Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Третий - не лишний

АрхивОнлайн
автор: Михаил Карпов   26.08.2008

Уже 7 лет для передачи данных между цифровыми устройствами используется формат USB 2.0. Но изменения к лучшему близки: на днях Intel объявила, что спецификация USB 3.0 на 90% готова.

Я отлично помню, как подключался к компьютеру мой первый принтер. Был это мобильный матричный Citizen, купленный осенью 1993 года. Сие компактное устройство даже даже по современным меркам отличалось миниатюрными размерами, но вот кабель, которым оно присоединялось к моему Compaq Contura... Он был чуть ли не шире самого принтера! Да, речь идёт про LPT - 25-штырьковое чудовище.

Тут можно вспомнить и мышки с модемами, подключаемыми через com-порт, и гигантский круглый клавиатурный разъём. К счастью, в 1995 году появилась универсальная последовательная шина, которая нам известна по аббревиатуре USB. Она, конечно не сразу, но положила конец многим проблемам, связанным с портами-"старичками". Что немаловажно, стандарт включал в себя поддержку Plug&Play и горячего подключения/отключения периферийного устройства.

Изначально, скорость передачи данных посредством этого интерфейса была очень мала по нынешним меркам - всего 1,5 Мбит/с (Low Speed) или 12 Мбит/с (High Speed). Но, конечно, настоящий расцвет стандарта начался в 2000 году, с презентацией USB 2.0. Максимальная скорость передачи данных по этому протоколу составляла 480 Мбит/с. В том же году появился и штекер Mini-B, с помощью которого сейчас подключаются к компьютеру большинство мобильных устройств.


Кабель и коннекторы USB 3.0

Конечно, всё это замечательно, но с тех пор, хотя спецификация USB и развивалась, никаких значительных изменений за последние семь лет в ней не происходило. И вот, 18 сентября 2007 года, Пэт Гелсингер из Intel продемонстрировал на форуме разработчиков Intel USB 3.0. Выяснилось, что новый стандарт подразумевает в десять раз большую скорость передачи данных. Она составит 4,8 Гбита/с или 600 Мб/с.

Вообще, с USB 3.0 связана интересная история: такие компании, как AMD и NVIDIA ещё в июне 2008 года жаловались на то, что Intel не собирается делиться с ними новой технологией. Это, по словам их представителей, было сделано для тоого, чтобы оставить конкурентов за бортом прогресса. Такая информация, соответственно, породила массу слухов о том, что вышеперечисленные фирмы займутся разработкой своего стандарта USB 3.0.

Теперь же, похоже, проблема разрешена: несколько дней назад Intel разрешила платное лицензирование спецификации компаниям, которые входят в USB 3.0 Promoter Group (в их числе как раз AMD с NVIDIA). По словам представителя Intel, "обе эти компании подписали соглашение об использовании нашего стандарта и о том, что не будут разрабатывать свой".

AMD, впрочем, хотя и подписала документ, негодует. Источник, близкий к делам фирмы, посетовал на то, что Intel открыла карты лишь под угрозой разработки другими компаниями своего стандарта. Он также призвал всех задуматься о том, стоит ли доверять развитие спецификации монополисту.

Впрочем, простому пользователю, наверняка, достаточно безразличны юридические проблемы гигантов компьютерного бизнеса и хочется узнать, что же ждать им от USB 3.0. Что ж, давайте посмотрим.

1. Кабель и коннекторы USB 3.0 будут обратно совместимы с кабелями и коннекторами USB 1.1 и 2.0. Таким образом, хотя последние и не будут поддерживать высокоскоростную передачу данных, выбрасывать их не придётся.

2. Благодаря тому, что кабель нового стандарта будет состоять из четырех основных жил, стало возможным не только повысить скорость передачи данных, но и физически разделить потоки данных, идущие в одну и другую сторону. Изменения к лучшему ощутят прежде всего люди, синхронизирующие свои мобильные устройства со стационарным компьютером. Но тут, увы есть одна издержка: толщина кабеля существенно увеличится.

3. Подключённые по новому интерфейсу устройства будут быстрее заряжаться, так как сила подаваемого электрического тока увеличена со 100 миллиампер до 900. Это также означает и возможность зарядки 4 устройств от одного хаба одновременно.

Готовую спецификацию компания обещает уже к концу этого года. Но тут возникает вопрос: а нужны ли такие скорости вообще? И в этом ли направлении стоит развивать технологию? Ведь провода, по правде сказать, так уже достали, а скорость уже не является оправданием путаницы из кабелей на столе... У Intel есть ответ и на этот вопрос, и называется он Wireless USB, но о нём мы расскажем как-нибудь на следующей неделе.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.