Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мелкомягкая реклама

АрхивОнлайн
автор: Михаил Карпов   08.09.2008

Пока Билл Гейтс и американский комик Джерри Сейнфелд выбирают ботинки в новом рекламном ролике Microsoft, давайте посмотрим, какие пропагандистские трюки применяли редмондцы в прошлом.

Компания Microsoft уже долгое время является монополистом на рынке операционных систем и программного обеспечения для дома и офиса. Потому, вероятно, её пиарщики и в ус не дули, считая, что теперь-то наконец можно расслабиться. Но в конце девяностых беда пришла откуда почти не ждали: казалось бы, стоящая почти на грани банкротства компания Apple внезапно восстала из пепла и вновь начала завоёвывать рынок, применяя рекламные приёмы, которые были направлены на прямой подрыв авторитета редмондской корпорации в глазах пользователей.


"Мак" и ПК из "Get a Mac!"

И действительно, почему бы не сыграть на и так уже наличествующем "справедливом гневе" пользователей Windows? Именно на этом принципе и базируется самая свежая рекламная компания Apple "Get a Mac", которая началась в 2006 году и продолжается до сих пор. Если вы не знаете, в чём её смысл (хотя, наверно, сейчас таких людей уже мало), то поясним: на экране появляются два актёра, один из которых представляется "маком", а другой - ПК под управлением Windows. Они исполняют короткий гэг, в ходе которого ПК старается как-то досадить "маку" или вдруг выявляет у себя какие-то недостатки.

Можно, конечно, сколько угодно рассуждать о тупости такого подхода, но он работает. Во-первых, потому, что люди любят что-то простое и легкомысленное, а во-вторых, из-за того, что намного легче поверить телевизионным комикам, нежели серьёзным роликам, в которых обсуждаются технические стороны того или иного решения.

Впрочем, это не значит, что Microsoft вовсе не занималась подобными вещами. Вспомнить хотя бы нынешнего генерального директора Стива Балмера, который славится своим неординарным поведением. Выше вы можете видеть ролик, в котором ещё молодой Балмер с настоящим коммивояжёрским запалом пытается поведать пользователям о преимуществах второй версии Windows.

Вообще, ранние примеры примеры рекламы от Microsoft поражают своей странностью. Например, этот ролик способен напрочь лишить человека способности здраво размышлять в течении часа-другого (досмотрите до середины). А, между тем, это всего лишь рекламный клип Windows 386. Если тема вас заинтересовала, то вот тут можно найти ещё один пример чрезвычайно маразматичного видео от редмондской корпорации - рекламу MS-DOS 5.

Но всё это - дело прошлого, а в этом году официальные лица Microsoft заявили, что компания выделяет на новую агрессивную рекламную политику аж 300 миллионов долларов. И она будет направлена прежде всего на борьбу с назойливой Apple, которая, мало-помалу, отвоёвывает у редмондцев всё больший кусок рынка.

В основном, рекламная компания Microsoft, конечно же, направлена на поддержание и без того сильно подмоченной репутации Windows Vista. Потому одним из первых её проявлений стал эксперимент "Mojave", в котором пользователям, никогда не видевшим Windows Vista предлагали сесть за компьютеры, на которых уже была установлена "следующая версия" майкрософтовской операционки, некоей "Mojave".

Подопытные ругали "старую" Висту, превозносили "новую" ОС, а потом им сообщали, что Mojave - ни что иное, как Vista. Пользователи очень удивлялись и обещали больше никогда не говорить плохого про Windows. В том, это этот эксперимент действительно имел место, сомневаться не приходится. Интернетчиков, однако, больше интересует, что показали испытуемым и сколько дали поработать с системой.

Но "тяжёлой артиллерией" майкрософтовцев, несомненно, станут рекламные ролики с известным американским комиком Джерри Сейнфелдом, первый из которых как раз и вышел на днях. Самое интересное заключается в том, что Сейнфелд, похоже, является заядлым макюзером и дома использует только компьютеры от Apple.

Так или иначе, эта рекламная компания называется "Windows, not walls", но в первом клипе с участием Сейнфелда и Билла Гейтса (да-да, куда же мы без Дядюшки Билла), про Windows практически ничего не говорится. Комик и председатель Microsoft заходят в обувной магазин, едят хот-доги и выбирают ботинки. Потом Сейнфелд спрашивает Гейтса, не хочет ли тот сделать "тортокомпьютер", который можно было бы есть. На этом реклама заканчивается.

Судя по опросам в сверхпопулярном блоге Engadget, большинство посетителей сайта вообще не понимает, о чём этот ролик, и потому не представляет себе, как он должен поднять популярность Windows Vista. Конечно редмондцы, вероятно, рассчитывают приоткрывать завесу тайны над смыслом этих роликов постепенно и надеются на то, что зрители захотят разузнать, что же это такое, наконец, было, но нужно ли это зрителям?

Ведь на том же Engadget постинг о ролике с Сейнфелдом и Гейтсом соседствует с громадной и, как всегда, очень простой рекламой с "маком" и ПК, в которой ПК пытается объяснить на страницах газеты, почему не нужно переходить на компьютеры Apple. Но кому интересны его доводы, когда и так всё наглядно и понятно?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.