подсказки командной строки, добавить "приватный" режим, в котором ни история не содержимое полей ввода не будут запоминаться, а также как всегда улучшить поддержку веб-стандартов (в том числе реализовать тег "video"). Спору нет, всё это должно быть неплохими нововведениями, но если над такими вещами в Mozilla Foundation работают годами, то о том, сколько времени может занять разработка Aurora или аналогичного по сложности интерфейса, подумать просто страшно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.