Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука HP Envy 14 Beats Edition

АрхивТесты
автор: Игорь Осколков   31.01.2011

HP Envy 14 Beats Edition - это представитель обновлённой линейки ноутбуков HP Envy. От других устройств модель Beats отличается более интересным дизайном и направленностью на работу со звуком.

Линейка ноутбуков HP Envy заметно выделяется на фоне других продуктов компании. Это красивые и производительные устройства, которые очень напоминают линейку ноутбуков MacBook Pro компании Apple. Однако клонами яблочных продуктов их назвать нельзя. Не так давно серия Envy пополнилась новой моделью ноутбука HP Envy 14 Beats Edition. Загадочное на первый взгляд словосочетание Beats Edition в названии модели объясняется очень просто. Под маркой Beats выпускается профессиональная аудиотехника, поэтому к ноутбуку в стандартной комплектации помимо дополнительной съёмной батареи прилагаются ещё наушники закрытого типа Monster Cable Beats Solo, диск с музыкой и карточка SD объёмом два гигабайта, а также чехол из мягкой ткани. Да и сам ноутбук оформлен в соответствующем стиле.


HP Envy 14 Beats Edition практически полностью чёрный, только на крышке красным пятном выделяется логотип Beats да окантовка нижней части корпуса выполнена из тёмного хромированного металла. Сам корпус сделан из алюминия. Качество сборки ноутбука, уровень обработки материалов, своего рода цельность и "сбитость" устройства не могут не вызывать уважения. Да и внешне ноутбук смотрится если уж не стильно, то как минимум интересно. Другое дело, что такой дизайн подойдёт далеко не всем. Вся линейка HP Envy до этого отличалась строгостью оформления и была ориентирована скорее на бизнес-пользователей. К тому же вряд ли кому-то захочется постоянно носить с собой довольной толстый (356x237x28 мм) и увесистый (от 2,6 кг) ноутбук.


В остальном же HP Envy 14 Beats Edition является достойным представителем своей серии. Экран находится как бы в небольшом углублении за счёт слегка выдающихся краёв крышки. Крышка ноутбука крепится к основанию с помощью двух широких жёстких петель. При диагонали в 14,5 дюйма экран имеет разрешение 1366x768 пикселей. Дисплей оснащён светодиодной подсветкой и зеркальной подложкой. Качество картинки и углы обзора вполне достойные. Не хватает, пожалуй, чуть большего запаса яркости и более высокого разрешения (хотя бы 1440х900 пикселей). Сверху экран на пару с веб-камерой накрыт глянцевой пластиковой панелью.


Внутренняя часть ноутбука отделана мягким прорезиненным пластиком soft-touch, очень приятным на ощупь. Над клавиатурой находится узенькая кнопка питания с подсветкой. Сама клавиатура с механической точки зрения хороша. Клавиши достаточно крупные и выполнены в виде "островков". При наборе чётко чувствуется отдача, а вот ход клавиш коротковат. В общем, довольно неплохая клавиатура, к тому же тихая. К сожалению, в угоду дизайну все обозначения на клавишах красного цвета. Латинские символы крупные и расположены по центру клавиш, а кириллические смещены в правый нижний угол и очень небольшие по размеру.


В общем, удобство работы с клавиатурой от такого оформления только пострадало. А уж когда включается подсветка, тоже красного цвета, символы становятся практически нечитабельными. Тачпад, напротив, очень хорош. Во-первых, он достаточно крупный. Во-вторых, поддерживает мультитач-жесты. Да и вообще очень напоминает тачпады в ноутбуках сами знаете какой компании. Левую и правую кнопки заменяет отдельно размеченная область снизу. В левом верхнем углу есть специальная точка, при двойном нажатии на которую тачпад включается или выключается.


Набор интерфейсов вполне стандартный для любого современного ноутбука. С левой стороны находится щель оптического привода DVD±R/RW с поддержкой двухслойной записи, два порта USB 2.0, а также пара 3,5-миллиметровых гнёзд. Есть традиционная фишка HP: к обоим гнёздам можно подключить наушники, а к одному из них ещё и микрофон. На правый торец вынесены следующие разъёмы: гнездо питания с индикатором, гигабитный порт Ethernet, Kensington Lock, Mini Display Port, HDMI и комбинированный порт eSATA/USB. Здесь же находятся индикаторы активности жёсткого диска и состояния ноутбука. Не помешало бы наличие выхода S/PDIF, раз уж ноутбук позиционируется для работы со звуком. Также не хватает поддержки большего числа форматов встроенным картридером, слот которого находится на переднем торце. В данный момент он способен работать только с карточками SD и MMC.


На днище ноутбука есть четыре пластиковых ножки. Под специальной крышкой находятся аккумулятор и жёсткий диск. Здесь же есть слот для SIM-карты - видимо, некоторые модели могут оснащаться ещё и 3G-модемом. Вентиляционных отверстий снизу практически нет, так как они всё равно накрывались бы дополнительной батареей, разъём для которой находится здесь же. Горячий воздух выводится через вентиляционные решётки на заднем и правом торцах основания. Вызывает удивление тот факт, что ноутбук довольно сильно шумит во время работы, а при высокой нагрузке вообще ревёт. Не забываем, что речь идёт о музыкальном ноутбуке.


С другой стороны, HP Envy 14 Beats Edition при достаточно мощных системных компонентах практически не нагревается во время работы. Начинка у ноутбука действительно неплохая. В качестве процессора используется Intel Core i5 460M @ 2,53 ГГц (2 ядра, 4 потока, кэш 3 Мбайта) с поддержкой технологии TurboBoost (до 2,8 ГГц) и интегрированным графическим ядром. Дискретная видеокарта представлена мобильным решением ATI Mobility Radeon HD 5650 с гигабайтом памяти на борту. Системная логика основана на чипсете Intel Ibex Peak-M HM55. Объём оперативной памяти DDR3-1333 составляет четыре гигабайта, а жёсткого диска - 500 Гбайт (Seagate Momentus ST9500420AS 7200 RPM). Беспроводных модулей два: Wi-Fi 802.11 a/b/g и Bluetooth 2.1 + EDR.



Производительности HP Envy 14 Beats Edition для игр, обработки видео и музыки, работы в "тяжёлых" приложениях, просмотра фильмов и многих других задач. Можно вручную переключаться с дискретной видеокарты на интегрированную, если высокая производительность в данный момент не нужна. Правда, не всегда такое переключение проходит гладко - то ли какие-то приложения всё ещё используют видеокарту, то ли что-то ещё. Результаты тестов сведены в приведённую ниже таблицу.


Обратной стороной высокой производительности является относительно небольшое время автономной работы. Стандартная батарея имеет ёмкость 59 Вт*ч, а дополнительная - 62 Вт*ч. При высокой нагрузке от двух аккумуляторов ноутбук проработает примерно 2,5 часа, а с одним - не более 1,5 часов. А вот при низкой нагрузке результаты намного лучше. От двух батарей ноутбук живёт в автономном режиме аж 10 часов, а от одной - примерно 4 часа. При этом на полную зарядку двух аккумуляторов требуется порядка пяти часов, а одного - двух с небольшим часов. Любопытная мелочь: у дополнительной батареи есть индикатор в виде четырёх светодиодов. Достаточно нажать на кнопку, и будет показан примерный уровень оставшегося заряда.


В BIOS можно выбрать один из двух режимов заряда. В одном из них основная батарея заряжается до 90 процентов, потом идёт заряд второй также до 90 процентов, а затем уже обе батареи заряжаются до 100 процентов ёмкости. Во втором случае сначала полностью заряжается основной аккумулятор, а потом дополнительный. Интересен и блок питания: во-первых, он довольно компактен, а во-вторых, у него есть USB-порт для зарядки всякой мелочёвки, вроде плеера или телефона.


Наконец, о самом главном - о звуке. Качество звучания встроенных колонок вполне приличное. Конечно, никакого "сверхвеликолепного" звука от них не добиться, но на фоне других встроенных решений они звучат очень неплохо. А вот комплектные наушники Monster Cable Beats Solo звучат действительно хорошо (хотя, конечно, это чисто субъективное мнение). Наушники складные, с не очень большими мягкими амбушюрами. К ним прилагаются сразу два провода: обычный и с пультом управления. Укладывается всё это добро в специальную сумочку. На обоих концах кабелей расположены 3,5-миллиметровые джеки. Если кабель, например, перетёрся, то не придётся выбрасывать его вместе с наушниками, как это обычно бывает. Monster Cable Beats Solo можно купить и отдельно от ноутбука. Стоят они около 200-300 долларов.


Для управления звуком используется утилита Beats Audio. (Хотя есть ли какой-то смысл говорить о звуке вообще, если в качестве звуковой карты используется интегрированное решение IDT High Definition Audio?) Помимо неё в HP Envy 14 Beats Edition доступен целый ряд фирменных утилит HP для управления питанием, резервного копирования, настройки беспроводных сетей и так далее. Есть также ряд предустановленных мультимедийных программ, например Adobe Photoshop Elements.


Изменения во внешнем виде коснулись и Windows 7 Home Premium x64, под управлением которой работает ноутбук. В системе установлен набор утилит Stardock, которые полностью меняют оформление системы в соответствии с общим дизайном ноутбука. Смотрится это, конечно, красиво, но особого удобства в работе не добавляет. Впрочем, в любой момент можно вернуть стандартное оформление ОС.


Итоги

HP Envy 14 Beats Edition - это ноутбук премиум-класса. К его плюсам можно отнести оригинальный дизайн, отличную комплектацию, хорошую производительность, удобный тачпад ну и, конечно, качественный звук. К недостаткам относятся шум во время работы, отсутствие хоть какого-нибудь предустановленного ПО для работы со звуком, большой вес и не самая удачная клавиатура. HP Envy 14 Beats Edition стоит приблизительно 50 000 рублей. Это не такая уж высокая цена за довольно оригинальное устройство. К тому же не стоит забывать и про богатую комплектацию (одни наушники чего стоят!).

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.