Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Рисуем и сканируем"

АрхивДисковедение
автор: Григорий Рудницкий   29.05.2006

Компания Dragon Software решила объединить обучение основным приемам живописи и векторизации изображений с программными средствами.

Разработчик: Dragon Software
Издатель: ""
Рекомендуемая розничная цена: 4,5 долл.

Большинство пользователей графических редакторов применяют эти программы для вспомогательных целей, таких как коррекция цвета, удаление "красных глаз", уменьшение или увеличение размера изображения, обрезка, ретушь и т.д. Но наверняка многим хотелось бы попробовать свои силы и в творчестве, создать собственное живописное творение с помощью современного мольберта и кисти - компьютера и графического редактора.

Однако далеко не все учились в художественных школах и вузах, и поэтому не все знают, как правильно писать пейзажи, портреты, натюрморты и прочие классические сюжеты. А справочные руководства графических программ, по понятным причинам, не учат рисованию, а лишь подсказывают, как осуществить ту или иную прикладную операцию. Поэтому идея объединить графический редактор и обучающее пособие по освоению базовых навыков наверняка заинтересует многих пользователей.

Главное меню диска

Именно такой подход предложила отечественная компания Dragon Software, разработчик уже получившего достаточно широкую известность графического редактора "Русский дизайн". На диске "Рисуем и сканируем" находится не требующая установки упрощенная версия "Русского дизайна", а также уроки по созданию натюрмортов, пейзажей, портретов, рисованию животных и анимэ. Эти уроки сопровождаются наглядными иллюстрациями, что еще больше улучшает восприятие материала. Собственно говоря, уроки доступны в двух вариантах - текстовом и звуковом.

Интерфейс урока по рисованию анимэ

Но и это еще не все. Разработчики поместили на диск и специальную утилиту для векторизации (трассировки) изображений. Думаю, нет необходимости раскрывать все преимущества векторной графики. Скажу лишь кратко: векторные изображения можно спокойно масштабировать без потери качества, их размер гораздо меньше, чем у растровых, а спектр использования значительно шире. Но трассировка не является простой и тривиальной операцией.

Рисунки, которые вы хотели бы перевести в векторный формат, нуждаются в предварительной обработке, и правила этой обработки зависят от характеристик исходного изображения. Ведь если цифровые фотографии требуют всего лишь удаления лишнего шума, то живопись маслом сначала необходимо привести к определенной цветовой палитре, к примеру, содержащей 32 цвета. Все это можно сделать с помощью вышеупомянутой утилиты. Она позволяет обрабатывать не только изображения на жестком диске, но и получать их со сканера. Обработанные файлы сохраняются в формат EMF. К утилите для векторизации также прилагается подробный урок, рассказывающий как правильно трассировать различные виды живописи и цифровых фото. Разработчики позаботились и о поддержке различного оборудования. На диске "Рисуем и сканируем" можно найти драйверы для сканеров производства компаний HP, Epson, Acer, Canon, Umax, Mustek и ряда других.

Пример трассировки - растровый оригинал
Пример трассировки - векторный файл

Что касается предлагаемого графического редактора "Русский дизайн", то он позволяет создавать собственную графику заданного размера (имеется также шаблон для создания макетов CD/DVD), изготавливать коллажи, накладывать всевозможные фильтры, среди которых, по словам разработчиков, есть и уникальные, не имеющие аналогов в других программах. Разумеется, поддерживается работа со слоями. Помимо достаточно солидного набора инструментов для растровой графики, в составе "Русского дизайна" имеются и средства для генерации векторной графики различных типов - фракталов, решеток, кирпичной кладки и т.д. Программа позволяет сохранять во все распространенные растровые и векторные форматы, а также передавать изображения в Microsoft Word и Adobe Illustrator. Поддерживаются как RGB, так и CMYK. C помощью "Русского дизайна" можно создавать и анимированные ролики, которые затем сохраняются в формате AVI.

Поскольку, как мы уже говорили выше, на диске размещена упрощенная версия "Русского дизайна", некоторые заявленные в меню опции в ней работать не будут, и вместо них будет появляться окно с предложением приобрести полную версию программы. В полной версии вообще много интересных функций, например, интеллектуальное ретуширование, когда программа сама удаляет инородные объекты на изображении (провода, впечатанную дату снимка и т.д.), а оставшееся место заполняет текстурой, на которую эти объекты были наложены.

Интерфейс "Русского дизайна"

Некоторые нарекания вызывает работа автозапуска диска "Рисуем и сканируем". Дело в том, что оболочка диска почему-то переводит разрешение экрана на 1024 х 768 точек и устанавливает частоту обновления монитора на 60 Гц. После закрытия оболочки разрешение возвращается "на круги своя", а вот частоту приходится восстанавливать вручную.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.