Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Safe'n'Sec персональный 2.0 + Антивирус ВирусБлокАда"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   29.11.2006

Средство проактивной защиты системы от внешних и внутренних угроз дополненное антивирусным сканером

Разработчики: Protection Technology, "ВирусБлокАда"
Издатель: ООО "Бизнессофт" ("ИДДК")
Рекомендуемая розничная цена: 100 руб.

В приличном обществе о человеке судят не столько по репутации,  сколько по поступкам. Совершенно противоположная ситуация наблюдается в мире компьютеров и программного обеспечения. Взять, к примеру, антивирусную защиту. Большинство приложений подобной категории ориентировано на сигнатурное определение вредоносных программ. Иными словами, замечен и обезврежен будет лишь тот вирус, шпион или червь, точное описание которого имеется в постоянно обновляемых антивирусных базах. У сигнатурного метода есть достоинства, есть и недостатки, о которых уже говорилось и писалось не раз. Самый главный недостаток состоит в привязке защиты к своевременному выпуску обновлений. Но если злоумышленники сумеют опередить антивирусных разработчиков, и те не успеют вовремя обновить свою базу, то заражение неизбежно.

В то же время, все чаще ведущие разработчики антивирусного ПО обращают внимание и на проактивную защиту, так или иначе комбинируя ее с традиционными сигнатурными методами. Тем не менее, у большинства таких продуктов проактивная защита является второстепенным элементом. Как правило, при анализе файла программа опирается, прежде всего, на сигнатурные базы, но, по желанию пользователя может также анализировать активность приложений и в случае подозрительных действий (модификация ключей реестра, изменение важных системных файлов и т.д.) немедленно блокировать данное действие и извещать о данном событии пользователя, ожидая его решения.

Но существуют и программные продукты, которые в первую очередь ориентированы на анализ поведения приложений. Так, приложение Safe'n'Sec от компании Protection Technology следит за действиями установленного на компьютере ПО и блокирует самые подозрительные из них. В качестве дополнения к основному функционалу добавляется антивирусный или антишпионский модуль. Антивирусный модуль Vba32, которым дополнен рассматриваемый нами сегодня вариант, разработан белорусской компанией "ВирусБлокАда". 

При установке от пользователя требуется выбрать тип интерфейса "простой" и "продвинутый", а также решить, нужен ли контроль сетевой активности приложений. В нем нет необходимости, если в системе уже имеется брандмауэр, в том числе штатный, входящий в состав Windows XP SP2.

Принцип работы Safe'n'Sec состоит в следующем. В момент запуска программы, пытающейся установить интернет-соединение, сделать изменения в системном  реестре, самостоятельно загрузить и установить нечто из интернета и т.д., всплывает специальное окошко. Оно сообщает полный путь к местонахождению этой программы и рекомендует пользователю, что делать дальше. Если это известное приложение, антивирус советует предоставить ему полную свободу действий. Однажды сделанный выбор запоминается, и при дальнейших запусках Safe'n'Sec уже не будет задавать никаких вопросов. Если же речь идет о незнакомом исполняемом файле, пытающемся установить соединение с каким-либо внешним адресом, тут уже следует быть настороже и для начала запретить этому файлу какую-либо активность, а уже потом проверить его встроенным или любым другим антивирусом. Фактически, если вы не так уж часто устанавливаете новое ПО, а в своей работе пользуетесь строго ограниченным набором программ, вам потребуется всего пара дней для того, чтобы настроить Safe'n'Sec в соответствии с вашими предпочтениями. Это означает, что он не будет донимать вас сообщениями и забьет тревогу лишь в случае реальной опасности. При этом объем оперативной памяти, потребляемой Safe'n'Sec, составляет в среднем 6-7 мегабайт.

Само по себе приложение Safe'n'Sec не требует обновлений, но антивирусный модуль должен обновляться ежедневно. Данный диск включает в себя лицензию на 90 дней, по истечении которых обновления прекратятся, однако сама программа сможет работать и дальше. Для продления лицензии придется купить такой же диск или раскошелиться на приобретение версии с годовой подпиской на обновления.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.