Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест графического планшета Wacom Bamboo

АрхивТесты
автор: Андрей Письменный   09.11.2010

Bamboo - отличное устройство для домашнего использования или ношения вместе с ноутбуком. Он - прекрасная игрушка для тех, кто умеет создавать нечто высокохудожественное.

Профессиональные дизайнеры обычно очень ловко орудуют пером графического планшета - стоишь рядом с таким профи и только удивляешься - неужели ему и правда удобно этой штукой не только рисовать, но и выбирать пункты меню, двигать слайдеры прокрутки и так далее? Стоит сесть на место дизайнера и попробовать самостоятельно, и понимаешь - для того, чтобы было удобно, требуется определённый навык. Без него то и дело тянет схватиться за мышку.

Сочетать перо и мышь тоже можно - планшеты со специальными мышками придумали уже давно. Но переключаться с одного устройства на другое опять же не особенно удобно. Варианты? Компания Wacom предлагает один из них - устройство Bamboo, сочетающее в себе свойства графического планшета и ноутбучного трекпада. Хочешь - рисуешь пером, хочешь - водишь пальцем.

Даже на вид Bamboo не особенно похож на профессиональные планшеты: поверхность совсем небольшая (14,7 на 9,1 см.), перо лёгкое. В Wacom на этот счёт явно не строили никаких иллюзий - "взрослые" модели планшетов этой компании выходят под маркой Intuos и имеют заслуженный успех у художников, дизайнеров и фотографов. Bamboo же скорее ориентирован на людей интересующихся либо рисующих время от времени и для себя.

Однако при своих скромных размерах Bamboo во многом наследует качества Intuos 4. Хоть 1024 уровня нажатия и разрешение 2540 строк на дюйм в два раза меньше чем у Intuos, этого всё равно более чем достаточно для большинства задач - не будучи особым мастером управляться со стилусом, пожалуй и не отличишь.

Возможность же использовать не только перо, но и пальцы вообще чудо как хороша. К примеру, с обычным планшетом прокрутка содерижимого окон оказывается довольно неудобным делом - нужно точно попасть в скроллбар и двигать его ровно по вертикали. Если достаточная меткость ещё не выработана, приходится пользоваться мышью или трекпадом.

В Intuos для этих целей есть специальное колёсико прокрутки, но даже оно проигрывает по комфортности чувствительной к нажатиям поверхности Bamboo. Та поддерживает прокрутку двумя пальцами, правый и левый клики и перетаскивание, а при подключении к компьютерам Apple - и жесты (зум, поворот, "вперёд" и "назад").

Чтобы всё это заработало, нужно установить драйвер. Он скрывает в себе несколько панелей настроек - можно выбрать необходимые жесты, назначить разные действия на четыре боковые кнопки планшета и на две, расположенные на стилусе, задать скорость перемещения курсора, выбрать, к какому монитору будет относиться планшет и так далее.

Это, впрочем, далеко не весь софт. На сайте Bamboo можно скачать и установить так называемый Bamboo Dock. "А теперь начинается потеха" - гласит заголовок сайта. Хоть воспринимается он и с иронией, но потеха действительно начинается. "Док" открывает доступ к целой коллекции приложений на Adobe Air, каждое из которых так или иначе использует планшет.

Здесь есть, к примеру, программа с картами Google Maps, на которой можно рисовать разными цветами, или штуковина для создания шаржей из фотографий. И представленными в главном меню приложениями дело не ограничивается - достаточно открыть магазин и обнаружится, что их там вообще тьма тьмущая - и все бесплатные. Там есть векоторный графический редактор Livebrush Mini - причём со вполне впечатляющими возможностями, игры, программа для создания анимации и даже музыкальный синтезатор, сделанный на манер Tenori-On. Действительно, множество развлечений для обладателя новенького планшета.

Досадно, что во всех этих программах поддерживается лишь ввод пером - поочерёдно использовать стилус и палец не выходит. Как было бы, к примеру, удобно наносить пометки на карту Google Maps, а другой рукой подвигать холст. Вряд ли, правда, в Wacom до этого не додумались - дело в том, что курсор в десктопных системах всего один и ничего с этим не поделаешь.

Как бы то ни было, Bamboo и сейчас прекрасное устройство для домашнего использования или ношения вместе с ноутбуком. Он и сам по себе - прекрасная игрушка, особенно для тех, кто умеет при помощи пера создавать что-то высокохудожественное, а прилагающийся к планшету софт добавляет к этому ещё и массу других развлечений.

Устройство предоставлено для тестирования компанией WACOM.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.