Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест игрового ноутбука Dell Alienware M11x

АрхивТесты
автор: Фёдор Кустов   12.11.2010

Dell Alienware M11x - это компактный, но тем не менее производительный ноутбук. Он ориентирован, в первую очередь, на геймеров, которые хотят играть даже в пути.

Компактный игровой ноутбук? До недавнего времени было сложно представить, что такое вообще возможно. Конечно, раньше тоже были достаточно производительные и в то же время очень небольшие по размерам модели ноутбуков. Однако их основная проблема заключалась в недостаточно мощной графической подсистеме. Да и предназначены они были совершенно для других целей и относились скорее к бизнес-решениям, чем к сугубо игровым. А вот Dell Alienware M11x действительно можно назвать компактным игровым решением, пусть и с некоторым натяжками. Но обо всём по порядку.

Внешний вид

Внешне Dell Alienware M11x полностью унаследовал черты старших моделей из линейки Alienware: нарочито грубоватые и рубленые формы, обилие подсветки, "космический" дизайн, лицо инопланетянина на крышке и так далее. Корпус ноутбука почти полностью изготовлен из чёрного пластика. Этот вариант расцветки называется "Космический черный" - ещё есть "Лунный серебристый". Внутри Dell Alienware M11x скрывается каркас из магниевого сплава, что при небольшом увеличении массы даёт гораздо большую прочность. Помимо этого стоит отметить и общее высокое качество сборки корпуса ноутбука. Все детали идеально подогнаны друг к другу, только крышка чуть прогибается, если нажать на неё посильнее.

Крышка покрыта чем-то вроде лака, но её нельзя назвать ни глянцевой, ни матовой - это нечто среднее. По крайней мере, отпечатки пальцев на ней не очень заметны. К основанию крышка крепится с помощью одной, но большой петли. Довольно жёсткой, надо признать.

Экран глянцевый из-за защитного стекла, которое закрывает ещё и глазок веб-камеры с разрешением 1,3 мегапикселя. Сам дисплей находится как бы в небольшом углублении, что не совсем привычно. Для диагонали в 11" он имеет оптимальное разрешение 1366x768. За счёт светодиодной подсветки запас яркости вполне достаточный. Цветопередача хорошая, а вот контрастности иногда не хватает. Углы обзора неплохие, однако хотелось бы, чтобы по вертикали они были чуть больше. В целом, экран Dell Alienware M11x подойдёт и для игр, и для просмотра фильмов, и для работы с изображениями. Жаль только, что матовый дисплей недоступен даже под заказ.

Под экраном находится надпись Alienware с подсветкой. Её же оснащена и кнопка питания в виде головы инопланетянина, которая находится над клавиатурой, в центре небольшой глянцевой полоски. Интересно, что её глаза являются ещё индикатором активности жёсткого диска. Ещё одна фишка - если заряд аккумулятора близок к нулю, то ореол подсветки вокруг головы становится красным. Под глянцевой полосой находятся также различные индикаторы, которые становятся видны только после включения соответствующей опции, например, адаптера Wi-Fi.

Раскладка клавиатуры стандартная. Клавиши крупные, плоские, чуть шершавые на ощупь. Символы на них крупные и легкочитаемые. На клавиши WSAD помимо русских и английских букв нанесены ещё и загадочные символы, опять-таки с явным намёком на "внеземную" сущность устройства. Сами по себе клавиши жестковаты - ход короткий, да и отдачу мягкой не назовёшь. С другой стороны, клавиатура очень прочная и по ней можно смело бить чуть ли не кулаком (хотя проверять всё же, наверно, не стоит). В общем, для игровых баталий такая клавиатура хороша, а вот для долгого набора текста вряд ли. Ну и конечно, клавиатура снабжена полноценной подсветкой. Подсветка мягкая и равномерная. Впрочем, о ней более подробно будет сказано ниже.

Тачпад достаточно крупный. Его поверхность текстурирована и на ощупь довольно приятна, однако долго работать с ним будет тяжело - всё-таки пальцы скользят по нему с трудом. Клавиши тачпада большие, слегка подпружиненные и с тихим кликом, но с чересчур большим ходом. По большому счёту всё это не столь важно, так как играть всё равно лучше с мышью. Хотя изредка можно встретить энтузиастов, которые прекрасно играют в сетевые шутеры с помощью тачпада.

Передний торец ноутбука слегка скошен. Слева и справа находятся решётки динамиков с обязательной подсветкой. Сами динамики находятся чуть в глубине корпуса и направлены вниз, а к декоративным решёткам спереди ведут своего рода звуковые каналы. Качество звука очень хорошее, что редко встречается среди ноутбуков. Громкости тоже вполне достаточно.

Набор разъёмов неплох. С левой стороны есть сразу три видеовыхода: VGA, HDMI и довольно редкий для обычных ноутбуков DisplayPort. Там же находится порт USB 2.0, разъём гигабитного Ethernet, слоты карт-ридера и порт FireWire. С правой стороны есть два порта USB 2.0 и сразу два аудиовыхода, а также разъём для микрофона. Программно можно переназначить аудиопорты для подключения акустики 5.1. Назад выведены вентиляционные отверстия и разъём питания.

Большую часть днища ноутбука занимает металлическая крышка, которая крепится на винтах и при желании легко снимается, открывая таким образом доступ к памяти и жёсткому диску. На крышке есть также маленькая металлическая табличка, на которой по идее должно выбиваться имя владельца. Однако в России такой сервис вряд ли доступен. В левом дальнем углу находится решётка кулера, тоже с подсветкой. Интересная деталь, которая знакома владельцам MacBook - у батареи есть индикатор заряда в виде ряда из пяти светодиодов. Нажимаем на кнопку и видим, насколько разряжен аккумулятор. Эта опция работает и при выключенном ноутбуке.

Наконец, о самой подсветке. Для всех вышеназванных элементов, которые ей обладают, можно индивидуально настроить её параметры: цвет, яркость, пульсация, градиент и так далее. Можно создавать свои профили с заранее заданными настройками. В общем, ноутбук можно как угодно "раскрасить" на свой вкус. Практическая ценность от всего этого цветового разнообразия почти нулевая (если не считать подсветки клавиатуры), зато какая красота! Правда, есть подозрение, что большинство пользователей поигравшись некоторое время с подсветкой попросту отключит её или выставит яркость на минимум и выберет спокойные цвета.

Dell Alienware M11x хоть и зовётся компактным, на деле не такой уж и маленький - 32,7 x 285,7 x 233,3 мм. В отличие от большинства современных одиннадцатидюмовых ноутбуков он не сужается к передней части и везде одинаковой толщины. Это сделано не случайно - внутри корпуса скрывается мощная батарея и качественная система охлаждения. Отсюда и довольно большой вес - от 2 кг в варианте с SSD-накопителем, конфигурации с обычными HDD весят и того больше. Прибавьте к этому блок питания и прочие аксессуары и получите почти 3кг.

Технические характеристики

Dell Alienware M11x может оснащаться процессором Intel Pentium SU4100 (1,3 ГГц, 2 Мбайт L2-кэш, FSB 800 МГц, 2 ядра/2 потока) или Intel Core 2 Duo (1,3 ГГц, 3 Мбайт L2-кэш, FSB 800 МГц, 2 ядра/2 потока, VT-x). Согласно официальному сайту ноутбук может также опционально оснащаться процессорами Intel Core i5 и i7, однако в России эти модели пока недоступны. Объём оперативной памяти DDR3-1066 может составлять от двух до восьми Гбайт. Жёсткий диск может быть объёмом 160-500 Гбайт, а в качестве опции доступен и SSD на 256 Гбайт. Беспроводных модулей два: Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Опционально к Dell Alienware M11x может прилагаться ТВ-тюнер и внешний оптический привод DVD-RW. В качестве предустановленной ОС может выступать 64-битная Windows 7 Home Premium, Professional или Ultimate.

А теперь самое интересное. В Dell Alienware M11x установлено сразу две видеокарты - одна интегрированная Intel GMA 4500MHD, а вторая дискретная NVIDIA GeForce GT 335M (1 Гбайт GDDR3). Впрочем, важно не просто наличие двух графических адаптеров (этим никого не удивишь), а поддержка технологии NVIDIA Optimus. О ней более подробно будет рассказано в отдельной статье. Вкратце, за счёт неё появляется возможность "бесшовного переключения" между видеокартами в зависимости от нагрузки и текущих требований к системе.

Производительность

Нам достался ноутбук с процессором Intel Pentium SU4100, 4 Гбайтами RAM и обычным жёстким диском. Наиболее узким местом с точки зрения производительности является процессор. На самом деле большинство более-менее современных игр вроде Call of Duty: Modern Warfare 2, Left 4 Dead, Bioshock, Batman: Arkham Asylum, Portal, Crysis, Mass Effect 2 и так далее выдают от 30FPS со средними настройками качества, а иногда и выше. Это может быть не так много на первый взгляд, но много ли вы знаете 11" ноутбуков, которые способны хотя бы на такое. Впрочем, не всё так гладко - в некоторых играх, где на процессор ложится большая нагрузка по обсчёту, например, траекторий множества игровых объектов, "проседание" FPS довольно заметно.

Но тут есть один нюанс - Dell Alienware M11x обладает неплохим запасом со стороны системы охлаждения. Это позволяет легко поднять частоту FSB с 800 до 1066 МГц. Для упрощения процесса разгона инженеры выделили для него в BIOS отдельный пункт. Причём этот режим считается стандартной эксплуатацией и полностью покрывается гарантией (если вы, конечно, не решите попробовать выжать из него ещё больше). В целом, Dell Alienware M11x по праву носит звание игрового ноутбука. Если же высокая производительность в данный момент не требуется, то можно смело переключаться на встроенную графику - её хватит, например, для просмотра HD-видео. Результаты тестирования в некоторых синтетических бенчмарках приведены в таблице ниже. Тестирование проводилось при включенной NVIDIA GeForce GT 335M и без разгона CPU.

Рейтинг Windows 7 с графикой NVIDIA

Рейтинг Windows 7 с графикой Intel

Шум и нагрев

В пике температура дискретной видеокарты и процессора поднималась выше 60 градусов. Однако система охлаждения вполне успешно справлялась с таким нагревом. Ноутбук, конечно, заметно нагревается (особенно в центре днища и в районе батареи), но при этом его всё равно достаточно комфортно держать на коленях. В обычном режиме система охлаждения ведёт себя достаточно тихо и стабильно, без резких взываний кулера. А вот с разогнанным процессором кулер довольно часто переключается на повышенные обороты, что трудно не заметить. В целом, систему охлаждения Dell Alienware M11x можно назвать достаточно эффективной и сбалансированной.

Время автономной работы

Аккумулятор Dell Alienware M11x несъёмный, 8-ячеечный, ёмкостью 64 Втч. Батарею, конечно, можно вытащить и заменить, если снять нижнюю крышку. Однако сценарий работы, когда вы играете в дороге, у вас села батарея и вы быстро меняете её на заряженную, в данном случае не работает совсем. С неразогнанным процессором в игровом режиме (с графикой NVIDIA) ноутбук проработал ровно 3 часа, а с разогнанным - примерно на полчаса меньше. С встроенной графикой Intel и включенным Wi-Fi в офисном режиме ноутбук проработал почти 8 часов. Очень неплохие результаты.

Программное обеспечение

AlienTouch - программы для настройки тачпада (чувствительность, прокрутка, жесты и так далее).

AlienFusion позволяет создавать и настраивать различные схемы энергопотребления ноутбука, а также быстро переключаться между ними.

Пожалуй самое важное фирменное приложение - это AlienFX. С помощью этой программы происходит управление и настройка режимов подсветки.

Наконец, AlienSense отвечает за авторизацию пользователя на ноутбуке с помощью распознавания лиц. Увы, как и все программы подобного рода, работает она неидеально.

Выводы

Dell Alienware M11x - это чуть ли не единственный на данный момент одиннадцатидюймовый игровой ноутбук. К его достоинствам можно отнести прекрасный дизайн, подсветку, качественную сборку и хорошую производительность. К недостаткам: большой вес, несъёмную батарею и не самые лучшие экран, клавиатуру и тачпад. Стартовая цена за Dell Alienware M11x в базовой конфигурации начинается от 35 000 рублей.

Ноутбук предоставлен для тестирования компанией diHouse.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.