Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Торрент-клиенты для Mac OS X

АрхивФайлы
автор : Михаил Карпов   30.01.2008

Давайте начистоту: мы все пользуемся торрентами. Для "маков" тоже есть множество очень интересных и непохожих друг на друга торрент-клиентов, о которых, собственно, и пойдёт речь.

Давайте начистоту: мы все пользуемся торрентами. Для каких целей - это уже другой вопрос. Будем надеяться, никто из вас не использует эту файлообменную технологию для совершения незаконных действий. Нет? Замечательно! У вас есть макинтош? Ещё лучше! Ведь для этой платформы существует множество очень интересных и непохожих друг на друга торрент-клиентов, о которых, собственно, и пойдёт речь.

Bittorrent. Официальный клиент Bittorrent для "маков" выглядит довольно аляповато и не предоставляет богатых возможностей для управления закачками. Всё просто - список загружаемых торрентов и окно детальной информации. Полосы прогресса скачивания могут быть как цельными, так и отражать фрагментацию закачиваемого файла. Программа работает, а остальное, в сущности, не так важно. Ещё этот клиент позволяет производить поиск по легальной музыкальной и кинобазе от корпорации BitTorrent.

Transmission. Самым популярным торрент-клиентом для Mac OS X, вероятно, является opensource-проект Transmission. Он отличается вполне "маковским" дизайном и, сохраняя внешнюю простоту, обладает впечатляющей функциональностью. Программа напоминает окно Download браузера. Сверху расположена панель инструментов, позволяющая добавлять, открывать, удалять, начинать и возобновлять закачку, а также открывать папку с файлом и информацию о закачке. Доступны и раздельные настройки ограничений по скорости для каждого файла и многое другое.

С помощью встроенного планировщика можно задать промежуток времени, в который будут работать определённые настройки ограничения по скорости. Общая скорость закачки и отдачи отображается прямо поверх иконки приложения в доке. Новые версии клиента выходят очень часто, так как его разработку ведёт сильное сообщество добровольцев. Правда, зачастую получается так, что очередная версия включает в себя больше новых ошибок, чем было поправлено из прошлой.

XTorrent. Это, наверное, единственный платный торрент-клиент для макинтошей. За что же его разработчики просят деньги? Прежде всего, более "маковского" интерфейса, похоже, нет ни у одного другого подобного приложения. По своему внешнему виду он здорово смахивает на iTunes. И неспроста. Он интегрирован с этим медиа-плеером и позволяет автоматически добавлять в его библиотеку скачанную музыку. Также Xtorrent отсортирует загруженные файлы: в настройках можно выбрать, куда будут складываться музыкальные, видеофайлы, а также картинки. Вдобавок, программа обладает мощной системой поиска .torrent-файлов, а также возможностью создания "торренткаста" в RSS. Выложить за удовольствие пользоваться XTorrent желающим придётся около 30 долларов. И ещё: по непонятным причинам с помощью этого клиента нельзя создавать закачки самому.

BitRocket. Это ещё один клиент с открытыми исходниками, и он, как и Xtorrent, эксплуатирует трёхпанельный "маковский" интерфейс. Впрочем, тут он не так тщательно проработан, так что и результат оказывается куда менее удачен. На левой панели отображаются торренткасты, а также общий уровень закачки и отдачи. На правой нижней находится всевозможная информация о торренте, а в правой верхней - список закачек. Есть тут и поиск по популярным торрент-сайтам, но результаты его открываются во внешнем браузере. Стоит помнить, что программа ещё находится в стадии бета-тестирования, и потому достаточно нестабильна. Иногда случается и так, что она внезапно "падает".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.