Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Док-станции и порт-репликаторы для ноутбуков

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   28.01.2011

Для расширения возможностей лэптопов были придуманы док-станции с дополнительными портами, слотами расширения, накопителями и аккумуляторными батареями.

В портативных компьютерах, в отличие от настольных, всегда ощущался недостаток портов и разъёмов: если в десктоп всегда просто добавить необходимый контроллер или дополнительную планку, то владельцам ноутбуков приходилось довольствоваться лишь тем набором портов, который производитель сумел разместить на боковых панелях машины. Особенно печально обстояло дело с субноутбуками, в которых ради миниатюрности отказывались не только от оптических накопителей, но и от слотов для карт расширения, и, конечно же, от громоздких последовательных и параллельных портов.

Чтобы не терять потенциальных покупателей ноутбуков, производители придумали док-станции и порт-репликаторы. Эти небольшие приставки подключались к лэптопам и обеспечивали их полным набором всех портов и разъёмов, которые только могут пригодиться владельцу ПК: несколькими дополнительными USB, разъёмами PS/2, видеовыходами VGA, S-Video и DVI, аналоговыми и цифровыми аудиопортами, слотами PCMCIA или ExpressCard и даже портами LPT и COM.

Док-станция (dock или docking station - стыковочная или установочная станция) представляет собой модуль со специальным разъёмом, которому соответствует порт на боковой или на нижней панели ноутбука, при этом компьютер устанавливается на такой док сверху, как на подставку. Помимо дополнительных портов и разъёмов в док-станцию может быть встроен блок питания. В "доке" могут быть предусмотрены и отсеки для дополнительной аккумуляторной батареи, жёсткого диска или оптического накопителя.

Порт-репликатор отличается от полноценной док-станции компактностью: он лишь расширяет набор портов, и в нём нет места для установки дополнительных аккумуляторов или накопителей.

Как правило, у каждого производителя есть собственный вариант разъёма для подключения док-станции или порт-репликатора, поэтому если вам требуется такое устройство, лучше всего обратить внимание на модель под той же маркой, что и ваш ноутбук. Впрочем, масса фирм, выпускающих всевозможные компьютерные аксессуары, продаёт также универсальные док-станции и порт-репликаторы. Обычно такие модели подключаются к лэптопам через интерфейс USB.

Несмотря на то, что проблема недостатка портов в ноутбуках сохраняется и по сей день, док-станции и порт-репликаторы не пользуются особой популярностью - прежде всего потому, что в большинстве современных лэптопов отсутствует специальный интерфейсный порт для их подключения. Во-вторых - из-за того, что потребители нередко просто не подозревают об их существовании. Поэтому рассмотрим поподробнее несколько актуальных моделей, которые можно приобрести в российских магазинах.

ASUS USB2.0_HZ-1

Универсальный порт-репликатор, который может подключаться к любому компьютеру через интерфейс USB. Интересно, что производитель особо подчёркивает совместимость этой модели как с Windows, так и с лэптопами под управлением Mac OS X.

Устройство располагает четыремя портами USB 2.0, аналоговым VGA и цифровым DVI-I видеоинтерфейсами для подключения внешних мониторов с разрешением до 1080p, сетевым портом Ethernet RJ-45, а также аналоговыми выходом на наушники и микрофонным входом.

Габаритные размеры порт-репликатора составляют - 87 на 264 на 87 мм, масса - 285 г. Ориентировочная розничная цена - 3500 рублей.

HP QuickDock (KN745AA)

Компактный порт-репликатор, совместимый с ноутбуками HP серий Pavilion, HDX и TouchSmart tx-1200 (список моделей можно посмотреть на сайте HP). Несмотря на слово "док" в названии, это типичный порт-репликатор: в нём нет места для накопителей и аккумуляторов. Порт-репликатор соединяется с ноутбуком через специальный разъём на боковой панели, при этом блок питания лэптопа подключается непосредственно к модулю, а компьютер можно включать кнопкой, установленной на этом устройстве.

Приобретя этот модуль, вы получите в дополнение к встроенным в лэптоп шесть портов USB 2.0, цифровой коаксиальный аудиовыход S/PDIF, выход на наушники, микрофонный порт, видеовыход VGA (D-sub 15) и сетевой порт Ethernet RJ-45. Кроме того, репликатор оснащён инфракрасным приёмником для работы с отдельно приобретаемым пультом дистанционного управления.

Габаритные размеры - 257 на 105 на 25 мм, масса - 473 г. Ориентировочная розничная цена HP QuickDock - порядка 2800 рублей.

HP 120W Advanced Docking Station

Полноценная док-станция для ноутбуков Hewlett-Packard серий EliteBook и ProBook, оснащённых фирменным разъёмом на нижней панели корпуса. Устройство снабжено отсеком Multibay II для установки дополнительных 2,5-дюймового жёсткого диска или оптического накопителя с интерфейсом SATA и собственным встроенным блоком питания мощностью 120 Вт. Корпус станции может использоваться в качестве подставки для внешнего монитора.

На боковых панелях док-станции расположены шесть портов USB 2.0 (пять из которых могут использоваться для зарядки внешних устройств при выключенном компьютере), два порта PS/2 для мыши и клавиатуры, порт eSATA, порт VGA, два порта DVI-D, два разъёма DisplayPort, последовательный (СOM) и параллельный (LPT) порты, сетевой разъём Ethernet RJ-45, выход на наушники и микрофонный вход.

Габаритные размеры док-станции составляют 66 на 270,5 на 260 мм, масса - 1,63 кг. Примерная розничная цена HP 120W Advanced Docking Station - 5500 рублей.

Icy Box IB-DK210

Универсальная док-станция, объединённая с охлаждающей подставкой для нетбуков и субноутбуков с размером экрана до 10,2 дюйма. Откинув пластиковую крышку, можно установить в корпус тонкий 9,5-миллиметровый 2,5-дюймовый винчестер и "ноутбучный" оптический привод с интерфейсом SATA.

Док-станция оснащается встроенным сорокамиллиметровым кулером, который в обычном положении охлаждает винчестер и нижнюю панель корпуса нетбука, а в поднятом может обдувать клавиатуру и боковую панель компьютера - прямо скажем, довольно странное конструкторское решение.

На боковой панели аппарата установлены два порта USB 2.0 и выключатель кулера. Устройство комплектуется внешним сетевым блоком питания и подключается к компьютеру по шине USB.

Габаритные размеры док-станции - 260 на 19 на 190 мм. Ориентировочная розничная цена базовой модели - около 1700 рублей, а модификации с установленным DVD-рекордером обойдуётся примерно в 3200 рублей.

JET.A Basty (JA-CP1+ODD)

Ещё одна универсальная док-станция, совмещённая с охлаждающей подставкой, предназначена для нетбуков или субноутбуков с диагональю экрана от 7,9 до 10,2 дюйма. Она существенно расширяет функциональность дешёвого портативного компьютера, но не слишком удобна в эксплуатации, поскольку машина никак не крепится на подставке.

Устройство выполнено на основе толстого алюминиевого листа и оснащено 60-миллиметровым вентилятором, встроенным низкопрофильным DVD-рекордером с интерфейсом SATA, отсеком для 2,5-миллиметрового жёсткого диска SATA, а также двумя портами USB 2.0.

Станция комплектуется внешним сетевым блоком питания и подключается к компьютеру по шине USB.

Габаритные размеры док-станции 254 на 42,8 на 224 мм. Ориентировочная розничанная цена - 2700 рублей, без установленного DVD-рекордера - около 1600 рублей.

Lenovo ThinkPad Advanced Dock

Док-станция для ноутбуков Lenovo ThinkPad серий T60, Z60, T400 и T500, оснащённых специальным разъёмом на нижней панели корпуса. В корпусе предусмотрен отсек IBM Ultrabay для установки оптического привода PATA или SATA, либо жёсткого диска с интерфейсом SATA. К особенностям этой модели относится возможность использования низкопрофильных карт расширения PCI Express для настольных компьютеров, включая графические ускорители ATI Radeon X1400 с 256 Мбайтами видеопамяти, видеоинтерфейсами VGA, DVI и телевизионным выходом. При помощи дока и "десктопной" видеокарты в ноутбуку можно одновременно подключить четыре внешних монитора.

На боковых панелях станции - пять портов USB 2.0, порт PS/2 для мыши или клавиатуры, порты VGA и DVI-D для внешних мониторов, последовательный (СOM) и параллельный (LPT) порты, сетевой разъём Ethernet RJ-45, модемный порт RJ-11, цифровой аудио выход S/PDIF, выход на наушники и микрофонный вход, а также картридер "шесть в одном" с поддержкой флэш-карт стандартов xD, SD, CompactFlash, Multi Media Card, SmartMedia и Memory Stick.

Габаритные размеры Lenovo ThinkPad Advanced Dock - 361 на 72 на 373 мм, масса - 2,8 кг. Ориентировочная розничная цена -- 13 200 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.