Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Firefox 2.0 - все "за" и "против"

АрхивФайлы
автор: Андрей Письменный   03.11.2006

Нововведений в Firefox 2.0 не так много, не все из них однозначно хороши, кое-что вполне заслуживает критики. Тем не менее, причины для перехода с предыдущих версий тоже найдутся.

Не сказать, что релиз Firefox 2.0 стал большой неожиданностью. Даже список нововедений был известен задолго до дня выхода финальной версии. Так что единственный вопрос теперь: переходить на новую версию или продолжить испльзовать - более ранний "Фокс", Opera или Internet Explorer. Последний, правда, тоже не так давно обновился, и его возможности вплотную подошли к возможностям "огненной лисицы".

Взглянем ещё раз на те немногие новшества, которыми в Mozilla решили порадовать сообщесто пользователей "Фокса" и сманить поклонников других браузеров. Первым делом в списке новшеств упоминается обновлённая визуальная тема. Особо удачной её, увы, не назовёшь. Быть может, она неплохо смотрелась бы в Windows Vista с включённым Aero, но что в "классическом" оформлении Windows, что в Mac OS X потемневшие и выполненные в "карамельном" стиле кнопки выглядят инородными.

Нельзя сказать, что "на ощупь" интерфейс однозначно изменился в лучшую сторону. Есть удачные вещи, есть и довольно сомнительные. Взять хоть вкладки - пиктограммы закрытия теперь рисуются рядом с каждым заголовком, а при большом количестве открытых страниц прячутся (за исключением открытой страницы, конечно). Идея довольно удачная, особенно если закрыть глаза на то, что скопирована из Opera (равно как и подсвечивание заголовков вкладок при наведении курсора мыши). Зато при достижении определённого количества открытых страниц заголовки вкладок перестают укорачиваться и список вкладок приходится прокручивать при помощи стрелок по бокам экрана. Ориентироваться при этом становится значительно труднее.

 

Второй предмет гордости Mozilla - это безопасность. В первую очередь, за этим словом скрывается встроенный в Firefox 2.0 антифишинговый модуль, созданный на базе технологии Google. Если в окне браузера вдруг окажется открыт сайт, помеченный "Гуглом" как поддельный, в адресной строке появится значок предупреждения. Свойство, безусловно, полезное, но всецело доверять "чёрным спискам" не стоит. По крайней мере, потому что всецело положившись на них, можно угодить впросак, доверив свою информацию поддельному сайту, который Google ещё не успел добавить в свой "расстрельный список".

Впрочем, есть ряд технических новшеств, которые нельзя не охарактеризовать положительно. Возможность восстановления вкладок после закрытия браузера (как намеренного, так и вследствие сбоя), редактор списка поисковиков и их добавление через OpenSearch, отображение предполагаемых запросов под строкой поиска (среди них и предыдущие запросы, и запросы других пользователей), поддержка JavaScript 1.7 и SVG text.

Необходимость модуля проверки правописания, перекочевавшего из Thunderbird, вызвает уже некоторые сомнения. Дело в том, что создатели Firefox всячески стараются избегать включения в дистрибутив любых вещей, не относящихся напрямую к просмотру веб-страниц. Именно по этим причинам, ктстати, вместо полнофункционального средства чтения RSS в браузер добавили лишь простенький агрегатор, отображающий в наглядном виде содержимое канала: об этом подробно рассказывает в интервью сайту readwriteweb.com Крис Бирд - вице-президент Mozilla Foundation.

В том же интервью он объясняет, почему этот релиз Firefox удостоился индекса 2.0. Говорит, что это обусловлено, в основном, тем, что разработчики считают именно этот релиз наиболее цельным и готовым для представления широкой публике. Что ж, поверим ему на слово.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.