Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука Dell Vostro V13

АрхивТесты
автор: Фёдор Кустов   17.11.2010

Бизнес-ноутбук Dell Vostro V13 внешне похож на другую модель, Dell Adamo. Тонкий стильный корпус сочетается, увы, с не самой лучшей железной начинкой.

Корпус Dell Vostro V13 практически полностью сделан из шлифованного алюминия в сочетании с пластиковыми вставками чёрного цвета. Такое сочетание выглядит очень привлекательно, а алюминиевые поверхности хоть и будут со временем немного царапаться, но, по крайней мере, не такие маркие, как глянцевые корпуса многих современных ноутбуков. Ещё одним плюсом является более высокая прочность корпуса. Конструкция корпуса в целом напоминает Dell Adamo. Из-за небольшой толщины (19,7 мм) и малого веса (1,59 кг) некоторые называют Dell Vostro V13 более дешёвым аналогом MacBook Air, хотя сравнивать эти ноутбуки между собой не совсем корректно.

Крышка крепится с помощью широких цинковых шарниров, которые обеспечивают достаточную надёжность крепления. Сама крышка тоже хороша в этом отношении - согнуть или продавить её будет довольно трудно. В закрытом состоянии крышка удерживается магнитной защёлкой. Тринадцатидюймовый дисплей с разрешением 1366x768 и светодиодной подсветкой по основным параметрам ничем особенным не выделяется - яркость, контрастность и углы обзора довольно средние для современных экранов. Однако у него есть одно очень важное преимущество - он матовый. Это означает полное отсутствие раздражающих бликов и отражений на экране, что позволяет комфортно работать с ним очень долго. Для тех, кто часто работает на открытом воздухе такой экран просто незаменим, хотя в этом случае яркости будет не всегда хватать. (Да и вообще, сейчас найти подходящий ноутбук с матовым экраном довольно-таки трудно.)

Над экраном расположена простенькая веб-камера с разрешением 1,3 Мегапикселя. Над клавиатурой с левой стороны есть ряд неярких индикаторов: *Lock, Wi-Fi, Bluetooth, HDD. С правой стороны находится кнопка питания с подсветкой.

Клавиатура хороша. Клавиши крупные, приятные на ощупь, с небольшими углублениями под пальцы, нескользящие, с нормальным ходом и чёткой отдачей. К раскладке претензий нет, если не считать узкий Enter. Впрочем, это уже дело вкуса и привычки. У клавиатуры есть один существенный недостаток - слишком шумные и немного болтающиеся клавиши. Тачпад крупный, с приятной чуть шершавой поверхностью и удобными кнопками. Клавиатура и тачпад хорошо подходят для длительной работы с ноутбуком.

Все крупные разъёмы вынесены на задний торец: комбинированный порт USB+eSATA, ещё один USB-порт, гигабитный разъём Ethernet, видеовыход VGA и гнездо питания. Решение разумное с точки зрения компоновки ноутбука. Но на практике при работе с ноутбуком на коленях как-то не хочется вставлять флешку в USB-порт из опасений, что она попросту сломается или расшатает разъём при одном неверном движении.

С правой стороны ноутбука находятся слот картридера и гнездо ExpressCard/34. Оба закрыты пластиковыми заглушками. Основная проблема в том, что заглушки слегка болтаются. Если их даже легонько зацепить, то они, скорее всего, просто вывалятся. Лучше бы вместо заглушек были сделаны шторки.

Левый бок ноутбука девственно чист. Не передний торец вынесены индикаторы заряда батареи и состояния системы, а также гнёзда для наушников и микрофона. Оптического привода в ноутбуке нет.

На днище устройства есть шесть резиновых нескользящих ножек. Кроме них и вентиляционных отверстий там больше ничего нет. Качество сборки корпуса хорошее, если не считать нижнюю небольшую область снизу в районе гнезда питания. Судя по всему, там есть маленькая полость. В результате даже при лёгком нажатии туда алюминиевая пластинка неприятно прогибается с характерным хрустом. Вряд ли это можно считать большим недостатком, так как никаких других щелей, люфтов или поскрипываний нет. В целом, Dell Vostro V13 - это тонкий и лёгкий ноутбук с приятным дизайном, но местами с не очень продуманной эргономикой.

Технические характеристики и производительность

Dell Vostro V13 относится к CULV-ноутбукам с ориентацией на бизнес-задачи. Ноутбук может оснащаться процессорами Intel Celeron M / Core 2 Duo / Core 2 Solo / Celeron. В нашем случае устройство было наиболее оптимальный процессор Intel Core 2 Solo U3500 с частотой 1,4 ГГц и 3 Мбайтами L2-кэша. Графический адаптер встроенный - Intel GMA HD4500. Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайта (DDR3-1066). Быстрый жёсткий диск (7200 об/мин) имеет объём 320 Гбайт. В Dell Vostro также встроена специальная система для защиты от повреждения винчестера в случае падения. Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi адаптером 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.0. Опционально в ноутбук может быть установлен 3G-модем с поддержкой сетей HSPA.

Для типичных офисных задач Dell Vostro подходит идеально. Из развлечений он может предложить только просмотр видео да прослушивание музыки (хотя встроенные колонки качеством звучания не блещут). Что касается игр, то можно запустить либо не стареющую классику, либо что-то более современное, но при минимальных настройках качества. Увы, мощности процессора и видеоадаптера ни на что другое не хватит. Впрочем, Dell Vostro V13 и не предназначен для игр. В остальных задачах по субъективным ощущениям ноутбук достаточно быстр и отзывчив.

Нагрев, шум, время автономной работы

Даже при максимальной нагрузке ноутбук комфортно держать на коленях. Нагревается он несильно. Единственный нюанс - надо следить за тем, чтобы не перекрывались вентиляционные отверстия. Система охлаждения тоже хороша - её практически не слышно. В этом и заключается преимущество CULV-ноутбуков. А вот с аккумулятором у Dell Vostro V13 не всё так радужно. Во-первых, ёмкость его составляет всего 30 Вт*ч, что по современным меркам как-то несолидно.

Понятно, что такая батарея меньше весит, но это заметно сказывается на автономности устройства. Во-вторых, аккумулятор несъёмный. То есть докупить ещё один, чтобы воспользоваться им в дальней поездке, не получится. Конечно, вам заменят батарею в сервисном центре если она выйдет из строя, но это лишняя трата времени и денег. Время автономной работы для бизнес-ноутбука какое-то несерьёзное. Не более четырёх с небольшим часов при работе с офисными приложениями и веб-сёрфинге и в районе двух часов при высокой нагрузке.

Выводы

Dell Vostro V13 - это тонкий, лёгкий и красивый CULV-ноутбук ориентированный на бизнес задачи. К плюсам данного устройства можно отнести прочный алюминиевый корпус, матовый экран, хорошие технические характеристики и неплохо проработанную эргономику, хотя и не идеальную. Ключевой недостаток, который перечёрнкивает многие плюсы этого ноутбука - малое время работы для такого класса устройства. Но в целом, Dell Vostro V13 оставил после себя приятные впечатления. Средняя цена на него начинается с отметки примерно в 25 000 рублей.

Устройство предоставлено для тестирования компанией diHouse.
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.