Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спасители маленьких Windows

АрхивОнлайн
автор: Алексей Стародымов   29.08.2008

Не секрет, что коммуникаторы под управлением Windows Mobile далеко не всегда стабильно работают со стандартными прошивками. К счастью, есть на свете люди, которые занимаются разработкой альтернативного ПО для подобных устройств. Кто они, и зачем это делают?

Так уж получается, что внешним видом интерфейса и программной функциональностью коммуникаторов, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile, довольны далеко не все. Кроме того, многих пользователей не устраивает и стабильность работы якобы «тщательно протестированных» и «вылизанных до идеального состояния» серийных устройств – фирменный софт, которым вендоры так и норовят нафаршировать очередную модельку, порой не просто сыроват, а фактически неработоспособен.

Людям, привыкшим начинать пользоваться свежекупленным девайсом, сразу же достав его из коробки и вставив SIM-карту, приходится нелегко: как говорится, Windows на то и Windows, чтобы заниматься тюнингом и проводить тонкую настройку оси «под себя». Ежели человек не настроен на подобные ковыряния или же просто не знает, какие именно операции следует произвести с новеньким коммуникатором, чтобы избежать проблем в будущем, ему стоит задуматься об альтернативной прошивке – да, она будет собрана не программистами компании-производителя, а энтузиастами, многие из которых являются нашими соотечественниками; зато, уделив всего пару часов скачиванию файлов, чтению инструкций и непосредственно процессу установки, вы сможете быть уверены, что выжмете из коммуникатора все, на что он способен. Почему? Все элементарно: никто не сделает прошивку для пользователя лучше, чем сам пользователь. А вот сотрудники некоторых азиатских компаний, активно работающих с Windows Mobile, по всей видимости, в свободное от работы время (в офисе-то надо корпоративный девайс-код соблюдать!) активно юзают не «свои» продукты, а что-нибудь из Купертино или Финляндии. Иначе бы они давно отказались от большинства сомнительных фирменных решений.

Нам удалось побеседовать с несколькими активными «ROMоковырятелями» с 4pda.ru – наиболее популярного и развитого профильного ресурса в Рунете: в частности, свои мнения относительно неофициальных прошивок высказали такие товарищи, как Михаил mUn и Prislav. Справедливости ради отмечу, что некое подобие анкеты было отправлено несколько большему количеству пользователей форума, однако на момент написания материала откликнулись только они. Сразу же скажу, что парни не являются профессиональными программистами: создание прошивок для них - хобби, которое, тем не менее, занимает почетное место в повседневной жизни (см. мысль о том, кто может сделать лучшую прошивку для конкретного юзера – она принадлежит перу, или, вернее, клавиатуре Prislav’а).

Итак, по словам специалистов, в настоящее время чаще всего под нож копателей попадают устройства производства компании HTC – как-никак, модельный ряд этого производителя наиболее широк и, хотя стабильность работы устройств повыше, чем у конкурентов, ничто не мешает пытаться сделать лучшее из просто хорошего. Более того, как отметил mUn, даже редкие модели коммуникаторов, допустим, от Samsung или Toshiba, в любом случае подвергаются тюнингу – пусть аудитория этих устройств уже, чем у продуктов HTC, кто-нибудь да попытается состряпать для них что-нибудь интересное. При этом, к сожалению, настоящих «самородков» нынче единицы – с появлением специализированного юзер-френдли (конечно, все относительно) софта для ПК работать над прошивками и, соответственно, ошибками разработчиков пытаются очень многие, но хорошо получается у ограниченного количества энтузиастов.

Скажем, Михаил сегодня занимается оптимизацией HTC Touch Diamond, а в прошлом им созданы прошивки для HTC Wizard, Trinity и Gene – то есть именно тех девайсов, которые он имел в личном пользовании. Ну а в целом, опыт позволяет ему собрать прошивку для любого современного коммуникатора – принципы-то везде одинаковые. Что касается Prislav'а, то этот человек вместе с пользователем k0ster стоял у истоков портирования операционной системы Windows Mobile 6 на модель HTC Prophet (напомню, что в базовом варианте это устройство работает под управлением WM 5.0). К слову сказать, если смена версии операционной системы на старшую в условиях современности – это просто здорово, то в свое время такого рода манипуляции являлись спасением для многих пользователей: вспомните Motorola MPX200, где ужасная Windows Mobile 2002 была заменена на WM 2003, а потом и на WM 5.0.

Что до необходимого для работы над прошивками программного обеспечения, то, как уже говорилось выше, современные «кухни» (наборы скриптов для сборки и разборки прошивок) доступны для понимания практически всем сколько-нибудь адекватным людям. Другое дело, что далеко не каждый считает нужным ознакомиться с принципами их построения и функциональности – зато все с огромным удовольствием начинают стучать по виртуальным клавишам. В итоге результатами работы не удовлетворены ни они сами, ни случайным образом скачавшие результаты их трудов пользователи. Отмечу, что в основе основ здесь лежит утилита buildOS, написанная энтузиастом с ником bepe, проживающим в Германии.

Что касается вариантов сборок, то, в зависимости от конкретной модели коммуникатора, популярны либо FULL-, либо CLEAN-версии (плюс, само собой, авторские промежуточные варианты). Иными словами, если фирменный софт стабилен и красив, то ничто не мешает вырезать некоторое количество мусора от Microsoft, провести оптимизацию, добавить пару-тройку-десяток качественных сторонних приложений и подготовить все это для установки на устройство одним махом. К примеру, по словам mUn'а, голые прошивки для HTC Touch Diamond не интересны никому – фирменный интерфейс TouchFLO 3D настолько хорош, что его удаление лишено всякого смысла для большинства. Зато количество оперативной памяти в современных девайсах, по мнению Prislav’а, позволяет не задумываться о количестве внедряемого софта.

Так называемые голые варианты прошивок интересны опытным пользователям, которые как раз любят возиться с Windows Mobile самостоятельно: они гонятся за возможностью взять пустое устройство и поэтапно нафаршировать его всем необходимым – не секрет, что многих данный процесс не только не раздражает, но и доставляет удовольствие. В целом же, mUn считает, что прошивки типа «одинокая Windows Mobile» необходимы в случаях, когда девайс слаб как с программной, так и с аппаратной точек зрения (фирменный софт производителя написан криво, а железо ко всему прочему его еще и еле тянет). Кроме того, Prislav отметил, что многие писатели прошивок создают сразу несколько вариантов с разной степенью нафаршированности – чтобы удовлетворить потребности подавляющего большинства пользователей.

Приведем несколько характерных примеров. Скажем, коммуникатор HTC Touch можно вручную оснастить массой качественного OEM-софта из старших моделей компании, однако данный процесс в любом случае придется сопровождать самыми настоящими танцами с бубном – и справится с ним только весьма опытный пользователь. Зато с помощью неофициальной прошивки данные приложения можно установить за раз – все они интегрированы в нее умельцами. Glofiish X500+ с фирменным кривоватым софтом от E-Ten работал «на троечку», однако энтузиасты очистили Windows Mobile от налипшего на нее мусора и ситуация со стабильностью устройства значительно улучшилась. Но верхом «совершенства», конечно, является коммуникатор Gigabyte G-Smart i350 – с родной прошивкой он попросту не позволяет совершать звонки: голос собеседника теряется где-то в дебрях динамика. Кто нашел способ борьбы с этим, как оказалось, программным недугом? Правильно, они-родимые – ребята с форумов.

Зачем они все это делают? Пожалуй, это самый интересный вопрос – ведь моды прошивок абсолютно бесплатны и доступны для скачивания любому юзеру. Из общения с нашими респондентами я в очередной раз убедился, что интернет-сообщество пользователей какого-либо устройства (или типа устройств, как в данном случае) – структура весьма сплоченная, и ее члены готовы делиться своими наработками на безвозмездной основе хотя бы потому, что их хобби является не простым бесполезным времяпровождением, а чем-то значимым не только для них самих, но и для многих других людей, не обладающих необходимыми знаниями.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.