Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест MacBook Air (2009)

АрхивТесты
автор : Олег Нечай   26.10.2010

MacBook Air по размеру экрана он безусловно относится к категории "тонких и лёгких", то по массе и толщине корпуса это, скорее, субноутбук.

"Самый тонкий ноутбук в мире", как называли MacBook Air в момент его появления в начале 2008 года, - не самая свежая модель, на днях появились новые. Тем не менее, модификации годовой давности остаются вполне актуальными: они всё так же лежат на прилавках магазинов и не спешат дешеветь.

В нашем распоряжении побывала младшая модель с процессором Intel Core 2 Duo 1,86 ГГц и 120-гигабайтным винчестером. Кстати, тестовыми программами она распознаётся не как как модификация середины 2009 года (mid 2009), а как модель конца 2008 года (late 2008), что по сути верно: технически они идентичны, за исключением аккумуляторной батареи повышенной ёмкости в последней версии (40 Вт*ч против 37), операционной системы Mac OS X 10.6, а не 10.5 и адаптера для подключения к проводной локальной сети в комплекте. Тем не менее, в нашем случае речь идёт именно о модификации 2009 года (MC233RS/A), которую сегодня можно приобрести в российской рознице.

Основные технические характеристики MacBook Air MC233RS/A:

  • Процессор: двуядерный Intel Core 2 Duo SL9400 с тактовой частотой 1,86 ГГц, кэш-память L2 6 Мбайт
  • Системная шина: 1066 МГц
  • Оперативная память: DDR3 1066 МГц объёмом 2 Гбайта, впаянная в плату, без возможности расширения
  • Жёсткий диск: 1,8-дюймовый Serial ATA объёмом 120 Гбайт
  • Графический ускоритель: интерированный NVIDIA GeForce 9400M c выделением под кадровый буфер до 256 Мбайт системной памяти
  • Оптический накопитель: отсутствует, внешний MacBook Air SuperDrive приобретается отдельно
  • Дисплей: глянцевый 13,3-дюймовый формата 16:10 с разрешением 1280 х 800 пикселей и светодиодной подсветкой
  • Bluetooth: версии 2.1 + EDR (Enhanced Data Rate)
  • Wi-Fi: AirPort Extreme стандарта IEEE 802.11a/b/g/n
  • Сетевой контроллер: внешний 10/100 Мбит/с с интерфейсом USB
  • Клавиатура с подсветкой клавиш
  • Сенсорная панель: с поддержкой технологии многопальцевого ввода и жестов мультитач
  • Датчик освещённости, регулирующий яркость подсветки экрана и клавиатуры
  • Мультимедиа: встроенные микрофон, веб-камера iSight, один громкоговоритель
  • Питание: встроенный ионно-литиевый полимерный аккумулятор на 40 ватт-часов, сетевой блок питания MagSafe Power Adapter мощностью 45 Вт
  • Порты и разъёмы: USB 2.0, Mini DisplayPort, аудиовыход 3,5-мм миниджек
  • Материал корпуса: алюминий
  • Габаритные размеры: 325 х 227 х 4-19,4 мм
  • Масса: 1,36 кг
  • Операционная система: Mac OS X 10.6.4 Snow Leopard
  • Комплект поставки: сетевой блок питания, адаптер USB-Ethernet, DVD для установки и восстановления системы, салфетка для очистки экрана, краткая печатная и полная электронная инструкции по эксплуатации
  • Страна производства: КНР

Класс ноутбука

MacBook Air - типичный пример устройства на стыке разных классов. Если по размеру экрана он безусловно относится к категории "тонких и лёгких", то по массе и толщине корпуса это, скорее, субноутбук. По назначению - это бизнес-класс: машина прекрасно справится с любыми офисными или интернет-приложениями, её можно использовать для воспроизведения и несложной обработки цифрового звука, изображений и видео, но в силу не слишком мощной начинки трёхмерная графика и компьютерные игры ей противопоказаны. Высокая цена при более чем скромных характеристиках заставляет причислить Air к имиджевым моделям.

Упаковка

Как и в большинстве случаев, когда мы имеем дело с продукцией Apple, упаковка производит впечатление чрезвычайной продуманности, надёжности и определённого изящества.

Коробка Air последнего поколения выполнена в едином дизайне с упаковками всего семейства ноутбуков Apple. Это плоская коробка из твёрдого картона белого цвета с ручкой. На ней напечатаны цветное изображение ноутбука и подробный перечень характеристик продукта. Интересно, что первые MacBook Air продавались в таких же по дизайну коробках, как iPhone и iPod touch, - чёрных, без ручек и со съёмной крышкой (и в случае с новыми моделями, в Apple вернулись к этому дизайну упаковки).

Сам ноутбук уложен в нишу из чёрного пластика и дополнительно защищён пакетом с документацией и дисками, которые кладутся сверху. В верхнем отделении есть отдельные ниши для блока питания и Ethernet-адаптера, справа от ноутбука расположена коробка с сетевым кабелем.

Комплектация

Комплект поставки по-эппловски аскетичен: помимо самого ноутбука в коробке обнаруживаются сетевой блок питания с кабелем, пара дисков с операционной системой и утилитами, краткое печатное руководство, салфетка для протирки глянцевого экрана и - впервые у Air - USB-адаптер для подключения к проводным локальным сетям. Прямо скажем, с этим "бонусом" Apple явно опоздала; он был ещё уместен в начале 2008 года, но сегодня проводные локалки исчезают даже из офисов. Да и по самой концепции Air его трудно представить обвязанным проводами.

Внешний DVD-рекордер MacBook Air SuperDrive в комплект не входит и его предлагается покупать отдельно. Впрочем, характеристики этого дисковода по нынешним временам, мягко говоря, не впечатляют (до 8x DVD-R/+R), стоит он порядка 4500 рублей, а работает исключительно с Air (строго говоря, ещё и с экзотическим Mac mini Server). К счастью, вместо него можно использовать любой другой внешний оптический привод с интерфейсом USB.

Внешний вид

О внешнем виде MacBook Air всё сказано ещё два года назад, и к этому мало что можно добавить, поскольку наружность ноутбука с тех пор нисколько не изменилась. Тонкий и прочный алюминиевый корпус чрезвычайно практичен в эксплуатации - достаточно сказать, что виденные мною экземпляры ещё первых серий были нещадно исцарапаны и даже имели загнутые от падений углы, но при этом полностью сохраняли работоспособность. Немногочисленные порты (USB 2.0, Mini DisplayPort и 3,5-мм миниджек) в правой верхней части корпуса скрыты откидной крышкой, так что случайное загрязнение им не грозит. Сетевой кабель не мешается под руками, а благодаря магнитной конструкции разъёма MagSafe просто отщёлкивается, если вы его случайно дёргаете. Качество сборки близко к безупречному. В общем, снимаю перед конструкторами шляпу.

Эргономика

Несмотря на явную ориентацию MacBook Air на использование в "походных" условиях, при этом возникает несколько проблем, в принципе отсутствующих, если ноутбук стоит на столе. Прежде всего, угол, на который открывается крышка, ограничен примерно 130 градусами. Очевидно, это сделано чтобы предотвратить опрокидывание лёгкой машинки, но если вы держите ноутбук на коленях, частенько хочется открыть экран на больший угол.

Во-вторых, если Air лежит на коленях, его нижняя панель довольно быстро и ощутимо нагревается, а примерно минут через 30-40 начинает громко работать вентилятор, который отключается только после того, как вы отложите ноутбук в сторону или поставите на ровную поверхность. Скорее всего, это связано с организацией охлаждения компонентов, в котором самое непосредственное участие принимает алюминиевый корпус. К тому же решётка охлаждения расположена в верхней части задней панели и она нередко перекрывается, если компьютер, например, лежит на диване или покоится на коленях.

Кроме того, в Air устанавливается не ставший обычным для прочих "алюминиевых" ноутбуков Apple бескнопочный стеклянный трекпад, а обычный кнопочный трекпад - видимо, от стекла отказались по соображениям практичности. Впрочем, это, скорее, придирка, поскольку трекпад поддерживает многопальцевый ввод и стандартные "эппловские" жесты мультитач, так что кнопкой вы, скорее всего, никогда не воспользуетесь (опять же, стоит заметить, что в совсем свежих моделях установлен именно стеклянный трекпад без кнопки).

Единственный динамик, как и в прежних модификациях, выдаёт чрезвычайно посредственный звук, так что использовать Air в качестве мультимедийного плеера можно лишь с внешней акустикой или с наушниками.

В остальном же претензий нет: клавиатура с короткоходными клавишами удобна, углы обзора экрана вполне достаточны для такой диагонали, Wi-Fi работает безупречно - в общем, MacBook Air вполне годится на роль постоянной рабочей машины.

Производительность

Для оценки производительности мы воспользовались программными пакетами Geekbench 2.1.4, Cinebench 11.5, Xbench 1.3 и iBench 1.1.2.

В 32-битной версии Geekbench MacBook Air набрал 2613 очков, в 64-битной - 2853 очка, в Cinebench - 0,77 pts CPU и 4,31 fps в OpenGL, в Xbench - 100,81 балла, а в iBench - 2,34 балла. С подробными результатами тестов можно ознакомиться на скриншотах.

Время автономной работы

Длительность работы MacBook Air от полностью заряженной батареи можно оценить только субъективно. Тем не менее, при подключении к локальной точке доступа Wi-Fi в режиме интернет-сёрфинга и работы с текстовыми документами ноутбук лишь немного не дотягивает до заявленных производителем пяти часов. На практике реальное время автономной работы составляет порядка четырёх-четырёх с половиной часов - очень неплохой показатель для машины с полноценным 13,3-дюймовым экраном и двуядерным процессором.

Цена

В российских магазинах MacBook Air в рассмотренной конфигурации продаётся примерно за 65000 рублей, что составляет порядка $2100.

Выводы

Как только вы попробуете поносить с собой MacBook Air, все остальные 13,3-дюймовые ноутбуки будут казаться вам пудовыми гирями - и это при практически такой же функциональности. Компьютер прекрасно подходит на роль универсальной машины для работы в интернете и с документами и в офисе, и дома, и в дороге. Только не надо требовать от него невозможного - для обработки трёхмерной графики существуют другие компьютеры.

По сравнению с первым поколением, нынешние модификации серьёзно прибавили в производительности, но стали заметно горячее и шумнее. Скорее всего, в рамках нынешней конструкции эта проблема решения не имеет, но надеюсь, что Air следующего поколения будут тише и прохладней.

Ещё одно пожелание: очень хотелось бы, чтобы конструкторы нашли в корпусе место для размещения двух более-менее качественных динамиков - Air звучит неприлично плохо даже по ноутбучным меркам, что очень мешает использовать его как портативный видеоплеер.

Конечно MacBook Air стоит недёшево: для сравнения, в США эта модель оценивается в $1500, то есть там за неё просят на $600 меньше. Велик соблазн посчитать, сколько бюджетных ноутбуков или какой навороченный Windows-лэптоп можно купить на эти деньги. Но Air - это действительно уникальная модель как по дизайну и конструкции, так и по функциональности и качеству исполнения. Не стоит забывать и об имиджевой составляющей. Именно поэтому этот не самый современный по начинке ноутбук продолжает пользоваться небольшим, но стабильным спросом, а его цена почти не снижается.

Устройство предоставлено для тестирования компанией diHouse.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.