Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Феникс и другие пернатые

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   16.05.2008

О создании онлайнового аналога Adobe Photoshop ещё год назад и подумать было страшно. Теперь же это практически свершившийся факт. Мало того, его авторы собираются сделать целый набор онлайновых программ для творческих нужд.

Недавно открывшийся онлайновый Adobe Photoshop Express, как оказалось, имеет очень мало общего с настоящим Photoshop и явно относится совсем к другому классу программ. Кто бы мог подумать, что крошечной независимой компании удастся то, на что гигантская Adobe не решилась? Двенадцать человек, работающих в стартапе под названием Worth1000, намереваются не только сделать мощный графический редактор, работающий прямо в браузере, но сразу замахиваются на целый набор программ, с помощью которых в онлайне можно будет не только рисовать, но и обрабатывать звук или видео и даже заниматься трёхмерным моделированием.

Начиналось всё относительно безобидно. Несколько месяцев назад по интернету начали гулять видео, на которых при помощи графического редактора, напоминающего Adobe Photoshop, кто-то умело издевался над портретами знаменитостей. В блоге стартапа, к которому таким нехитрым способом привлекалось внимание, рассказывается, что использовавшаяся программа написана на Flex (это технология для создания приложений на Flash), работает в веб-браузере и скоро будет доступна всем желающим. Там же предлагается оставить адрес своей электронной почты, чтобы получить приглашение на бета-тест.

Проект, в рамках которого будут постепенно создаваться инструменты для творчества, называется Aviary, то есть "птичник", и каждая программа названа в честь какой-нибудь птицы. Первая из них - Phoenix - тот самый графический редактор, демонстрировавшийся в видео. И если видео особого восторга не вызывало (на YouTube можно увидеть, как умельцы рисуют красивые картинки чуть ли не в Paint), то поработать с редактором оказалось куда интереснее. Во многом он действительно напоминает Adobe Photoshop, а при первом знакомстве сходства прямо таки бросаются в глаза.

Справа мы видим панель инструментов, заполненную знакомыми инструментами, слева - меню слоёв и "историю", работающие так же, как и в Photoshop. При ближайшем рассмотрении в Phoenix обнаруживаются настраиваемые кисти, инструменты для выделения и ретуши, маски, средство трансформации и произвольной деформации изображения, возможность ввода текста с настройками межбуквенных и межстрочных интервалов и даже некоторое количество фильтров.

Конечно, множество функций Adobe Photoshop здесь начисто отсутствует: ни каналов, ни других средств управления цветом в Phoenix пока что нет, как нет и средств для работы с векторной графикой, а о средствах оптимизации картинки перед экспортом и мечтать не приходится. Да что там, не выйдет даже открыть файл PSD - на данный момент поддерживаются только форматы JPEG и PNG.

Интерфейс программы неплохо продуман и производит положительное впечатление. Недостатки, конечно, тоже имеются. Главный из них - невозможность открыть больше одного файла единовременно. Если для работы понадобится больше одной картинки, то вторую придётся импортировать как дополнительный слой, меняя соответствующим образом размеры "холста". Не помешала бы и команда, которая бы открывала редактор на весь экран. Даже несмотря на то, что Phoenix запускается в новом окне браузера, где отсутствуют навигационные элементы управления, дополнительное рабочее пространство редко бывает лишним.

Встречаются при работе и технические проблемы, некоторые из которых обусловлены ограничениями платформы Flash/Flex и тем, что приложение работает отчасти на серверной стороне. В зависимости от мощности компьютера и скорости соединения время отклика на команды может значительно варьироваться. Неспешна и обработка движений мыши - если попробовать быстро рисовать кривые линии, получатся рубленые отрезки.

Поддержка клавиатурных команд заслуживала бы всяческих похвал, работай она исправно не только в Windows и Linux, но и в Mac OS X. Вместо клавиши Control на компьютерах Apple принято нажимать Command, в Phoenix же не только не учтён этот факт, но и сочетания с Control по непонятным причинам срабатывают не всегда. Также хотелось бы видеть поддержку колеса мыши и возможности перемещаться по изображению при зажатой клавише "пробел".

Несмотря на все перечисленные недочёты, использовать Phoenix оказалось приятно. Для версии 00.09.17 (если она обозначает такую степень готовности, как кажется) количество возможностей впечатляет. Складывается впечатление, что разработчики отчётливо представляют себе круг задач, который будет удобно решать с помощью подобного средства, и, руководствуясь этим знанием, берут из Photoshop лишь необходимое. Phoenix отлично подойдёт для того, чтобы составить небольшой коллаж, называемый в народе "фотожабой", или подправить фотографию перед размещением в публичном альбоме.

В будущем приложения Aviary смогут работать автономно благодаря технологии Adobe AIR, но уже сейчас Phoenix сможет стать неплохой альтернативой GIMP для пользователей Linux, а в Windows и Mac OS составит конкуренцию тамошним бесплатным графическим редакторам. Если, конечно, действительно останется бесплатным - на этот счёт его авторы пока что окончательного решения не приняли.

От количества программ, перечисленных на сайте Aviary, просто-таки рябит в глазах - особенно, учитывая, что каждая из них названа в честь какого-нибудь пернатого и имеет соответствующий логотип. На данный момент можно ознакомиться с двумя - Peacock и Phoenix, о других более-менее подробно рассказано в прилагающемся блоге, но встречаются в списке на сайте Aviary и птички, о которых пока совсем ничего не известно. Это редактор аудио под названием Myna, "генератор музыки" Roc, видеоредактор Starling, программа для вёрстки Owl, текстовый редактор для писателей Penguin, симулятор рисования красками Pigeon и средство для работы с палитрами Toucan. Растолковать определение программы Crane мы даже не возьмёмся - "custom image product creator" может оказаться чем угодно.

Предполагается, что когда программ будет создано много, вокруг них потихоньку соберётся сообщество творческих людей, и жизнь на Aviary начнёт бить ключом. Чтобы использовать это себе на благо, разработчики собираются открыть специальную "ярмарку цифрового контента", и ей тоже уже дали птичье название - Hawk. Если грандиозные планы действительно сбудутся, то результат может оказаться крайне интересным. Пока же нам остаётся только изучать многочисленные обещания.

Векторный редактор Raven

Создание векторного редактора - следующая важная задача после редактора растрового. Судя по тому, что уже опубликовано видео о работе в Raven и несколько получившихся в результате картинок, его открытие уже не за горами. Обещается также, что некоторые функции Raven будут включены и в Phoenix - примерно как векторные инструменты Adobe Photoshop, перекочевавшие из Adobe Illustrator.

Генератор текстур Peacock

Peacock - вторая программа, которую на данный момент можно опробовать. Здесь нам предлагается составлять блоки, каждый из которых преобразует изображение определённым образом. В результате их работы будет сгенерирован узор, пригодный для использования в качестве текстуры. Предполагается, что такие узоры будет удобно использовать в Phoenix, в том числе в качестве кистей. В перспективе генератор текстур пригодится и пользователям Raven и Hummingbird.

Программа для 3D-моделирования Hummingbird

Ещё не так давно никто и помыслить не мог о том, что Flash когда-нибудь станет платформой, на которой кто-нибудь станет создавать средства трёхмерного моделирования и рендеринга. Рендеринг, конечно же, будет происходить на серверной стороне, зато трёхмерный редактор действительно будет работать в браузере, для чего используется движок Away3D. Для тех, кто по-прежнему не верит, что такое возможно в блоге Aviary есть ссылка на небольшую демонстрацию.

Генератор ландшафтов Tern

Изначально планировалось сделать лишь фильтр для Phoenix, который позволил бы создавать несложные ландшафты, но разработчики, вероятно, увлеклись и решили развить идею в виде отдельного приложения. Tern сможет создать сцены с землёй, водой, туманом, облаками, растениями и даже с картинным закатом. Обещается, что любой желающий легко смастерит вулкан, остров или инопланетный пейзаж.

Редактор шрифтов Horus

Идея сделать редактор шрифтов появилась во время работы над векторным редактором Raven. Поскольку всё равно нужно было реализовывать средство импорта шрифтов TTF, почему бы не довести дело до конца и не сделать заодно редактор шрифтов? Поскольку проекты Horus и Raven тесно связаны, их появления можно ожидать в одно и то же время.

Утилита для бесшовного масштабирования Woodpecker

Фокус с бесшовным сжатием картинок придумали не в Worth1000. Эту технологию показывали ещё на прошлогоднем SIGGRAPH, где она пользовалась заслуженной популярностью. Поскольку никаких ограничений на её использование авторы алгоритма не накладывали, теперь такую функцию можно будет встреить во многих программах.

Виртуальная галерея Rookery

Говорят, на картины лучше всего смотреть в галерее, а не сидя за компьютером. Чтобы хоть как-нибудь сгладить разницу, было решено сделать виртуальную галерею, где каждый художник сможет аккуратно развесить свои творения. Для скульпторов такое приложение будет особенно ценным - они смогут загрузить в галерею трёхмерные модели.

Eagle

Умное онлайновое приложение, которое умеет распознавать комплексные данные о картинке по рисункам пикселей (например, какой камерой было снято изображение) Единственное приложение в наборе Aviary, сделанное не на Flex. Работа Eagle сосредоточена на серверной стороне. С его помощью предполагается выявлять авторство фотографий. Причём судить он будет не по данным EXIF, а по уникальным особенностям камеры, которые можно определить по нескольким снимкам в формате RAW. Единожды зарегистрировав камеру, фотографы смогут продавать свои снимки другим пользователям через Hawk.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.