Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука Dell Inspiron N5010

АрхивТесты
автор: Фёдор Кустов   22.11.2010

Dell Inspiron N5010 относится к категории недорогих универсальных ноутбуков. Он подойдёт как для работы, так и для развлечений и способен стать основным домашним компьютером.

Внешний вид

Комплектация ноутбука самая простая: батарея, блок питания, документация и диск с софтом. К этому набору не помешало бы добавить какую-нибудь мягкую тряпочку для протирки, так как ноутбук полностью сделан из глянцевого пластика с текстурой похожей на металл. Пластик, к сожалению, очень быстро собирает отпечатки пальцев и портит тем самым внешний вид устройства. Впрочем, если за этим следить, то ноутбук всегда будет выглядеть привлекательно. Для Dell Inspiron N5010 предлагается четыре виде расцветки: чёрная, синяя, красная и розовая.

На крышке ноутбука присутствует традиционный логотип Dell. Крепление крышки к корпусу устроено так, что её можно откинуть на 180 градусов, что иногда бывает полезно. Над экраном находится объектив веб-камеры с разрешением 1,3 мегапикселя, рядом с которым находится встроенный микрофон. Экран под стать корпусу ноутбука тоже глянцевый, но это отчасти компенсируется приличным запасом яркости и светодиодной подсветкой. Для диагонали 15,6 дюймов разрешение вполне стандартное - 1366x768. По остальным параметрам дисплей тоже ничем особенным не выделяется.

Клавиатура Dell Inspiron N5010 похожа на клавиатуру Dell Studio 17 1747 и, соответственно, обладает теми же плюсами и минусами. В целом, она довольно неплоха. Пространство вокруг клавиатуры и тачпада оформлено под шлифованный металл - глянцевый пластик с характерным рисунком. Тем интереснее на его фоне смотрится крупный матовый тачпад с крупными же кнопками. Сенсорная панель находится в небольшом углублении. Она поддерживает базовые жесты мультитач: прокрутка, масштабирование, навигация и так далее. Слева вверху над клавиатурой находится кнопка питания, а на самом краю переднего торца расположились три неярких индикатора: питание, жёсткий диск, батарея.

На переднем торце за небольшими решётками находятся колонки. Качество звучания у них хорошее и намного лучше, чем у большинства встроенных динамиков (возможно, за счёт использования технологии SRS Premium Sound). Отдельной защёлки для крепления крышки нет, да она и не нужна - крышка отлично удерживается в закрытом состоянии и без неё.

Назад выведены два порта USB 2.0, выход VGA и разъём питания.

Слева есть ещё один порт USB 2.0, видеовыход HDMI и два аудиоразъёма для микрофона и наушников. Здесь же находится и главное вентиляционное отверстие.

С правой стороны расположен универсальный карт-ридер (MS, MS PRO, SD/SDHD/SDHC/SDIO, MMC, xD) с заглушкой, оптический привод DVD-RW, комбинированный порт eSata+USB 2.0, гнездо Ethernet (10/100 Мбит/с10/100 Мбит/с) и разъём Kensington Lock.

Все порты и разъёмы расположены достаточно грамотно, да и эргономика ноутбука в целом хорошо продумана. При размерах в 376 x 262 x 34 мм Dell Inspiron N5010 весит от 2,7 кг, что, наверное, многовато, но не критично. Качество сборки корпуса хорошее, но есть пара проблемных мест. Во-первых, крышка ноутбука довольно легко сгибается. Во-вторых, пластик не очень устойчив к царапинам - транспортировать устройство лучше в каком-нибудь чехле или мягкой сумке.

Любопытная особенность - предустановленный док

Технические характеристики и производительность

Системная логика ноутбука построена на базе Intel H57M, а в качестве процессора могут выступать мобильные версии Intel Core i3 и i5. В тестовом образце был установлен CPU Intel Core i3 330M (2 ядра, 4 потока, 2,13 ГГц, 3 Мбайт кэш, VT-x) с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics. В базовой конфигурации активно именно оно, а в более дорогих вариантах ноутбука установлена дискретная видеокарта ATI Radeon HD5470 (HD550v) с гигабайтом памяти.

Максимальный поддерживаемый объём оперативной памяти составляет 8 Гбайт, а встроенного жёсткого диска - 640 Гбайт. В различные конфигурации Dell Inspiron N5010 могут устанавливать аж четыре варианта адаптера Wi-Fi: самый простой поддерживает только 802.11 b/g, а наиболее продвинутый - 802.11 a/g/n и WiMax. Модуль Bluetooth 2.1+EDR устанавливается опционально. В целом, по начинке Dell Inspiron N5010 является довольно сбалансированной машиной.

В тестовом образце была установлена дискретная видеокарта, а объём оперативной памяти DDR3-1333 составлял 3 Гбайта. Производительности ноутбука хватит для не очень сложной обработки мультимедийных файлов, просмотра HD-видео, кофмортного веб-сёрфинга и прочих развлечений. Про работу с офисными приложениями говорить нет смысла - всё хорошо. Для игр Dell Inspiron N5010 тоже подойдёт, но скорее всего для современных придётся выставить минимальные (или чуть выше) настройки качества графики. По сравнению с Dell Studio 17 1747 он примерно в два раза менее производителен. Результаты синтетических тестов в некоторых бенчмарках сведены в нижеследующую таблицу.

Время автономной работы, шум, нагрев

Со стандартной 6-ячеечной батареей ёмкостью 48 Вт*ч ноутбук проработает не более 3-х часов, что не так уж много для подобных устройств. Опционально доступен более ёмкий аккумулятор на 90 Вт/ч с 9-ю ячейками. Система охлаждения ноутбука на удивление тихая. С другой стороны, при высоких нагрузках корпус устройства заметно нагревается, что, впрочем, не очень мешает работать с ним на коленях.

Выводы

К достоинствам Dell Inspiron N5010 можно отнести привлекательный внешний вид, хорошую эргономику, продуманный набор внешних интерфейсов, удобные клавиатуру и тачпад, хороший звук и общую сбалансированность комопнентов. Среди недостатков стоит отметить излишнюю "глянцевость" устройства, нестойкость пластика к заляпыванию и царапинам, не лучшее время автономной работы и средненький экран. Dell Inspiron N5010 подойдёт на роль универсального домашнего ноутбука для работы и развлечений с учётом вполне разумной цены от примерно 22 000 рублей.

Ноутбук предоставлен для тестирования компанией diHouse.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.