Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука ASUS U53Jc

АрхивТесты
автор : Ника Парамонова   03.11.2010

Выглядит ноутбук интересно - крышка и верхняя панель отделаны натуральным бамбуком темно-коричневого цвета. Бамбук был выбран для отделки не только за внешний вид.

Несмотря на приличную диагональ экрана, производитель относит этот ноутбук к категории мультимедийных. Он подойдет тем, кому нужна одна машина для дома и для поездок, а также хочется при этом играть в игры, смотреть фильмы в хорошем разрешении и выполнять относительно ресурсоёмкие задачи.

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на ноутбуки ASUS серии U Bamboo - отделка из натурального бамбука. Попробуем разобраться, что предлагает нам производитель, кроме стильного дизайна.

Упаковка и комплектация

На сайте ASUS сказано, что в качестве отделочного материала бамбук был выбран не только за внешний вид - это быстро возобновляющийся ресурс. Мотивы борьбы за чистоту окружающей среды прослеживаются и в упаковке устройства. Черная коробка также сделана из природных материалов и подлежит вторичной переработке.

Внешний вид и эргономика

Выглядит ноутбук интересно - крышка и верхняя панель отделаны натуральным бамбуком темно-коричневого цвета. Смотрится это неплохо, а кроме того такая отделка очень практична - на ней не остается отпечатков пальцев, как на глянцевом пластике.

Алюминиевая верхняя панель корпуса выглядит стильно - контраст между теплой отделкой и холодным металлом производит хорошее впечатление. Корпус сделан качественно - люфтов и зазоров нам обнаружить не удалось.

Клавиатура с раздельными клавишами довольно эргономична, но в машинах с такой диагональю экрана редко бывает иначе - здесь инженерам не нужно экономить каждый миллиметр. Тачпад (его цвет гармонирует с бамбуковой отделкой) весьма отзывчивый, а все разъемы и порты расположены удобно. На первый взгляд, машина удалась - конструкторам ASUS удалось сделать её не только красивой, но и удобной в работе.

Технические характеристики

В протестированном нами ASUS U53Jc установлен процессор Intel® Core™ i7-620M с тактовой частотой 2,66 ГГц и поддержкой технологии Turbo Boost (частота процессора может увеличиваться до 3,33 ГГц). В других конфигурациях могут быть процессоры Intel® Core™ i5 540M/520M/450M/430M с поддержкой Turbo Boost, а также Intel® Core™ i3 370M или Intel® Pentium® Dual Core P6000. Материнская плата устройства основана на наборе микросхем Mobile Intel® HM55 Express Chipset и поддерживает возможность установки до 4 Гб оперативной памяти DDR3 1066 MHz SDRAM в два слота SODIMM.

Графическая подсистема гибридная, она состоит из интегрированного ядра Intel GMA HD и дискретного адаптера NVIDIA® GeForce® G 310M, 1GB DDR3 VRAM и поддерживает технологию NVIDIA Optimus. Дисплей ноутбука с диагональю 15.6", разрешением 1366x768 (соотношение сторон 16:9) и LED-подсветкой поддерживает технологию ColorShine и позволяет воспроизводить видеоконтент в формате HD.

В ноутбук устанавливают накопитель SATA на 2,5" (от 320 Гб до 640 Гб, в зависимости от конфигурации устройства), а также привод Blu-Ray DVD Combo или DVD Super Multi.

Для доступа к сети используется встроенный адаптер Ethernet (10/100/1000) или WiFi (802.11 b/g/n или 802.11b/g в зависимости от конфигурации). Набор коммуникационных портов стандартный: вход микрофона (3,5 мм) и аудиовыход S/PDIF, разъем VGA port/Mini D-sub (15-pin) два порта USB 2.0 и один - RJ45 для подключения к сети Ethernet. Кроме того, в ноутбуке реализован современный интерфейс USB 3.0 для подключения новейших высокоскоростных устройств, но поддерживается и обратная совместимость со старым стандартом. Модуль Bluetooth, к сожалению, отсутствует - но это явно особенность конфигурации нашего тестового экземпляра.

Кроме того здесь есть картридер 5-в-1 (SD,MMC,MS-Pro,xD), встроенная вебкамера на 2 МП, а также микрофон и стереодинамики. Звуковая подсистема ноутбука поддерживает технологию пространственного звучания SRS Premium Surround Sound.

В ASUS U53Jc в зависимости от комплектации могут быть установлены шестиячеечные (4400 мАч, 47 Вт.ч) или восьмиячеечные (4400/5600 мАч, 63/84 Вт.ч) аккумуляторы. Габариты корпуса составляют 386 x 257 x 316~330,9 мм, а масса ноутбука с шестиячеечной батареей - 2,76 кг.

Производительность

Производительности ASUS U53Jc хватает для повседневных задач пользователя: работа с офисными документами, вебсерфинг, воспроизведение музыки и просмотра видеоконтента высокого разрешения. Машина позволяет решать и некоторые ресурсоемкие задачи, вроде редактирования больших графических файлов или конвертации видео, однако следует учитывать, что это мультимедийный ноутбук, а не мощная рабочая станция. То же касается игр - на игровую машину U53Jc не тянет (хотя современные игры на ней запускаются, пусть и не с максимальными настройками) и заядлым геймерам ее возможностей будет недостаточно.

Результаты некоторых тестов приведены ниже:

Время автономной работы, нагрев и шум

По результатам теста Battery Eater, время автономной работы ноутбука при высокой нагрузке составляет 1 час 58 минут. Это очень неплохой результат для машины с такой вычислительной мощностью, хотя и не рекордный. Ноутбук не греется, а вентиляторы в режиме решения стандартных задач работают практически бесшумно.

Программное обеспечение

Машина поставляется с предустановленной Windows 7 Домашней расширенной, Профессиональной или Максимальной версии. Кроме того в комплект поставки входят сторонние программы: Trend Micro Internet Security 2010 и Office 2007 (триальные версии на 60дней), а также Adobe Acrobat Reader 9.0 и Power2Go. Также здесь установлено большое количество утилит ASUS (по большей части бесполезных). Перечислять их все не будем (тем более, что основное предназначение этих инструментов - предоставить красивый интерфейс для стандартных возможностей Windows 7). Например, программа Power4Gear позволяет создать и настроить собственные планы электропитания с учётом наиболее часто используемых режимов работы: высокая производительность, экономия батареи, офисная работа и так далее. Обновить весь этот зоопарк можно с помощью программы Asus Live Update.

Выводы

Сложнее всего определиться, к какому типу ноутбуков относится ASUS U53Jc. Производитель классифицирует его как мультимедийную машину - с такими размерами и массой почти 3 кг таскать устройство с собой неудобно. Да и время работы около двух часов маловато для мобильного компьютера. Мы бы отнесли его к некой промежуточной категории - с одной стороны, довольно высокая вычислительная мощность и большая диагональ экрана позволяют использовать ноутбук в качестве основной машины. С другой - его вполне можно взять с собой, скажем, в командировку. ASUS U53Jc идеально подойдет тем, кто ведет кочевую жизнь и хочет иметь одну машину на все случаи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.