Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mandriva Flash 2007

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   09.07.2007

Пока компьютеры на флэш-памяти остаются уделом будущего, компания Mandriva, известный разработчик одноименного дистрибутива Linux, предложила пользователям компромиссное решение.

Разработчик: Mandriva
Издатель: ООО "Мезон.Ру" ("Линуксцентр")
Рекомендуемая розничная цена: 1945 руб.

Компьютеры, в которых вместо жесткого диска используется флэш-память, пока не получили широкого распространения, в немалой степени из-за все еще высокой стоимости последней. Тем не менее, преимущества ее очевидны: большая, чем у традиционных винчестеров, надежность, а также более высокая скорость загрузки. Ведь данные из флэш-памяти читаются куда быстрее, нежели с жесткого диска.

Пока такие компьютеры еще являются уделом ближайшего будущего, компания Mandriva, известный во всем мире разработчик одноименного дистрибутива Linux, предложила пользователям компромиссное решение, выпустив специальную редакцию Mandriva Linux 2007, предварительно записанного на флэш-драйв. Ранее мы уже рассказывали о другом варианте этого дистрибутива - Mandriva One, который представляет собой обычный Live CD, то есть все программы запускаются с компакт-диска, однако настройки не сохраняются, а пользовательские файлы могут быть сохранены на смонтированные разделы жесткого диска. Еще один недостаток, который характерен для Live CD - слишком долгое время загрузки. При желании пользователь может установить Mandriva One на жесткий диск, и тогда все эти ограничения будут сняты. В случае же с Mandriva Flash пользователь может преспокойно устанавливать новое ПО, создавать файлы и сохранять их непосредственно на флэшку. При последующей загрузке все это будет доступно.

Все, что необходимо для работы с Mandriva Flash, - это компьютер с BIOS, позволяющим загружаться с USB-диска. Если у вас устаревший компьютер, не обеспечивающий такой возможности, разработчики рекомендуют обновить BIOS, скачав с сайта производителя материнской платы свежую версию прошивки материнской платы.

В ходе первой загрузки пользователю придется ответить на ряд простых вопросов: в какой стране он находится, какую раскладку клавиатуры следует выбрать и т.д. Потребуется также указать пароль суперпользователя (root) и создать хотя бы одного простого пользователя. Дело в том, что осуществлять первоначальный вход в систему под логином суперпользователя система не позволяет, что, в принципе, правильно, но для решения различных административных задач просто нужно будет вводить суперпользовательский пароль в специальном окне. Работая же в консоли, получить администраторские права можно будет с помощью команды su. В дальнейшем никакие лишние вопросы уже не будут задаваться, и вход в систему можно будет осуществлять с помощью данных обычного пользователя.

Набор предустановленного программного обеспечения в Mandriva Flash несколько богаче, чем в Mandriva One, но все-таки не сравнится с классическим вариантом Mandriva Spring. Впрочем, все необходимые приложения можно легко добавить с помощью системы обновления и установки дополнительных программ. В качестве рабочего окружения используется KDE 3.5.4, основной веб-браузер Mozilla Firefox 1.5.0.6, а офисный пакет - OpenOffice org. 2.03. Помимо этого, разработчики предлагают несколько медиаплееров, в числе которых знаменитый VLC, поставляемый с собственным набором кодеков, ICQ-совместимое приложение для обмена мгновенными сообщениями (Kopete), клиент IP-телефонии Ekiga и многое другое. Есть даже проприетарные компоненты - Adobe Flash Player и Real Player. Имеется среда для запуска Windows-приложений Wine, благодаря которой вы можете не расставаться не некоторыми привычными программами для Windows. К сожалению, отсутствует компилятор gcc и другие необходимые средства для установки программ из исходных текстов, однако этот недостаток вполне компенсируется богатством программного репозитория компании Mandriva. Русский язык поддерживается отлично, не только при наборе текста, но и в именах файлов и папок.

В процессе первой загрузки все оборудование распознается и автоматически конфигурируется. Поддерживаются не только видеокарты на базе чипсетов nVidia и ATI (AMD), но и интегрированные графические контроллеры Intel i8xx и i9xx. С определением звукового оборудования проблем также не возникает, если, конечно, вы не являетесь обладателем новейшей звуковой карты, которая пока не прописана в наборе библиотек ALSA.

Пожалуй, существенные проблемы могут возникнуть лишь с адаптерами беспроводной сети. Мы проверили работу дистрибутива с тремя моделями беспроводных адаптеров: одним встроенным, одним PCMCIA и одним USB, и ни один из них запустить не удалось. К примеру, в случае со встроенным контроллером Broadcom, которым оснащает свои ноутбуки компания Acer и другие производители, появилось сообщение с предложением использовать драйвер для Windows. Когда искомый DLL-файл был предоставлен, появилось сообщение об ошибке, и сеть, разумеется, так и не заработала. Даже если вы найдете на сайте разработчика беспроводной сетевой карты драйвер для Linux, то наверняка он будет распространяться не в виде бинарных пакетов, а в виде исходных текстов. При отсутствии же компилятора процесс сборки и установки такого драйвера вызовет неудобства, ведь вначале еще придется скачивать gcc и все прочее необходимое. Но, как обещают разработчики, уже в следующей версии Mandriva Flash большинство проблем с распознаванием беспроводного сетевого оборудования будет решено. Что касается обычного Ethernet, то сним никаких сложностей не возникло.

Одна из главных особенностей Mandriva Flash 2007 - трехмерный оконный менеджер Compiz, который позволяет прокручивать экран словно куб, при этом каждая из четырех граней этого куба представляет собой виртуальный "Рабочий стол". Не менее красиво выглядят эффекты, возникающие при перетаскивании окон и вызове меню. Если открыто несколько окон, их уменьшенные копии можно расположить на "Рабочем столе" и легко переключаться между ними. Впрочем, о возможностях Compiz уже неоднократно рассказывалось, поэтому уделять этому много места мы сегодня не будем. Отметим лишь, что Compiz неплохо работает даже на встроенных графических контроллерах с объемом памяти в 64 Мб.

Кое у кого могут возникнуть сомнения в надежности флэш-памяти как системного носителя в связи с тем, что она имеет ограниченный ресурс по числу перезаписи данных. Как нам рассказал руководитель компании "Линуксцентр" Павел Фролов, в ходе тестирования конкретной модели флэш-драйва было опробовано множество чипов, и в результате выбор пал на изделия компании Transcend, которые показали наилучший результат не только по надежности, но и по скорости чтения и записи данных.

Во время работы все пользовательские настройки и файлы записываются в специальный файл system.loop, который расположен в директории loopbacks. Перед началом работы настоятельно рекомендуется сделать резервную копию этого файла, так как, если из-за неумелых действий или какого-либо сбоя система перестанет загружаться, ее работоспособность можно легко восстановить простой заменой из резервной копии. Если же вы по какой-то причине не успели этого сделать, следует обращаться в "Линуксцентр" с просьбой прислать первоначальный вариант system.loop.

Системные требования Mandriva Flash не слишком скромны, однако их нельзя назвать и завышенными. Для нормальной работы потребуется порт USB 2.0, так как у USB 1.1 скорость работы ниже в несколько раз, и это вполне объяснимо. Оперативную память желательно иметь в объеме не менее 512 мегабайтов, так как на 256 мегабайтах работа превращается в мучение.

Итак, дистрибутив на флэш-драйве гораздо удобнее аналога на Live CD/DVD. Фактически работа на нем ничем не отличается от работы с дистрибутивом на винчестере, и при этом не приходится опасаться за сохранность данных на жестком диске. Mandriva Flash может особенно пригодиться тем пользователям, которые часто бывают в разъездах и вынуждены пользоваться несколькими компьютерами. В то же время им важно иметь под рукой настроенное по своему вкусу рабочее окружение. Дистрибутив на флэш-драйве также подойдет тем, кто еще не очень хорошо знаком с возможностями Linux и хотел бы подучиться. Ведь если Live CD позволяет лишь визуально оценить дистрибутив, то вариант на флэш-диске позволяет полноценно в нем поработать. В заключение отметим, что распространяется Mandriva Flash на носителе объемом в 2 гигабайта, из которых одну половину занимает сама система, а вторая отведена под пользовательские файлы. Компания Mandriva также предлагает этот дистрибутив на четырехгигабайтном носителе, но этот вариант пока в России недоступен.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.