Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Twitter

АрхивФайлы
автор: Марианна Дейнеко   23.04.2007

Предшественниками Livejournal и традиционных блогов были, пожалуй, фидо и конференции Usenet. По этой логике, "Твиттер" и ему подобные проекты - это дальние родственники IRC и интернет-пейджеров.

Сложно представить что-нибудь проще написания 140 символов о жизни. Не нужно разбивать текст на абзацы, добавлять иллюстрации и расставлять тэги. Несколько слов, нажатие Enter - и готово.

zzap: Пожалуй, стану блондинкой на выходных. Интересно, мне пойдет? (меньше 10 секунд назад)
kerin: По-настоящему ненавижу Джека сейчас! (меньше 20 секунд назад)
foxnews: Похищены палестинские журналисты (меньше 30 минут назад)
jnewland: Буу.. DRM-треки недоступны на iTunes до мая (меньше 1 часа назад)

Все эти разноплановые постинги появились сегодня на сайте Twitter.com. Это сервис для любителей пообщаться, который с каждым днём становится популярнее на Западе, и все его функции направлены на поддержание динамики жизни, на быструю связь со знакомыми.

По сути дела, "Твиттер" - это блоговый движок, который с самого начала связывает пользователя по рукам и ногам. Начать стоит с того, что длина постинга ограничена 140 символами, а постинги друзей можно получать в виде SMS на мобильный телефон.

При регистрации есть возможность пригласить друзей из LiveJournal, достаточно лишь указать свой ник в этом сервисе. "Твиттер" работает довольно тяжело в часы пик по американскому времени, но это только свидетельствует о его популярности.

Английское слово "tweet" означает птичий щебет, чирикание. Подразумевается болтовня "ни о чем", обмен короткими сообщениями, телеграфный стиль написания. Впрочем, заглавный вопрос "Твиттера": "А что ты делаешь?" уже не вмещает в себя темы, на которые пишут обитатели портала.

Новостные заголовки или мысли, только что пришедшие в голову, - не имеет значения. "Твиттер" возвращает во времена написания постов лишь для близких друзей и знакомых, коротких и сугубо личных "лытдыбров". Быть пользователем "Твиттера" - значит быть одиноким, но одиноким вместе со всем сообществом.

Что это, микроблоггинг? Скорее "легкая" версия известных блог-платформ для активных людей. Частые постинги только приветствуются, сообщения о личных делах составляют большинство всей информации. "Твиттер" - это отдых для блоггера, отдых от высоких стандартов и требовательных "френдов".

Предшественниками Livejournal и традиционных блогов были, пожалуй, фидо и конференции Usenet (неслучайно многие жж-знаменитости имеют фидошное прошлое). По этой логике, "Твиттер" и ему подобные проекты - это дальние родственники IRC и интернет-пейджеров.

Конкуренцию "Твиттеру" мог составить сервис Dodgeball, но в 2005 году он был куплен компанией Google и с тех пор почти не развивался. Dodgeball ориентирован на уведомление друзей о местонахождении друг друга. Увы, Dodgeball так и не стал популярным, и недавно его разочарованные разработчики покинули Google.

Российских аналогов Dodgeball и Twitter.com пока не существует. Готовится к открытию проект Catchup.ru, но пока он проходит стадию тестирования. Сервис разрабатывается компанией Digital Zone под управлением Дмитрия Завалишина. В статусе пользователя можно указать месторасположение, время и способ связи. Таким образом пользователи могут держать друг друга в курсе своих передвижений. Узнать, где отыскать знакомого, который тоже пользуется Catchup, можно с помощью клиента для мобильного телефона.

Несмотря на схожие цели, Catchup и Dodgeball имеют куда более жёсткие рамки, чем Twitter, блоговые корни которого всё же дают о себе знать. Не все пользователи "Твиттера" тратят свои 140 знаков на рассказы о личном. Сайт pray4u.co.uk транслирует каждый час цитаты из Библии, foxnews.com постоянно передает самые важные заголовки новостей, а пользователь DarthVader каждый день рассказывает о нелегкой борьбе с повстанцами.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.