Бумажная Компьютерра №22 (399 )

Тема номера: Ерундовины
Выпускающий редактор: Георгий Башилов
Дата выхода: 12 июня 2001 года
13-я КОМНАТА
Пыль веков
Георгий Башилов
Слабо угадать, что за устройство изображено на фотографии? Думаю, это как раз тот случай, когда можно поставить сто к одному, что не угадаете, - разумеется, если фотография не встречалась вам раньше. Но - обо всем по порядку.
НОВОСТИ
Новости
Процесс пошел. - Закон что дышло. - Хорошо информированные пессимисты. - Врагу не сдается наш гордый Lucent. - Находка для шпиона. - Полумертвый сезон. - «Итаник» отчалил. - Радиовойна. - Навязчивый сервис. - Их разыскивает полиция. - Сделай сам.
Микрофишки
В Интернете опубликован очередного список «ключевых слов», используемых в системе перехвата «Эшелон». - По неофициальным данным, Sun Micro­sys­tems в довольно жесткой форме попросила своих сотрудников поменьше пользоваться доступом в Интернет. - Испытания X-43A окончились неудачей.
Вся Сеть - театр…
Евгений Золотов
История неизлечимо больной лейкемией молодой девушки Кейси Николь будоражила сетевую общественность на протяжении нескольких лет. Кейси разместила в Сети дневник, в котором повествовала о борьбе за свою жизнь. Когда, наконец, 14 мая этого года наступила развязка, для многих уход Кейси означал потерю очень близкого друга. Тем безжалостней прозвучал вердикт журналистов: Кейси никогда не существовала в реальности.
Обрезaть сразу же!
Дмитрий Коровин
В конце мая компания CyberPlat вместе с Управлением «Р» ГУВД г. Москвы вычислила и задержала мошенников, пытавшихся заработать при помощи украденных номеров кредитных карт и фиктивного Интернет-магазина «Алексия-Х».
SUMMA TECHNOLOGIAE
Будущее - еще вчера
Михаил Попов
Волшебная пыль. - Мобильные и настольные. - CD-R дорожают. - Rambus проиграла. - Письмо султану. - Кофейная лицензия.
КАНАЛЫ
SCSI и массы
Сергей Леонов
Компания Yamaha и ее официальный дистрибьютор "Алион" объявили о проведении специальной маркетинговой программы под названием "SCSI - в массы!"
ТЕМА НОМЕРА
Ерундовины
Роман Косячков
Эта тема готовилась легко и свободно, буквально на одном дыхании. Возможно, потому, что предмет ее на первый взгляд абсолютно никчемен - электронные "игрушки", забавы для взрослых дядей и тетей. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что к гаджетам можно относиться только с любовью, как к проявлениям самого настоящего искусства - изобретательского, дизайнерского, технологического и бог весть еще какого. И эту любовь, надеюсь, вы почувствуете в большинстве материалов темы.
"Вкусные" штучки
Александр Асташов
Гаджеты? Гаджеты… Гаджеты! Сколько раз я слышал это слово за последнее время! А начиналось все просто. Где-то около года назад обнаружилось множество устройств, не подпадающих под стандартные определения: "компьютеры", "КПК", "сотовые телефоны" и т. п. А писать об этих странных дивайсах было интересно и забавно - вот и пришлось им придумывать новое собственное название. Хотя нет, - название это, конечно же, уже было, просто о нем тогда мало кто слышал. Назывались эти устройства гаджетами.
Си-пение
Серж Скаут
Как и все интересные истории, эта начиналась с цепочки случайностей и была в основном спровоцирована тремя факторами: тем средневековым кретинизмом, который до сих пор царит в наших публичных библиотеках, чувством взаимовыручки и ленью. Но - обо всем по порядку.
Голубой друг
Александр Яковлев
Цифровой аудиоплейер Creative D.A.P Jukebox
SOFTТЕРРА LITE
По COM звонит колокол…
Александр Бакулин
Первым опытом создания shareware стал для меня файловый менеджер. Идея не ахти какая, но ничем не лучше и не хуже очередного блокнота или проигрывателя. Программа заняла свое место в ряду ей подобных, вскоре появились и отзывы - в большинстве своем неутешительные.
Маленький уход в отрыв
Сергей Голубицкий
У каждого человека собственные идеи-фикс. Одна из моих одержимостей - обретение коммуникационной свободы. Первой ласточкой для меня стал спутниковый Интернет, о котором я писал в "Нирваническом шаманизме". Правда, долго "шаманить" не пришлось, потому как мой провайдер - НТВ Интернет - благополучно издох вслед за своим телевизионным подельщиком, к счастью, без визга и заламывания рук. Но свято место пусто не бывает, и на смену NTVi пришел замечательный британский провайдер - StarSpeeder, о котором я расскажу в ближайших "Голубятнях".
КОМПЬЮНОМИКА
Вперед - к победе феодализма
Александр Милицкий
Когда в завершающий день работы Российского Интернет-форума на круглом столе "Парадокс свободы" зашла речь о механизмах, которые используются для регулирования отношений провайдеров между собой и между ними и их клиентами...
КБ
Пустите Дуньку в Европу!
Кир Булычев
Ах, как мы высоко ценим нашу национальную самобытность! Как приятно сознавать, что отечественный баскетбол на мировой арене представляет такая подчеркнуто российская команда, как "Урал-грейт". Ни больше - ни меньше! Это на нашем, уральском языке означает нечто такое, что по-русски выговорить неловко.
ВОПРОС НЕДЕЛИ
Как вы думаете, что такое гаджеты?
Дмитрий Коровин
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Заклятие превидизма*
Станислав Лем
Первая часть четвертого эссе из книги "Мегабитовая бомба"
ПИСЬМОНОСЕЦ
1/6 часть суши
Георгий Башилов
Редакция решает приз на этой неделе не присуждатьи объявляет джек-пот
СОВЕТ[ник]
Совет да любовь
Евгений Козловский
Вот уже третий выпуск СОВЕТ[ник]а. И снова - немного другой. Провести кораблик проекта СОВЕТ[ник] между Сциллой читательской потребности и Харибдой довольно плотно заполненной рыночной ниши - занятие, как оказалось, совсем не простое, даже если мы имеем в обоих рукавах козыри эксклюзивных авторов и вообще - нашей компьютерровской команды и брэнда.
Чистая цифра
Евгений Козловский
"Когда человек насытился, оделся и устроил себе жилье - он едет отдыхать. И непременно должен запечатлеть, как он это делал, чтобы похвастать перед товарищами. Поэтому фоторынок идет четвертым в иерархии рынков, и никто никогда его оттуда не свернет. Четвертым, а не пятым - после туристического бизнеса, - потому что еще неизвестно, цвел ли бы бизнес туристический, не существуй фотографического"
Двенадцать советов
Евгений Козловский
Двенадцать советов тем, кто хочет купить цифровую камеру, но еще сомневается в правильности своего решения.
Антисоветчина Сергея Щербакова
Сергей Щербаков
Фотоаппарат, как инструмент для фиксации и сохранения видимого глазом облика окружающего мира, принципиально не изменился за более чем полторы сотни лет своего существования.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.