Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Google Sites

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   03.03.2008

Новый сервис Google - это перелицованная WYSIWYG-вики недавно купленного веб-гигантом стартапа Jotspot. Она может стать как "ещё одним сервисом", так и маленькой революцией.

Буквально на глазах интернет превращается из огромного архива страничек в сложную интерактивную систему. На смену самодельным домашним страницам давно пришли блоги, а коллективные и в особенности часто изменяемые страницы потихоньку вытесняются системами на основе вики. Вики же, как оказалось, служит идеальным инструментом для коллективной работы.

Свой вклад в поддержание этой тенденции внесла компания Google, купив стартап JotSpot и заново открыв их разработку под названием Google Sites. Создав страницу при помощи Sites, можно собрать на ней массу нужной для работы информации: тексты, которые здесь же коллективно редактируются и обсуждаются, файлы, календари и документы, созданные в других сервисах Google.

Допускаются к созданию сайтов на Google Sites лишь обладатели собственного домена и, что самое главное, прилагающегося к нему почтового адреса. Именно этим почтовым адресом и следует пользоваться при регистрации. После создания сайта можно приглашать к сотрудничеству других людей, причём ни регистрация в Google ни почта на основном домене им на первых порах не понадобится - подойдёт любой почтовый ящик.

Google Sites выглядит примерно так же, как и остальные новые сервисы Google. Внешний вид настраивается, но особой свободы выбора нет: предлагается лишь пара десятков стандартных шаблонов, возможность выбрать блоки для боковой панели (навигационный, недавно редактировавшиеся страницы и прочие) и поменять логотип, цвета и шрифты

Для редактирования страниц в Google Sites не используется принятая в большинстве вики система разметки специальными символами. Это свойство сервис унаследовал у Jotspot. Результаты изменения шрифтов, добавления ссылок или картинок можно увидеть, не выходя из режима редактирования. Можно также сменить вёрстку страницы - с обычной на двухколоночную.

Одна из наиболее интересных возможностей Google Sites - добавление "гаджетов". Ими могут служить календари, документы из Google Docs, видео из YouTube или Google Video, слайдшоу из Picasa Web Albums, а также любой из гаджетов, созданных для iGoogle, которых насчитывается уже не одна сотня.

Из JotSpot перекочевали и различные типы страниц. Впрочем, их пока что меньше, чем было. На выбор предлагается обычная вики-страница, так называемый "дэшбоард", анонсы, файлы и список. "Дэшбоард" предназначен специально для размещения гаджетов - под них заранее приготовлены специальные ячейки. Под словом "анонсы" скрывается блог, а список напоминает таблицу базы данных - можно даже задать тип полей. Страницы можно не только редактировать, но и комментировать, а также прилагать к ним файлы.

В Google предполагают, что сервис дополнит корпоративную версию Google Apps - это не столько средство для создания обычных сайтов, сколько готовый интранет для небольших компаний (именно этим объясняется странное требование указывать отдельный домен для каждого "гуглосайта"). И хотя некоторые детали Google Sites и требуют доработки, в целом он производит впечатление вполне завершённого и готового к использованию продукта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.