Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Облако Microsoft

АрхивФайлы
автор : Михаил Карпов   21.07.2008

К хранению данных пользователя в интернетном "облаке" в Microsoft подошли по-своему. Сервис Live Mesh автоматически синхронизирует файлы между устройствами с Windows, Mac OS X и Windows Mobile.

Сейчас, когда интернет уже прочно вошёл в жизнь обывателей, а всевозможные гаджеты стоят если и не копейки, то уж точно столько, что их могут позволить себе многие, возникает вопрос: как уследить за всеми нужными файлами? Не все способны поддерживать порядок и на одном компьютере, а уж если файлы раскиданы по нескольким устройствам, путаница гарантирована.

Если нужна лишь почта, календарь и офисные приложения, то можно попытаться разделаться с проблемой при помощи веб-приложений. Компания Apple недавно начала предлагать подписчикам сервис Mobile Me, основная задачей которого заключается в автоматической синхронизации календарей, почты и списка контактов на "маках" и PC. У Microsoft для этих целей есть технология Microsoft Exchange.

С обменом файлами всё сложнее. Если говорить о веб-сервисах, то они, скорее, выполняют роль носителя информации: сохранённый на каком-то файлохранилище документ затем придётся самостоятельно скачать на каждый компьютер, где он необходим. Интеграция файлообменных сервисов в операционную систему является минимальной. Apple в своём Mobile Me предлагает пользователям iDisk - виртуальный диск, на который можно закачивать всё что угодно, но без интернета он будет также бесполезен.

Что касается Microsoft, то эта компания в апреле этого года объявила о разработке совершенно иного проекта. Он называется Live Mesh и позволяет синхронизировать файлы на разных машинах. Это означает, к примеру, что когда пользователь скачивает один файл в папку "Downloads" на домашнем компьютере, то он тут же автоматически копируется в ту же папку на рабочем компьютере. Думать о том, чтобы не забыть что-нибудь скопировать куда-нибудь, не надо.

17 июля 2007 года проект был открыт для пользователей (не для всех, лишь для тех, которые успели). Просто так, само по себе, всё синхронизироваться не будет - на машины необходимо установить клиент Mesh Operating Environment (MOE). Пока что он доступен только в версиях для Windows Vista и Windows XP, но в этом году должны появиться клиенты и для Windows Mobile и для Mac OS X. Кстати, в отличии от iDisk из Mobile Me, Live Mesh бесплатен.

Кроме того, на Live Mesh можно скачать программу Live Mesh Remote Desktop, позволяющую удалённо управлять любым из синхронизированных устройств. Что интересно, так это то, что у Microsoft уже есть ещё одна служба, возможности которой перекликаются с возможностями нового сервиса. Называется она Windows Live FolderShare.

FolderShare также служит для синхронизации содержимого папок и файлов между компьютерами под управлением Windows и Mac OS X. В отличие от Mesh, сервис позволяет осуществлять удалённый доступ к файлам (в Mesh это, конечно, возможно, но только через Remote Desktop, а не напрямую) и не поддерживает так называемый cloud storage.

Для того, чтобы получить доступ к очереди на тестирование Mesh, необходимо обладать Windows Live ID и жить в США. Но запрет на регистрацию из прочих стран нетрудно обойти и, что самое странное, о том, как это сделать, написано даже в блогах разработчиков Microsoft. Оказывается, для этого достаточно переключить регион на Штаты, а язык - на EN-US.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.