Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На кухне у Mozilla

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   08.04.2008

Разработчики свободного браузера строго следуют моде - их интересуют социальные сети, веб-сервисы, мобильный веб и микроформаты. Прототипы модулей для Firefox, реализующих эти идеи, уже готовы.

Подготовка к выходу Firefox 3.0 хоть и занимает разработчиков Mozilla, но, вероятно, не полностью. У некоторых из них остаётся время для того, чтобы попытаться заглянуть в будущее и подумать о функциях, которые могли бы войти в следующие версии браузера.

Как правило, такие идеи воплощаются в виде полноценных модулей для Firefox, которые в дальнейшем могут быть включены в основную версию браузера. Наиболее перспективные из подобных прототипов собраны на сайте Mozilla Labs, и большинство из них уже можно установить и попробовать.

Weave. В фонде Mozilla сделали ценное наблюдение - разнообразные веб-сервисы хранят множество личных данных и подчас не дают своим пользователям свободно ими распоряжаться. Между тем, нужда в том, чтобы перенести информацию из одного сервиса в другой, периодически возникает.

Проект Weave состоит из двух частей: плагин для браузера и сервер, находящийся в распоряжении фонда Mozilla. Собственно, на нём и будут храниться пользовательские данные в зашифрованном виде, а пользователь сможет выбирать, какому из сервисов можно открыть те или иные записи.

На данный момент воспользоваться Weave может только сам Firefox, синхронизируя через него закладки или "историю", но предполагается, что в будущем и другие сервисы тоже будут обращаться к его данным и сохранять там же свои записи.

Prism. Этот проект начинался как экспериментальное приложение под названием WebRunner. Теперь он выпускается в виде модуля для Firefox и называется Prism. Модуль позволяет создать для любой страницы отдельный браузер-оболочку, не имеющий панели навигации и прочих характерных примет обычного браузера.

Как и Weave, это нужно в первую очередь для использования новомодных веб-сервисов, всё больше напоминающих по возможностям традиционные приложения. Prism делает веб-сервисы почти неотличимыми от обычных программ: они получают ярлык для запуска и открываются в отдельных копиях браузера. Если одна из копий зависнет, остальные не пострадают.

Joey. Проект Joey относится к другой модной тенденции - мобильному вебу. Установив плагин для Firefox и приложение в телефон, можно перебрасывать данные из Firefox на сервер Mozilla, чтобы потом получать к ним доступ с мобильного телефона. Причём дело не ограничивается лишь закладками - в телефон таким образом можно переправлять веб-страницы, отдельные части текста или даже видео с YouTube и подобных ему ресурсов.

The Coop. Известно, что люди любят делиться друг с другом интересными ссылками, картинками или видео. Для этого выдумано немало разнообразных веб-сервисов, но почему бы не упростить задачу, добавив в браузер возможность в любой момет отправить кому-то из друзей что-нибудь занятное?

Пока что проект находится лишь на стадии прототипирования, но уже понятно, что выглядеть он будет как подключаемый модуль, добавляющий в браузер боковую панель с фотографиями друзей. Во-первых, на ней будет видно, чем они заняты в данный момент, а во-вторых, на изображение любого из них можно будет перетянуть ссылку или картинку, и адресат тут же сможет изучить полученное.

Operator. Микроформаты - первый шаг в сторону семантического веба. Они позволяют программе автоматически выделять на сайте телефоны и адреса, даты, географические координаты и множество иных типов данных. Operator - это плагин для Firefox, который должен дать пользователю возможность извлечь непосредственную выгоду из микроформатов.

Каждый микроформат Operator может ассоциировать с программой или веб-сервисом так же, как операционная система ассоциирует типы файлов с программами. Если, скажем, на веб-странице найдётся несколько визитных карточек в формате hCard, то Operator поможет добавить их в Outlook, Address Book или Gmail.

Personas. Человека, которого не привлекают ни веб-сервисы, ни социальные сети, ни микроформаты, возможно, порадует простой и понятныйплагин Personas. После его установки из специального меню можно быстро выбрать одну из множества фоновых картинок. Картинки сделаны так, что охватывают навигационную панель, панель закладок, табов и статусную строку.

Chromotabs. Ещё одно несложное, но куда более полезное украшение. Chromotabs раскрашивает заголовки вкладок в разные цвета, но делает это по-умному: с каждым доменом всегда ассоциирован один и тот же цвет. По замыслу разработчиков, это значительно улучшит узнаваемость вкладок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.