Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Искусство экономить

АрхивОнлайн
автор: Андрей Крупин   27.08.2008

Руководствуясь нехитрыми приемами, можно существенно снизить затраты на сотовую связь в международном роуминге. Ведь услуги последнего, как известно, высасывают средства со счета с космической скоростью.

Международный роуминг - удовольствие не из дешевых, и тарифы на его услуги у отечественных операторов сотовой связи способны напугать даже состоятельных абонентов. Минута разговора с Москвой при звонке из Европы по расценкам, например, "Билайна" стоит 57 рублей. Тут уж, действительно, хочешь не хочешь, а невольно призадумаешься о возможных вариантах экономии денежных средств.

А вариантов, между тем, масса. Самый простой способ сократить затраты на сотовую связь в роуминге заключается в приобретении так называемых туристических SIM-карт, продаваемых как в салонах связи, так и в сетях туристических агентств. Достаточно вставить такую симку в телефон и можно совершать звонки на родину по вполне сносным тарифам. Организации, бойко торгующие подобного рода SIM-карточками, в один голос рапортуют о якобы десятикратной экономии средств, но я не советовал бы вестись у них на поводу. Во-первых, реклама - она и в Африке реклама, а во-вторых, если кто-то из родственников или коллег по работе захочет вам позвонить, то ему придется оплатить звонок в соответствии со стоимостью услуг международной связи. Спросите, почему? Да потому что звонки из России или другой страны мира на туристические SIM-карты являются международными. Существуют, конечно, туристические симки с московскими номерами, но они и стоят дороже, и много на них не сэкономишь.

Второй способ - заключение контракта с каким-нибудь местным оператором. Этот метод особенно привлекателен, если предстоит делать много звонков по стране пребывания или внутри гостевой сети. Также в плюсах - недорогие услуги мобильного интернета и возможность быстрого пополнения счета. Есть, правда, и маленький недостаток: необходимо владеть иностранным языком, без знания которого покупка заграничной симки может вылиться в трудноразрешимую проблему.

Если в гостинице или номере отеля присутствует стационарный телефон, то для звонков на родину имеет смысл присмотреться к картам IP-телефонии. А если заграничный воздух насквозь пропитан беспроводными сетями и под рукой есть продвинутый смартфон или коммуникатор с поддержкой Wi-Fi, то логичным будет установить в мобильное устройство клиентскую программу Fring и звонить по протоколу VoIP, оплачивая лишь сетевой трафик. При помощи Fring можно также общаться с владельцами компьютеров, использующими Skype, Google Talk, ICQ, MSN Messenger, Twitter и SIP-сервисы. В общем, развернуться можно на полную катушку.

И, наконец, пятый метод экономии заключается в практическом использовании тандема из мобильника с местной симкой и сервиса EZtalk, позволяющего осуществлять звонки по выгодным расценкам на местные, региональные и зарубежные номера, а также отправлять короткие текстовые сообщения в любую точку мира. В системе EZtalk применяется технология "обратного звонка" (Call Back), освобождающая от необходимости переплачивать за исходящий вызов с мобильника. Для работы с сервисом необходим телефон с поддержкой Java либо смартфон на базе Windows Mobile или Symbian OS с подключенной у сотового оператора услугой доступа во всемирную сеть.

Вот, пожалуй, и все, о чем мы хотели рассказать. Смело берите на вооружение любой наиболее подходящий способ, экономьте деньги и, конечно же, не забывайте, что в гостях хорошо, а дома лучше.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.