Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трёхмерная акробатика

АрхивФайлы
автор : Максим Маслин   29.11.2007

Adobe Acrobat 3D - это средство для конвертации 3D-моделей в документы PDF. Рассмотрим, какие возможности предлагает данная программа специалистам по трехмерной графике.  

В отличие от обычного Adobe Acrobat, это приложение менее известно простым пользователям. Acrobat 3D обладает всеми возможностями "обычного" Acrobat (как стандартной, так и профессиональной версии) и позволяет создавать или редактировать любые PDF-документы, но его главная "фича" - это возможность конвертации трехмерных моделей, причём поддерживаются практически все актуальные форматы, применяемые в САПР. Ранее для осуществления подобной процедуры приходилось использовать дорогостоящие CAD-трансляторы.

В созданный документ может быть внедрена разнообразная проектная информация - например, аннотации, комментарии, данные о геометрических параметрах и допусках модели, а также спецификации. Полученные документы впоследствии могут быть экспортированы в различные приложения для работы трехмерной графикой (для этого используются "нейтральные" форматы, такие как STEP, IGES или Parasolid).

Кроме того, при помощи Adobe Acrobat 3D трехмерные модели можно с легкостью вставлять в документы "офисных" форматов - Word, Exel, Powerpoint - либо преобразовывать их в файлы векторных или растровых форматов, содержащие 2D-изображения (впрочем, на фоне перечисленных выше опций эти возможности несколько меркнут).

Чтобы понять суть задач, решаемых приложением, попробуем открыть при помощи Acrobat Reader 8.1 трехмерную модель, созданную в программе Solid Works 2007 и отконвертированную при помощи Acrobat 3D 8.0 в PDF-файл (объем оригинального файла - 49 Мбайт, объем PDF-файла - 124 Кбайт, степень компрессии - 395).


Трехмерная модель, сконвертированная в PDF-файл

При помощи Acrobat Reader 8.1 данную модель можно вращать по всем осям, масштабировать, представлять в различных проекциях, просматривать при различных методах рендеринга, использовать различные методы наложения освещения, а также просматривать различные сечения модели. Преимущества по сравнению с просмотром статичного 2D-изображения более чем очевидны (все-таки Solid Works или даже AutoCAD установлены далеко не на каждом ПК - не говоря уже о разнице между объемом файла, созданном в одной из этих программ, и объемом PDF-файла). Есть и другие средства, позволяющие достичь похожего результата, но Acrobat Reader всё же распространён куда шире, чем, например, браузеры VRML.


Динамическое отображение трехмерной модели имеет массу преимуществ по сравнению с рассматриванием статической картинки.

Хотя Adobe Acrobat 3D 8.0 рассчитан на специалистов, его интерфейс прост, и пользователю, знакомому с продуктами Adobe, не составит труда разобраться с ним в первые же минуты после запуска программы. В сущности, процесс взаимодействия с программой настолько тривиален, что описывать его нет никакой необходимости.


Интерфейс Adobe Acrobat 3D 8.0 похож на интерфейсы других продуктов Adobe.

Интересно, что помимо конвертации трехмерных моделей в PDF-файлы (или их экспорта в файлы CAD-приложений), а также перечисленных в начале статьи типично "акробатических" функций данная программа обладает коммуникационными возможностями, призванными облегчить взаимодействие как между разработчиками, так и между разработчиками и заказчиком.

Эта функция называется Start Meeting; для ее использования необходимо быть подписчиком сервиса Adobe Acrobat Connect. Данный сервис обеспечивает средства для организации совместной работы. С его помощью пользователи Adobe Acrobat 3D 8.0 могут удаленно демонстрировать друг другу содержимое экранов своих ПК, используя их в качестве виртуальных досок для рисования (оно осуществляется при помощи мышки или графического планшета). В Acrobat Connect встроен даже своего рода интернет-пейджер, причём обеспечивающий не только текстовую, но и голосовую или видеосвязь.


Acrobat Connect обеспечивает возможность проведения видеоконференций.

Усилия Adobe привели к тому, что PDF теперь можно рассматривать не только как "издательский", но и как индустриальный формат. Очевидно, что продукт не предназначен для массового пользователя, хотя специалистам, для которых он предназначен, вероятно, будет интересно сравнить его возможности с альтернативами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.