Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест планшета Apple iPad

АрхивТесты
автор: Михаил Карпов   10.11.2010

iPad создан для того, чтобы расширить границы комфорта для потребителей цифрового контента. Если ноутбук греет вам ноги, и не позволяет читать на боку, то планшет Apple - именно для вас.

Появление совершенно нового класса устройств - событие огромного значения. Долгое время ходили слухи, что Apple разрабатывает планшет и наконец в феврале 2010 года они подтвердились - глава компании, Стив Джобс, показал 9,7-дюймовое устройство, аналогов которому на то время существовало (можно, конечно поспорить - ведь были же планшеты на Android, но они тогда не получили популярности). Не смартфон, не компьютер и даже не что-то среднее, хотя и основанной на той же ОС, что и iPhone.

В первые месяцы Apple продала несколько миллионов этих устройств. Они начали занимать место ноутбуков на столах руководителей, на них играют в стенах Государственной Думы во время совещаний, ему поют дифирамбы, его ненавидят и считают глупой безделушкой. Тем не менее, действительно многие до сих пор не понимают, зачем вообще может понадобиться такое устройство, и именно эту проблему производителю, несомненно, придётся решить в скором времени, если в Apple хотят, чтобы следующая модель устройства продавалась также хорошо, как и во время первой волны популярности. В мои руки iPad попал в начале лета, так что времени на знакомство с планшетом у меня было предостаточно.

Технические характеристики:

  • Глянцевый широкоформатный дисплей с диагональю 9,7 дюйма со светодиодной подсветкой, мультитачем и технологией IPS. Разрешение 1024 x 768 пикселей (132 пикселя/дюйм)
  • UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 МГц)
  • GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • Wi-Fi (802.11 a/b/g/n)
  • Технология Bluetooth 2.1 + EDR
  • Цифровой компас
  • Модуль флэш-памяти объёмом 16 Гб
  • Процессор Apple A4 с тактовой частотой 1 ГГц.
  • 256 Мб ОЗУ
  • Датчик ускорения
  • Датчик внешней освещённости

Комплектация

Коробка iPad выполнена в стиле коробок ноутбуков Apple MacBook. Сделано это, вероятно, для того, чтобы визуально отделить устройство от плееров и смартфонов, поставляемых компанией. На ней изображён сам планшет, а также указаны технические характеристики модели. В мои руки попал iPad 16 Gb Wi-Fi+3G. Помимо самого устройства, в коробке находится блок питания, документация, а также кабель USB, который может подключаться как к компьютеру для синхронизации и зарядки, так и к блоку питания для зарядки от электросети.

Внешний вид

iPad похож по внешнему виду на другие продукты Apple. Его корпус выполнен из алюминия, а переднюю панель практически полностью занимает сенсорный дисплей, с помощью которого пользователь общается с устройством. В алюминиевом корпусе есть два выреза, закрытые пластмассой. Один из них выполнен в виде логотипа компании (за ним скрывается антенна Wi-Fi), а другой находится в верхней части и представляет собой прямоугольник (там находится антенна 3G). Сделано это для улучшения качества приёма сигнала.

Что касается кнопок и портов, то их количество и расположение практически ничем не отличается от "младшего брата" iPad - iPhone. Устройство оборудовано разъёмом для наушников и стандартным эппловским портом, которым оснащаются почти все мобильные устройства, производимые компанией. У iPad есть две кнопки для управления уровнем громкости, переключатель, позволяющий фиксировать положение экрана (правда, в грядущей iOS 4.2 он будет выполнять функцию заглушения звука, как на iPhone), а также кнопка Home, которая позволяет из любого приложения вернуться сразу на рабочий стол.

iPad оснащён микрофоном, тем не менее, проводить с его помощью видеоконференции не получится - у него нет вебкамеры. Наверняка это временно, ведь ходят упорные слухи, что новая модель будет таки ей оснащена. Это вполне логично - компания недавно анонсировала собственную технологию видеозвонков, FaceTime и все новые мобильные устройства Apple уже оснащены двумя камерами - передней и задней.

Эргономика

В нижней части устройства расположен монофонический динамик. С одной стороны понятно, что сложно придумать, куда запихнуть второй в гаджете, который можно держать как угодно, с другой - постоянно кажется, что звук идёт откуда-то сбоку, что сильно раздражает.

Глянцевый экран имеет отличный угол обзора - оно и неудивительно, его матрица выполнена по технологии IPS. Тем не менее, то, что он глянцевый, не добавляет удобства работы. В отличии от экрана ноутбука, экран iPad обычно направлен параллельно потолку, а это значит, что бликует он постоянно и нещадно.

Отдельно стоит поговорить о наэкранной клавиатуре. Поскольку устройство не оборудовано физической, набирать тексты придётся именно на ней. Стоит с сожалением констатировать, что печатать что-то большое на ней не получится. Вовсе не потому, что нельзя вводить текст вслепую - просто оставить пальцы лежать на клавишах не получится. Достаточно малейшего прикосновения к дисплею и виртуальная клавиша сработает. Тем не менее, печатать постинги в Twitter или писать электронные письма вполне комфортно, а если нужно написать большой трактат, то всегда можно подключить к устройству внешнюю беспроводную клавиатуру или поставить его в специальный док с клавиатурой.

Программное обеспечение

iPad поставляется с собственной версией мобильной ОС iOS. Пока что, в отличии от iPhone и iPod Touch, она застряла на версии 3.2, но уже буквально на днях должна "догнать" своих сородичей. iOS 4.2 для iPad позволит работать в режиме многозадачности, создавать папки для приложений, а также сделает пользователям планшета доступными многие другие прелести четвёртой версии операционной системы, которых они пока что были лишены.

На iPad запускаются как программы для iPhone, так и приложения, написанные специально для этого устройства. Впрочем, выглядят айфонные приложения на большом экране неуместно, так что этот режим предусмотрен, скорее, для пользователей, которые не могут обойтись без определённых айфонных программ, не выпущенных пока в версии для большого экрана планшета.

Время автономной работы

В Apple заявляют, что iPad способен работать без подзарядки около 9-10 часов. Сначала в это верится с трудом, но потом понимаешь, что не зря устройство весит 700 грамм - большую часть корпуса занимают аккумуляторы. Причём, абсолютно не важно, смотрите ли вы видео, играете в игру или просто бродите по интернету, заявленное время работы соблюдается неукоснительно. Таким образом, устройство действительно можно использовать целый день без подзарядки, что несказанно радует.

Цена

Многие компании давно возят планшет "всерую". До недавнего времени цена на модель iPad 16 Гб 3G колебалась от 25000 до 30000 рублей. Официальные поставки начались совсем недавно - цена на iPad 16 Гб 3G составляет 24990 рублей.

Выводы

Тут мы возвращаемся к вопросу, заданному вначале: для чего же предназначен планшет и что на нём получается лучше, чем на любом другом классе устройств? Наверно, правильный ответ будет звучать так: для потребления печатного контента. Недаром для iPad появилось сразу так много приложений глянцевых журналов (причём, в них продаются номера, специально адаптированные под возможности и экран устройства).

Кроме того, для iPad существуют и такие уникальные приложения, как Flipboard. Они составляют виртуальную газету на основе подписок и предпочтений пользователя. И не стоит усмехаться - именно в таком формфакторе эта идея срабатывает. К тому же, с помощью iPad очень удобно читать электронные издания комиксов.

Конечно, это ещё не всё. iPad позволяет делать все простые задачи, как-то: чтение и ответ на почтовые сообщения, общение в интернет мессенджерах, а также просто сёрфинг в интернете. Хотя этот планшет - устройство мобильное, оно в немалой степени и домашний гаджет. Ведь именно с ним можно комфортно развалиться на диване и почитать свежие новости или любимую книгу. iPad создан для того, чтобы прежде всего расширить границы комфорта для потребителей цифрового контента. Если ноутбук греет вам ноги, и не позволяет читать на боку, то планшет Apple - именно для вас.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.