Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука Dell Studio 17 1747

АрхивТесты
автор: Фёдор Кустов   16.11.2010

В целом, ноутбук оставил после себя двойственные ощущения. На одной чаше весов хорошая эргономика и производительная начинка, на другой - отвратная система охлаждения.

Dell Studio 17 1747 - это семнадцатидюймовый игровой ноутбук. Производитель, впрочем, не подчёркивает игровое предназначение, а просто говорит о высокой производительности устройства и возможности работы на нём со многими ресурсоёмкими задачами, а не только играми. Ноутбук лишен различных рюшечек и фенечек, которые присущи модельному ряду Alienware, да и стоит он несколько дешевле, что никоим образом не умаляет его достоинств, но и не лишает некоторых существенных недостатков.

Внешний вид

В комплекте с ноутбуком идёт стандартный аккумулятор, блок питания и набор дисков с драйверами и для установки или восстановления Windows 7. Покупателю предлагается на выбор целых шесть вариантов расцветки верхней крышки - от классического чёрного до нежно-розового. В остальном все варианты одинаковы - чёрная окантовка вокруг экрана, чёрное днище и торцы и серебристо-серый пластик вокруг клавиатуры и тачпада с таким же рисунком, как на крышке. Крышка глянцевая, с крупным логотипом Dell в центре и почти незаметным орнаментом. Отпечатки пальцев на ней почти не видны. К корпусу крышка крепится с помощью двух больших шарниров-"ушей", достаточно тугих для того, чтобы прочно удерживать крышку в нужном положении, а заодно отказаться от защёлки.

Вокруг экрана есть защитные вставки из мягкой резины. Над ним по центру находится традиционный "глазок" двухмегапиксельной веб-камеры. В семнадцатидюймовый ноутбук можно было бы установить дисплей с поддержкой разрешения 1080p, однако было выбрано меньшее - 1600x900. С одной стороны так даже лучше - элементы интерфейса не выглядят мелко, но при этом на экран помещается достаточно информации. С другой стороны, разрешение 1920x1080 лучше подходит для просмотра кино в формте FullHD и прочих развлечений. Дисплей, в целом неплохой - цветопередача, контрастность и углы обзора хорошие, а вот яркости ему явно не хватает, да и глянец только мешает.

Интересно, что опционально предлагается вариант ноутбука с сенсорным дисплеем. К нам попала как раз такая модель, так что не исключено, что именно из-за дополнительного слоя качество картинки несколько ухудшается. О полезности наличия сенсорного экрана можно спорить долго. Что бы ни говорили о готовности Windows 7 к работе с такими дисплеями, по факту обычный интерфейс ОС не очень-то приспособлен к ним, а число приложений, которые "заточены" под такие экраны стремится к нулю. Так что возможность интересная, но не очень полезная.

Клавиатура полноразмерная. К раскладке особых претензий нет. Ход клавиш чуть короче, чем хотелось бы, отдача чёткая. Клавиши квадратные, со скруглёнными углами и небольшими углублениями для пальцев. Символы на них крупные, белого цвета. Подсветки нет. В целом, ничего плохого о ней сказать нельзя.

Над клавиатурой находится ряд матовых сенсорных клавиш для управления звуком, а также выброса диска из оптического привода и запуска центра мобильности Windows. Хорошо, что мультимедийные функции (особенно выброс диска) продублированы на основной клавиатуре кнопками F7-F12. Мало ли что может случиться с сенсором, обычная механика всё-таки надёжней.

В Dell Studio 17 1747 установлена акустическая система компании JBL, выполненная по стандарту 2.1 с поддержкой технологии SRS. Динамики скрываются под несколько аляповатыми металлическими решёточками слева и справа в передней части ноутбука. Сабвуфер находится снизу ноутбука, ближе к батарее. Расположение динамиков не самое удачное - при работе они, скорее всего, будут частично закрываться запястьями. В целом, качество звука очень хорошее, но только если не поднимать громкость до определённого уровня, после которого звук вдруг становится дребезжащим и противным.

Тачпад смещён чуть влево от центра. Его поверхность матовая, приятная на ощупь, но, к сожалению, его границы не очень чётко обозначены - как визуально, так и тактильно. Кнопки тачпада крупные, с мягким ходом и довольно удобные. Тачпад поддерживает базовые жесты мультитач: прокрутка, масштабирование, навигация и так далее.

Набор внешних интерфейсов разнообразен. С левой стороны ноутбука расположились следующие порты: гигабитный Ethernet, VGA-выход, DisplayPort, HDMI, eSATA+USB 2.0, гнездо антенны для опционального ТВ-тюнера, слот ExpressCard/34, микрофонный вход и целых два аудиовыхода, которые иногда могут оказаться действительно полезными (например, можно вдвоём смотреть фильм и не мешать другим).

С правой стороны есть порт mini-FireWire, универсальный карт-ридер (MS, MS PRO, SD/SDHD/SDHC/SDIO, MMC, xD) с заглушкой, оптический привод, два порта USB 2.0 и гнездо питания. На левую и правую петли крышки вынесены разъём Kensington Lock и кнопка питания с подсветкой.

В Dell Studio 17 1747 установлен оптический привод с щелевой загрузкой, который поддерживает чтение и запись носителей форматов CD, DVD и BD. Сама по себе щелевая загрузка не так плоха, но расстраивает расположение одного из портов USB 2.0 - прямо под слотом привода. Если в порт воткнуть толстую флешку, то приводом пользоваться невозможно. Да и вообще число портов USB 2.0 как-то маловато для ноутбука, который вероятнее всего будет большую часть времени стоять на столе и заменять собой обычный десктоп.

На днище ноутбука есть большая Т-образная крышка, которая открывает доступ к заменяемым компонентам устройства. Ближе к переднему краю ноутбука его толщина уменьшается. Есть два варианта аккумуляторов - на 6 и 9 ячеек. В нашем тестовом образце оказалась более ёмкая батарея, которая как бы приподнимает заднюю часть ноутбука примерно на 1 см. В результате корпус оказывается под небольшим углом к поверхности стола, что даже удобнее для работы, а вот 6-ячеечная батарея такого эффекта не даёт. На заднем торце, слева от аккумулятора, находится вентиляционная решётка.

Размеры Dell Studio 17 1747 типичны для семнадцатидюймовых ноутбуков - 414x281x28-39 мм. Вес начинается с отметки в 3,2 кг для моделей с 6-ячеечным аккумулятором. Качество сборки корпуса хорошее, но не без изъянов. Все элементы плотно подогнаны друг к другу, но некоторые панели даже при небольшом нажатии легонько поскрипывают. Никаких других претензий нет - Dell Studio 17 1747 симпатично выглядит и хорошо собран.

Технические характеристики и производительность

В Dell Studio 17 1747 могут устанавливаться процессоры серий Intel Core i3, i5 и i7. В нашем образце был установлен очень мощный CPU Intel Core i7 820QM (4 ядра, 8 потоков, 1,73 ГГц, TurboBoost 3,06 ГГц, 8 Мбайт кэш) и 4 Гбайта памяти DDR3-1333 (максимальный объём - 8 Гбайт). Системная логика построена на базе Intel PM55 Express. Если верить официальному сайту, в ноутбук устанавливаются накопители объёмом 500 Гбайт или 1 Тбайт с 7200RPM, однако в нашем образце был жёсткий диск на 500 Гбайт и с 5400RPM.

А вот видеокарта, пожалуй, не самая производительная - ATI Mobility Radeon HD 560v (фактически старая HD4650 в новой обёртке) с гигабайтом памяти GDDR3 и поддержкой DirectX 10.1/Shader Model 4.1. Беспроводные интерфейсы представлены модулями Wi-Fi 802.11 b/g (опционально 802.11 g/n) и Bluetooth 2.0+EDR. В общем, довольно неплохая начинка, если не считать видеадаптера. На ноутбук предустанавлена 64-битная ОС Windows 7 Home Premium, Professional или Ultimate. Отдельно стоит отметить систему аварийного восстановления с жёсткого диска, которой оснащаются все современные ноутбуки Dell.

Для большинства более-менее современных игр, таких как CoD Modern Warfare 2, NFS Shift, Colin McRae: DIRT 2, F.E.A.R. 2, CoD 4, Racedriver: GRID, GTA IV, Crysis, Crysis Warhead, Bioshock 2 и других Dell Studio 17 1747 подойдёт. На родном разрешении и со средними настройками качества в этих играх вы получите в районе 25-30 FPS. Однако в отдельных случаях придётся отказаться от некоторых графических эффектов и быть готовым к тому, что иногда игра может притормаживать. Что касается других мультимедийных приложений, то тут всё в порядке. Ноутбук хорошо справиться с обработкой видео и графики, с рендерингом, с работой в 3D-редакторах и системах проектирования, а также с другими ресурсоёмкими задачами.


Результаты некоторых бенчмарков

Нагрев и шум

Система охлаждения ноутбука, откровенно говоря, неэффективна, если не сказать ужасна. При высоких нагрузках процессор и видеокарта запросто прогреваются до 70-80 градусов. Пространство вокруг тачпада ощутимо нагревается, а днище просто раскаляется - ноутбук становится невозможно держать на коленях. При этом кулер постоянно переключается то на низкие, то на высокие обороты и прямо таки воет. Вы когда-нибудь слышали шум системы охлаждения в стоечных серверах? Вот здесь примерно то же самое, только разве что потише. Чувствуется некоторая несбалансированность между компонентами ноутбука и системой охлаждения.

Время автономной работы

Как и было сказано выше, есть два варианта аккумуляторов для Dell Studio 17 1747 - на 6 ячеек ёмкостью 56 Втч и на 9 ячеек ёмкостью 85 Втч. Второй вариант опциональный и к нам попал именно он. При минимальной нагрузке в офисном режиме работы ноутбук проработал около 4-х часов. В роли видеоплеера - около 2-х часов, а при максимальной нагрузке - менее 2-х часов. Для мощного с точки зрения производительности устройства это хорошие результаты.

Выводы

В целом, Dell Studio 17 1747 оставил после себя двойственные ощущения. На одной чаше весов приятный дизайн, хорошая эргономика, производительная начинка, хорошее время автономной работы и качественный звук. На другой - некоторая несбалансированность компонентов ноутбука и совершенно отвратная система охлаждения. Если последнее вас не очень смущает, то Dell Studio 17 1747 вполне сгодится в качестве основного домашнего компьютера и замены десктопа. К тому же и стоит он достаточно адекватно - примерно 41 000 рублей.

Устройство предоставлено для тестирования компанией diHouse.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.