Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука Toshiba Qosmio X500-110

АрхивТесты
автор: Игорь Осколков   21.10.2010

Ноутбук прекрасно справляется с современными играми, 3D-моделированием, CAD-системами, обработкой видео и другими ресурсоёмкими задачами.

Топовые модели ноутбуков серии Toshiba Qosmio всегда славились высокой производительностью, красивым дизайном и солидным набором интерфейсов. Toshiba Qosmio X500-110 не стал исключением.

Дизайн ноутбука по традиции привлекателен и даже немного вызывающ. Верхняя крышка ноутбука глянцевая с малозаметным сетчатым узором. Как ни странно, она не маркая, что является несомненным плюсом. Экран тоже глянцевый, что не идёт ему на пользу. Разрешение дисплея составляет 1920x1080, а его диагональ равна 18". Очевидно, что такая конфигурация как нельзя лучше подходит для просмотра видео высокого разрешения. Над экраном располагается встроенная веб-камера с разрешением 1280x800. У неё есть одна интересная, но совершенно бесполезная на практике функция - авторизация в ОС путём распознавания лица пользователя. Работает она, как и все подобные системы, не всегда хорошо. Более надёжным вариантом видится использование встроенного сканера отпечатка, который находится между клвишами тачпада.

Клавиатура ноутбука полноразмерная, с отдельным блоком цифровых клавиш. Пользоваться ей удобно - клавиши крупные, не попасть в них затруднительно. Клавиатура имеет мягкую подсветку белого цвета. С левой стороны находится несколько сенсорных клавиш с красной подсветкой: регулировка громкости, выключение звука, запуск медиаплеера и управление воспроизведением. Одна кнопка отведена специально для запуска фирменной утилиты Toshiba Eco, которая автоматически регулирует уровень энергопотребления ноутбука. Расположение панели с сенсорными клавишами следует признать не очень удачным, так как во время игры очень легко зацепить одну из них, что может привести к неприятным последствиям.

Над клавиатурой есть пара крупных встроенных динамиков, которые закрыты защитными металлическими сетками. Качество звука более чем достойное. Это неудивительно, ведь производителем колонок является компания Harman Kardon, которая уже несколько десятилетий занимается разработкой и производством высококачественной акустики и различных околомузыкальных аксессуаров. Под клавиатурой находится тачпад. Он очень крупный и удобный. Интересная "фишка" - при подключении мыши тачпад автоматически отключается.

С правой стороны ноутбука находятся аудивход и аудивыход 3,5 мм, пара портов USB, разъём VGA, гнездо питания и Kensington Lock. С левой стороны есть дисковод Blu-ray, гигабитный порт Ethernet, ещё один разъём USB, видеовыход HDMI, слот ExpressCard, FireWire 4-pin и непривычной комбинированный порт USB/eSATA. В ноутбуке есть интересная технология USB Sleep-and-Charge, за счёт которой на USB-порты подаётся питание даже тогда, когда ноутбук выключен. Это полезно, например, когда вы оставляете заряжаться плеер на ночь. Единственное ограничение - заряд аккумулятора должен быть выше 10%.

На переднем торце справа располагается ряд индикаторов: питание, батарея, активность HDD и так далее. Слева есть ползунок включения/выключения адаптера Wi-Fi и слот карт-ридера для карточек формата MS, xD, SD. На днище Toshiba Qosmio X500-110 есть несколько лючков для быстрого доступа к оперативной памяти и жёстким дискам. В целом, эргономика ноутбука хорошо проработана, и работать с ним приятно.

Toshiba Qosmio X500-110 построен на базе четырёхъядерного процессора Intel Core i7 720QM с базовой частотой 1,6 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost), шестью мегабайтами L2-кэша и поддержкой Hyper Threading. Несмотря на то, что этой модели процессора почти год, он до сих пор остаётся одним из самых производительных решений для ноутбуков. Toshiba Qosmio X500-110 имеет всего два слота памяти и оба они заняты двумя планками DDR3-1066 общим объёмом в 6 Гбайт. Видеокарта вполне соответствует остальной начинке - это NVIDIA GeForce GTS 250M с гигабайтом памяти GDDR5 на борту. Жёстких дисков два, каждый объёмом 500 Гбайт. В RAID-массив они не объединены. Беспроводные коммуникации представлены адаптерами Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.1+EDR. В общем, Toshiba Qosmio X500-110 полностью оправдывает звание игрового ноутбука. Ниже представлены результаты тестирования ноутбука в различных бенчмарках.

Ноутбук прекрасно справляется с современными играми, 3D-моделированием, CAD-системами, обработкой видео и другими ресурсоёмкими задачами. Хотя формально Toshiba Qosmio X500-110 именуется ноутбуком, мобильности ему явно не хватает. Вряд ли кому-то захочется регулярно таскать устройство с размерами 443 x 294 x 42 мм и весом 4,6 кг. Платой за высокую производительность является крайне малое время автономной работы - не больше пары часов. С другой стороны, даже такой результат впечатляет. Ещё один недостаток - высокий уровень шума при большой нагрузке.

ПО

Toshiba Qosmio X500-110 под управлением Windows 7 Home Premium 64-bit. Количество предустановленного софта превышает все разумные пределы: Connectivity Doctor, Ulead DVD MovieFactory for Toshiba, Toshiba Zooming Utility, Toshiba Value Added Package, Toshiba Disc Creator, Toshiba ConfigFree, Toshiba Bluetooth Stack, Toshiba Bluetooth Monitor, Toshiba Assist и много чего ещё. Причём ничего действительно полезного среди всего этого мусора практически нет. Более того, множество утилит ещё и автоматически загружаются при запуске ОС, что заметно тормозит ноутбук.

Выводы

Toshiba Qosmio X500-110 - очень неплохой игровой ноутбук. Основные недостатки: не самый лучший экран, неудачное расположение блока сенсорных клавиш и "засилье" предустановленного ПО. Среди достоинств стоит отметить высокую производительность, отличные клавиатуру и тачпад, качественный звук, разнообразие интерфейсов и привлекательный дизайн. Toshiba Qosmio X500-110 уже давно продаётся в России. Правда, цена наверняка отпугнёт многих - в районе 115000 рублей.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.