Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест HP Pavilion dm4-1100er

АрхивТесты
автор: Олег Нечай   28.12.2010

Этот мультимедийный ноутбук пригоден не только для замены десктопа, но и для постоянного ношения. Инженерам HP удалось подобрать сбалансированную конфигурацию.

Ноутбук Pavilion dm4-1100er (XE125EA) относится к семейству домашних мультимедийных машин. Эта модель осени 2010 года - довольно редкий по нынешним меркам компьютер с четырнадцатидюймовым экраном, сегодня гораздо более распространены лэптопы с диагональю 13,3 дюйма и 15,4 дюйма. При этом по габаритам и массе dm4-1100er практически не отличается от компактных моделей, а разрешение дисплея со светодиодной подсветкой типично для тринадцатидюймовых моделей - 1366х768 точек.

Внешний вид

Дизайн портативных компьютеров Hewlett-Packard, выпущенных за последние три года, часто сравнивают с дизайном ноутбуков Apple, что совершенно несправедливо: достаточно поставить рядом "алюминиевый" MacBook Pro и любой из лэптопов HP. При ближайшем рассмотрении оказывается, что как конструктивно, так и по использованным материалам они абсолютно непохожи. Корпуса "макбуков" выполнены из цельных брусков алюминия, обеспечивающего монолитность, а HP использует более традиционные конструкции из металла, пластика и металлических элементов отделки. В ноутбуках Apple никогда не применялись гравированные декоративные поверхности, а в машинах HP последних выпусков это одна из самых узнаваемых деталей дизайна. Apple знаменита "экономией" на портах и использованием самых редких и необычных интерфейсов, а в лэптопах HP, как правило, можно найти все общеупотребительные порты и разъёмы.

Единственный общий элемент - это так называемая "островная" клавиатура, в которой каждая клавиша установлена в отдельном отверстии на небольшом расстоянии от других. Но такие клавиатуры сегодня применяют многие производители ноутбуков, так что это просто мода, а вовсе не копирование решений Apple.

Внешность HP Pavilion dm4-1100er довольно привлекательна: крышка, а также панель вокруг и под клавиатурой отделаны полированным алюминием и покрыты затейливым узором. Поверхность приятна на ощупь и, судя по всему, неплохо защищена от износа. На крышке расположен логотип HP, светящийся при работе благодаря подсветке экрана.


HP Pavilion dm4-1100er

Вокруг глянцевого дисплея чёрная рамка - второе и последнее визуальное сходство с ноутбуками Apple, но, в отличие от "яблочных" ноутбуков, здесь экран несколько утоплен. Над экраном - веб-камера HP TrueVision c разрешением 0,3 мегапикселя и встроенным микрофоном. По периметру корпуса установлена, по видимости, пластмассовая отделка серебристого цвета "под алюминий". К качеству сборки претензий нет: ничто нигде не прогибается, не гремит и не люфтит.

Задняя панель полностью свободна от портов, лишь в её правой нижней части заметна вентиляционная решётка.

На передней панели слева установлен многоформатный картридер, в нижней её части - решётки стереофонической акустической системы.

Правую панель занимают разъём питания, два порта USB 2.0 и лоток многоформатного DVD-рекордера.

На левую панель выведены замок Кенсингтона, решётка вентилятора охлаждения (это оценят все, кто работает с мышкой), выход VGA на внешний монитор, сетевой порт Ethernet, разъём HDMI, порт USB 2.0, совмещённый с eSATA, микрофонный вход и выход на наушники, а также белые светодиодные индикаторы активности винчестера и сети/зарядки.

Клавиатура крупная и вполне пригодна для длительного набора текстов. Клавиша Ctrl расположена на своём законном месте в левом нижнем углу, и её невозможно перепутать с соседней Fn. Над клавиатурой слева расположена узкая кнопка включения питания, защищённая от случайных нажатий довольно тугим ходом, под клавиатурой по центру - тачпад с поддержкой жестов, справа - сканер отпечатков пальцев.

Отключение тачпада производится довольно оригинальным образом: нужно дважды быстро коснуться белой точки в его левом верхнем углу, после чего точка станет светящимся красным светодиодом. Включается сенсорная панель точно так же. Поддерживаются двухпальцевые жесты мультитач для прокрутки и изменения масштаба.

Оснащение

В основу компьютера положены двуядерный процессор Intel Core i5-450M с тактовой частотой 2,40 ГГц (до 2,66 ГГц в турборежиме) и встроенным графическим ядром GMA HD (GMA 5700MHD) c 12 универсальными процессорами и номинальной частотой 766 МГЦ, набор системной логики Intel HM55 и дискретный графический ускоритель ATI Mobility Radeon HD 5470 с 512 Мбайтами видеопамяти DDR3.

Radeon HD 5470 (кодовое название Сedar, модель Park XT) относится к последнему поколению мобильной графики ATI/AMD и полностью поддерживает программный интерфейс DirectX 11, включая шейдеры версии 5.0, OpenGL 4.0, а также интерфейсы DirectCompute 11 и OpenCL 1.0, позволяющие проводить обычные вычисления на видеоядре. Чип, представляющий собой флагманскую модель бюджетников компании, состоит из 80 (16х5) универсальных процессоров, восьми текстурных и четырёх блоков блендинга, ширина шины памяти – 64 бит. Тактовая частота ядра – 750 МГц, видеопамяти DDR3 – 800 МГц. В микросхеме предусмотрен встроенный звуковой кодек 7.1 класса HD Audio.

Кстати, в компьютере установлена двухканальная акустическая система Dolby Advanced Audio компании Altec Lansing, но на реальном качестве звучания это никак не сказывается - оно типично "ноутбучное", то есть никакое.

С прочими техническими характеристиками ноутбука можно ознакомиться ниже.

Основные технические характеристики Hewlett-Packard Pavilion dm4-1100er

Дисплей - четырнадцатидюймовый (35,5 см) HP BrightView со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием, разрешение 1366х768 пикселей.

Процессор - двуядерный Intel Core i5-450M с тактовой частотой 2,40 ГГц (до 2,66 ГГц в режиме Turbo Boost, 3 Мбайта кэш-памяти 3 уровня).

Набор системной логики - Intel HM55.

Оперативная память - 4 Гбайт DDR3 (2x2048 Мбайт) с возможностью расширения до 8 Гбайт.

Жёсткий диск - Seagate ST9500420AS, SATA объёмом 500 Гбайт (7200 об/мин).

Оптический привод - многоформатный DVD-рекордер HP DVDRAM GU10N с интерфейсом SATA, поддержкой записи двухслойных дисков и технологии LightScribe.

Графический ускоритель - гибридный: встроенный в процессор Intel HD Graphics и дискретный ATI Mobility Radeon HD 5470 с 512 Мбайтами выделенной памяти DDR3 и поддержкой до 2202 Мбайт общей графической памяти.

Звук - двухканальная акустическая система Altec Lansing - Dolby Advanced Audio.

Веб-камера - HP TrueVision со встроенным микрофоном, VGA.

Порты и разъёмы - 3 порта USB 2.0, включая совмещённый с eSATA, цифровой универсальный интерфейс HDMI, видеовыход VGA, аналоговые микрофонный вход и выход на наушники, сетевой порт.

Картридер - "пять в одном" с поддержкой форматов Secure Digital, MultiMedia, Memory Stick, Memory Stick Pro и xD Picture.

Клавиатура - полноразмерная "островного" типа.

Сенсорная панель - тачпад HP Clickpad с поддержкой технологии Multi-Touch и кнопкой включения/выключения.

Беспроводная связь - Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, WWAN.

Сетевой адаптер - встроенный 10/100/1000 Gigabit Ethernet LAN.

Питание - сетевой блок мощностью 90 Вт, ионно-литиевая батарея 6 ячеек.

Дополнительно - встроенное устройство считывания отпечатков пальцев.

Операционная система - Windows 7 домашняя расширенная, 64-битная (в тестируемом образце - англоязычная Windows 7 Enterprise 64-bit).

Отделка - алюминиевые полированные панели цвета Argento c гравированным узором Stream.

Габаритные размеры - 340,8х228х25-32,2 мм.

Масса (без упаковки) - 2 кг.

Ориентировочная розничная цена в России - 34 000 рублей.

Производительность и время автономной работы

Для оценки производительности мы использовали стандартные программные пакеты. Рейтинг Windows составил 5.0 единиц, в 3DMark 06 компьютер набрал 4324 очка, в тесте PCMark Vantage - 6429 очков, в PCMark Productivity - 5802 очка, в GeekBench - 4289 очков, а в PCWizard 2010 - 35328 очков. Как видим, ноутбук не отличается рекордной производительностью и претендует исключительно на звание твёрдого середнячка.

По оценке Battery Eater 05 Pro, в обычном режиме эксплуатации (classic) ноутбук способен проработать от батареи не менее 123 минут, то есть порядка двух часов, что далеко не самый лучший показатель в этом классе. Однако в режиме "чтения" (reader) длительность автономной работы машины увеличивается почти в четыре раза - до 477 минут, то есть практически до восьми часов! Результат выдающийся, но слишком уж "синтетический".

Впечатления и выводы

Двухнедельное общение с Pavilion dm4-1100er в целом оставило положительные впечатления. Инженеры HP подобрали весьма сбалансированную конфигурацию, включающую в себя двуядерный процессор среднего класса, гибридную графическую систему с поддержкой DireсtX 11, четыре гигабайта оперативной памяти и вместительный винчестер. В результате получился универсальный мультимедийный компьютер, который годится не только для стационарного использования, но и для постоянного ношения с собой. К прочим плюсам относится привлекательный, но сдержанный дизайн, практически безупречное качество изготовления, удобная клавиатура и вполне доступная цена, составляющая на сегодняшний день менее 1100 долларов.

Недостатки, как обычно, - это оборотная сторона достоинств, особенно если речь идёт о достаточно мощной машине известного производителя за небольшие деньги. Углы обзора использованной в ноутбуке матрицы чрезвычайно малы, особенно по горизонтали. К тому же, естественно, глянцевый экран нещадно бликует, поэтому вы можете быть уверены в том, что соседи ничего не разберут на вашем дисплее.

Дискретный графический ускоритель ATI Mobility Radeon HD 5470 с большой натяжкой можно назвать игровым: хотя он и считается самым мощным из бюджетников последнего поколения ATI/AMD, он располагает урезанной вдвое (до 64 бит) шиной памяти. Более того, разработчики снизили в два раза поддерживаемый видеочипом объём "набортной" памяти и к тому же использовали самый медленный её тип. Понятно, ради чего это сделано, но многие потенциальные покупатели не пожалели бы одну-две сотни "вечнозелёных" ради заметно более мощной графики вроде HD 5730 или 5750.

Хотя компьютер и не слишком сильно греется, вентилятор работает практически постоянно. При этом если в дневное время его не очень слышно, то по ночам или в тихих помещениях (например, в библиотеке) он будет обращать на себя внимание, в том числе и окружающих. Ноутбук должен быть бесшумным, или хотя бы почти бесшумным, поэтому я считаю назойливо шуршащий кулер одним из главных недостатков этой модели, особенно если учитывать достаточно средние показатели её производительности.

Впрочем, вовсе не обязательно считать все названные мною недостатки недостатками: для кого-то это совершенно несущественные особенности компьютера, на которые можно не обращать внимания. По крайней мере, их явно перевешивают достоинства, включающие в себя отличную сборку, относительно мощную начинку последнего поколения, а также более чем разумную цену.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.