Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Спамоед Home 4.6"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   21.03.2006

Отечественная разработка с красноречивым названием представляет собой клиентский фильтр для отсеивания нежелательных электронных посланий.

Разработчик: "Акисфлат"
Издатель: ИД "Равновесие"
Рекомендуемая розничная цена: 140 руб.

Отечественная разработка с красноречивым названием "Спамоед" представляет собой клиентский фильтр для отсеивания нежелательных электронных посланий. Программа проверяет почтовую корреспонденцию и определяет процентную вероятность содержания в ней спама. Эта вероятность складывается из нескольких ключевых факторов. Во-первых, "Спамоед" оснащен собственной базой распознавания спама, которая регулярно обновляется. Во-вторых, пользователь может сам обучать программу, принудительно указывая ей, какие из писем не являются спамом. Разработчиками предусмотрена гибкая система правил, которые позволят жестко отсечь нежелательную корреспонденцию, не потеряв при этом ни одного нужного послания.

После установки всех параметров можно начать проверку почты. Поддерживается только работа с POP-сервером. Вначале письма скачиваются с сервера, затем автоматически анализируются программой на предмет наличия спама. После этого можно запустить обработку почтового ящика. Обработка заключается в удалении нежелательных писем. Можно отмечать, письма с каким содержанием мы хотели бы удалять. Если что-то отфильтровалось по ошибке, не стоит слишком беспокоиться, так как корреспонденция не удаляется безвозвратно. Она перемещается в специальный архив, доступ к которому открывается из меню программы. В настройках можно указать, сколько дней должны храниться в архиве такие письма. По истечении этого срока они самоликвидируются. Имеются два режима проверки - строгий и осторожный. Мы протестировали работу программы в осторожном режиме, при этом никаких дополнительных настроек не производили, была лишь загружена свежая база данных по спаму. После обработки почтового ящика, содержащего исключительно спам в количестве 230 писем, осталось всего 87 писем. В принципе, это неплохой результат. Ведь если "подрессировать" программу в течение нескольких дней, результат будет еще лучше.

Результат работы "Спамоеда" отображается в виде графика. Среди других дополнительных возможностей программы - интеграция с почтовыми клиентами, которые после этого скачивают почту, предварительно обрабатывающуюся "Спамоедом". Правда, поддерживаются только три приложения - Microsoft Outlook, Outlook Express и The Bat!.

Спамеры рассылают не только рекламу, но и вредоносные программы. Разработчики встроили в программу и механизм распознавания вирусов и червей. Правда, база известных программе вирусов относительно не велика и уже несколько месяцев не обновлялась.

Помимо "Спамоед Home", существует и профессиональная версия программы. Она использует тот же механизм распознавания спама и самообучения, однако в ней есть ряд дополнительных возможностей, которые ориентированы, преимущественно, на продвинутого пользователя. Это автоматическая проверка почты, задание неограниченного количества правил и условий фильтрации, работа с неограниченным количеством почтовых ящиков (домашняя версия поддерживает всего три), блокировка Javascript и просмотр служебных заголовков писем.

К сожалению, "Спамоед" пока не умеет работать с IMAP-серверами, однако, по словам разработчиков, эта возможность будет реализована в ближайших версиях программы. И, конечно, хотелось бы регулярно получать обновления вирусной базы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.