Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест нетбука ASUS Eee PC 1215N

АрхивТесты
автор: Ника Парамонова   17.11.2010

Ни для кого не секрет, что компания ASUS является одним из лидеров в сегменте нетбуков. Она первой выпустила на рынок свой знаменитый EeePC 701 и создала это перспективное направление.

Современные нетбуки сильно отличаются от устройств образца 2008-2009 годов. Машины с девятидюймовыми экранами снимают с производства - сейчас в моде десяти-двенадцатидюймовые матрицы. Кроме того, появился новый тип устройств - мощные мультимедийные нетбуки. Обычно это компьютеры, основанные на платформе NVIDIA ION с дискретным графическим ядром, позволяющим воспроизводить видеоконтент высокого разрешения. В редакционной лаборатории мы протестировали именно такой нетбук - ASUS EeePC 1215N.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой серой коробке с ручкой для переноски. Кроме самого ноутбука в коробке лежит блок питания, провод для него и документация.

Технические характеристики

В ASUS EeePC 1215N производитель устанавливает двуядерный процессор Intel Atom D525, а также дискретное графическое ядро Nvidia ION с поддержкой технологии Nvidia Optimus и до 4 Гб оперативной памяти. Экран устройства с диагональю 12,1" и светодиодной подсветкой обладает разрешением WXGA (1366x768 пикселей). В зависимости от комплектации здесь может быть установлен жесткий диск объемом 260 Гб или 320 Гб. Кроме того, покупатель может бесплатно использовать онлайн-хранилище ASUS WebStorage (500 Гб) в течение 1 года.

Коммуникационные возможности устройства стандартные: WiFi (802.11b/g/n) и Bluetooth 3.0+HS (опционально). Портов и разъемов больше, чем у обычных нетбуков. Кроме традиционного для ASUS набора: VGA, 2 портов USB (в некоторых моделях - USB 3.0), одного порта USB 2.0 с опциональной поддержкой возможности зарядки мобильных устройств при выключенном ноутбуке, одного разъема Ethernet, стандартных аудиовхода и аудиовыхода, а также картридера MMC/SD(SDHC, SDXC) здесь есть порт HDMI для подключения к HD-телевизорам. Стоит отметить наличие встроенной веб-камеры на 0,3 Мп. Камера снабжена крышкой, защищающей ее от случайных повреждений, а забывшего отключить ее программно пользователя - от попадания в щекотливые ситуации.

Аудиосистема очень приличная для компактного устройства: Hi-Definition Audio CODEC, стереодинамики и стереомикрофон.

В ASUS EeePC 1215N устанавливают шестиячеечный литий-ионовый аккумулятор, который обеспечивает до шести часов автономной работы устройства. Габариты нетбука составляют 296 x 203 x 23~37 мм, а его масса со штатной батареей - 1,45 кг. Устройство поставляется с предустановленной ОС Windows 7 Домашней расширенной версии.

Внешний вид и эргономика

ASUS EeePC 1215N отличается строгим дизайном, характерным для устройств этой серии. Пластиковый корпус очень качественный и не маркий, без люфтов и зазоров, а поворотный механизм крышки выглядит очень надежно. Достаточно большой и отзывчивый тачпад снабжен одной кнопкой (так называемые "качели").

Клавиатура с раздельными клавишами довольно удобна - в нетбуках с диагональю экрана двенадцать дюймов конструкторам нет смысла экономить каждый миллиметр и подобные устройства стараются оснащать эргономичными устройствами ввода. Все порты и разъемы очень грамотно размещены на корпусе и доступ к ним не затруднен. Потребителям машина доступна в трех цветовых исполнениях - черном, красном и серебристом. У нас в редакции побывала серебристая модель.

Производительность

EeePC 1215N - это мультимедийная машина и ее вычислительных мощностей достаточно для работы повседневных программ и воспроизведения контента высокого разрешения. Она также позволяет работать с некоторыми ресурсоемкими приложениями, вроде графических редакторов, но следует учитывать, что это нетбук, а не мощная рабочая станция.

Мультимедиа

Графическое ядро Nvidia ION обеспечивает высокую скорость работы в мультимедийных приложениях. В частности, видеоконтент высокой четкости в формате 1080p воспроизводится очень плавно (портативные нетбуки, отличающиеся большим временем автономной работы, этим похвастать не могут - их потолок 720p).

EeePC 1215N поддерживает аппаратное ускорение воспроизведения таких форматов, как H.264, VC1 и MPEG2, а интерфейс HDMI позволяет подключить к нетбуку HD-телевизор.

Время автономной работы, нагрев и шум

Производитель заявляет, что нетбук может работать автономно до 6 часов со штатной батареей. По результатам проведенных нами тестов эти данные можно немного уточнить, но в среднем так и есть. Разумеется, время автономной работы машины сильно зависит от решаемых задач и того, какое графическое ядро используется - интегрированное или дискретное. Технология NVIDIA Optimus позволяет переключаться с одного на другое незаметно для пользователя.

Выводы

ASUS EeePC 1215N - очень неплохой мультимедийный нетбук. Помимо приличной вычислительной мощности он отличается длительным (для устройств этого класса) временем автономной работы. Такой результат достигается в основном за счет использования технологии NVIDIA Optimus, которая позволяет существенно экономить заряд аккумулятора. Цена в 20000 рублей также выглядит достаточно привлекательной для топовых мультимедийных нетбуков.

Подводя итог, можно сказать, что компания ASUS выпустила очень неплохую мультимедийную машину для мобильных пользователей.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.