Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука DELL  Latitude E6410

АрхивТесты
автор: Евгений Крестников   02.11.2010

Этот ноутбук обладает главными для деловых машин качествами: высокой надежностью, строгим дизайном и неплохими коммуникационными возможностями.

У российских покупателей сложился определённый образ продуктов компании DELL, который можно выразить расхожей фразой — дёшево и сердито. В последние годы производитель пытается выйти за рамки этого амплуа и продвигает свои устройства не только за счет низкой стоимости (впрочем, в смысле соотношения цена/качество с устройствами DELL тягаться сложно). Бизнес-ноутбук Latitude E6410 относится к таким инновационным продуктам. При розничной цене 45000 — 60000 рублей (в зависимости от комплектации) дешевым его назвать сложно. С другой стороны — в смысле качества исполнения устройство легко может поспорить с бизнес-моделями более дорогих брендов.

Традиционно для подобных машин, конструкторы DELL сделали упор на строгий дизайн, качество материалов и надежность конструкции. При этом DELL Latitude E6410 обладает и довольно приличной вычислительной мощностью, но любителям игр покупать его не стоит - ноутбук предназначен в основном для делового применения и неуловимо напоминает знаменитые IBM ThinkPad T-серии. Если не конструкторскими решениями, то общим подходом: надёжность - первое что приходит в голову при взгляде на эту машину.

Технические характеристики

DELL Latitude E6410 основан на мобильной платформе Intel® Calpella (Mobile Intel® QM57 Express Chipset) и оснащается процессорами Intel® Core i7-620M (2.66GHz, 4M cache), Intel® Core i5-540M (2.53GHz, 3M cache) или Intel® Core i5-520M (2.4GHz, 3M cache), поддерживающими технологию Turbo Boost.

Стоит заметить, что процессоры Intel® Core i5 и i7 - это последнее, самое мощное поколение процессоров Intel. В них расположено четыре ядра и, к тому же, впервые в мобильных процессорах, которые являются сердцем E6410, применена технология HyperThreading. Таким образом, Windows регистрирует целых восемь виртуальных ядер. Это, несомненно, сильно поднимает общую производительность машины.

Силу нескольких ядер не стоит недооценивать - именно благодаря ним офисные приложения работают гладко и запускаются практически мгновенно. Вы никогда не задумывались, сколько времени теряется, пока медленный компьютер запускает тот же Excel? Тут ждать не придётся.

В ноутбук можно установить до 8 Гб оперативной памяти (два слота DDR3 SDRAM 1066 МГц или 1333 МГц, поддерживаются DIMM на 1 Гб, 2 Гб или 4 Гб). Графическая подсистема включает в себя интегрированный (Intel® HD Graphics) адаптер. Дисплей с диагональю 14,1", антибликовым покрытием и LED-посветкой поддерживает максимальное разрешение WXGA+ 1440x900 пикселей. В Latitude E6410 устанавливают SATA-винчестер ёмкостью до 500 Гб (есть варианты, поддерживающие шифрование) или твердотельный накопитель, ёмкостью до 256 Гб, а также привод DVD.

Коммуникационные возможности устройства явно рассчитаны на путешествующих бизнесменов. Здесь есть адаптер Ethernet 10/100/1000, интегрированный модем 56K v924 (опционально), а также адаптер Dell WirelessTM 802.11a/b/g/n и WiMax 802.16e. Опционально может быть установлена мини-карта Dell Wireless 5620 (EVDO+HSPA+AGPS) или Dell Wireless 5540 (HSPA+AGPS) для работы в сетях сотовой связи и навигации..

Набор портов стандартный для этого типа устройств: RJ-45 для подключения к проводной сети и RJ-11 - для телефонной (если установлен модем), четыре порта USB 2.0 и один комбинированный - USB/eSATA, стандартный аудиовход и аудиовыход, а также разъем IEEE 1394, картридер 6-в-1, слот для ExpressCard 54 мм или коннектор для докстанции (Type I/II PCMCIA), разъем VGA и DisplayPort. Если говорить о мультимедийных возможностях, помимо стандартного аудиовыхода здесь есть встроенные стереодинамики, микрофон и интегрированная HD-вебкамера с разрешением три мегапикселя.

Ноутбук оснащается 4-, 6-, 9- или 12-элементным литий-ионным аккумулятором, притом пользователю доступна 9-ячеечная модель с увеличенным сроком службы и трехлетней гарантией. Габариты устройства составляют 335 мм x 238,3 мм x 25,4 - 31,2 мм, а его масса - 1,9 кг.

Дизайн и эргономика

Корпус ноутбука изготовлен по технологии Dell Tri-Metal, а поворотные шарниры усилены. Никаких зазоров и люфтов нам обнаружить не удалось - машина сделана очень прочной, что неудивительно - бизнесмены ценят главным образом надежность конструкции. Стоит отметить эргономичную клавиатуру ноутбука с хорошей подсветкой и отзывчивый тачпад. В некоторых моделях заказчики могут выбирать цветовые решения, но любителям оригинального дизайна ноутбук не понравится - машина выполнена в строгом деловом стиле. Впрочем, целевой аудитории Latitude E6410 особые дизайнерские изыски и не нужны.

Датчик свободного падения (расположен на материнской плате) очень быстро реагирует на резкое изменение положения устройства в пространстве - головки винчестера паркуются мгновенно. Кроме того накопители защищены амортизатором Dell StrikeZone(tm) (его мы по понятным причинам не тестировали), а в некоторые модели устанавливают твердотельный накопитель.

В целом конструкция ноутбука производит просто отличное впечатление - его корпус сделан чрезвычайно добротно, а устройства ввода работают просто безупречно.

Производительность, нагрев/шум, время автономной работы

Ноутбук обеспечивает отличную производительность в офисных приложениях, но, конечно, в современные трёхмерные игры на нём не поиграешь. Оно и понятно - машина ориентирована на бизнес-аудиторию. Но при желании, можно заказать эту модель с дискретным адаптером NVIDIA.

В тестах ноутбук показал следующую производительность:

Программное обеспечение

Ноутбук DELL  Latitude E6410 поставляется с предустановленной Windows 7: Профессиональная. Windows 7 Профессиональная разработана с учетом потребностей бизнес-пользователей. В ней реализованы возможности, не доступные для пользователей домашних редакций Windows 7. Среди таких функций можно отметить режим Windows XP, позволяющий запускать устаревшие бизнес-приложения. Расширенные возможности резервного копирования позволят сохранять важные бизнес-данные по расписанию. Наконец, нельзя забывать возможность подключения к домену, без которой сложно представить полноценный бизнес-компьютер. Также, есть варианты поставки Windows® 7 Профессиональная с возможностью «даунгрейда» до Windows® XP Professional (во многих компаниях на новую версию Windows еще не перешли), а также вариант с 32-разрядной Windows Vista® Ultimate.

Выводы

Давать оценку устройства стоит исходя из его назначения. На наш взгляд, Latitude E6410 обладает главными для деловых машин качествами: высокой надежностью, строгим дизайном и неплохими коммуникационными возможностями. А если прибавить сюда довольно высокие вычислительные мощности, хорошую эргономику и длительное время автономной работы - результаты впечатляют. Цена для машин подобного класса также не выглядит запредельной. Latitude E6410 не заменит десктоп, но как дорожный ноутбук эта модель оптимальна.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.