Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звуковые решения для ноутбуков

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   25.11.2010

Качество звука - традиционно слабое место портативных компьютеров. В компактном корпусе невозможно разместить акустику достаточного для качественного звука размера.

В современных ноутбуках применяются звуковые кодеки, встроенные в набор системной логики, а также дискретные микросхемы производства Analog Devices, Realtek и Sigmatel. Иногда встречаются кодеки VIA Vinyl, однако они не получили широкого распространения. Практически все кодеки, устанавливаемые сегодня в портативные компьютеры, отвечают базовым спецификациям Intel High Definition Audio (HD Audio или HDA, кодовое название Azalia), принятым в 2004 году и ставшим промышленным стандартом. Чипы, отвечающие требованиям HD Audio, должны поддерживать воспроизведение двухканального звука с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью 24 бита и шести- (5.1) или восьмиканального (7.1) звука с частотой дискретизации 96 кГц и разрядностью 24 бита. Строго говоря, в спецификациях HD Audio фигурирует максимальная разрядность 32 бита, но на практике она реализуется чрезвычайно редко. Для сравнения, предыдущий промышленный стандарт компьютерного звука AC’97, разработанный той же Intel в 1997 году, предусматривал поддержку 20-битного стереофонического аудиосигнала с частотой дискретизации до 48 кГц, но фактически разрядность в подавляющем большинстве кодеков была ограничена 16 битами.

В любых ноутбуках есть, как минимум, аналоговые выход на наушники и микрофонный вход, совмещённый с линейным аудиовходом (схема микрофонного усилителя включается и отключается программными средствами). Во многих моделях предусмотрен также линейный выход, часто совмещённый с цифровым S/PDIF. Все порты выполняются на 3,5-мм разъёмах типа миниджек, поэтому для цифрового подключения необходим соответствующий кабель или переходник на стандартный S/PDIF. Многоканальная акустика со встроенным цифро-аналоговым преобразователем, как правило, комплектуется таким кабелем - специально для подключения к компьютерным звуковым картам.

Стандарт для ноутбуков и нетбуков - встроенная стереофоническая акустическая система: пара миниатюрных громкоговорителей устанавливается либо над клавиатурой, либо на передней панели, либо на днище компьютера. В больших мультимедийных моделях на нижней панели дополнительно размещается микросабвуфер, что действительно позволяет несколько улучшить качество звучания. Наилучший вариант расположения встроенной акустики - над клавиатурой, в других случаях звуковые волны претерпевают целый ряд отражений и поглощаются случайными предметами, что приводит к искажению и без того не слишком качественного сигнала.

Некоторые компании устанавливают в ноутбуки акустику производителей, специализирующихся на высококачественном звуковоспроизведении. К примеру, в Toshiba часто используются громкоговорители знаменитой американской компании Harman Kardon, а в ASUS и HP - динамики фирмы Altec Lansing, известной своей мультимедийной акустикой.

Улучшить звучание ноутбука можно двумя способами. Самый простой и дешёвый - подключить к компьютеру внешнюю качественную акустическую систему или наушники. Это даст гораздо более широкий частотный диапазон и вы сможете оценить все потенциальные возможности встроенного кодека. Но при этом вы услышите и все недостатки интегрированного звука - фоны и искажения, вызванные близким соседством с разнообразной электронными компонентами.

Акустические системы для ноутбуков - это, как правило, миниатюрные колонки, которые можно носить вместе с компьютером в специальной сумке. Если же вы хотите действительно хорошего звука, то ваш выбор - высококачественная настольная акустика в корпусах из MDF или фибролита вроде колонок легендарной серии Solo компании Microlab.

Microlab MD-129

Тем не менее, некоторые модели ноутбучной акустики действительно звучат значительно лучше встроенных громкоговорителей, и если вам нужна мобильность, на них вполне можно обратить внимание. К примеру, миниатюрные колоночки Microlab MD-129, как и настольная акустика, выполнена в корпусах из MDF, при этом габариты каждого сателлита составляют всего 65 х 98 х 85 мм. Это однополосная акустика оснащена широкополосными двухдюймовыми динамическими головками с алюминиевым диффузором, щелевой фазоинвертор расположен на задней панели корпуса. В комплект поставки входит специальный чемоданчик с ручкой, а также сетевой блок питания. Мощность встроенного усилителя - 2 х 4 Вт, заявленный частотный диапазон - 90-20000 Гц.

Интересно, что эта модель может получать питание как от сети, так и по шине USB, но максимальная выходная мощность, разумеется, достигается только при использовании блока питания. По качеству звучания MD-129 вполне может поспорить с недорогой настольной мультимедийной акустикой, хотя, конечно, глубокого баса от неё ждать не стоит. Цена комплекта - около 1500 рублей.

Logitech Laptop Speaker Z205

Моноблочная акустическая система Logitech Laptop Speaker Z205 - устройство другого типа: при помощи специального зажима эту компактную (64 х 180 х 34,33 мм) колоночку можно закрепить на крышке ноутбука над дисплеем. В пластмассовом корпусе за металлической сеткой установлены два миниатюрных громкоговорителя. Для подключения к компьютеру и одновременно питания используется интерфейс USB - звуковой сигнал передаётся в цифровом виде по этой последовательной шине. При этом для настройки устройства не требуется установка какого-либо дополнительного программного обеспечения: USB-акустика автоматически распознаётся операционными системами Windows и Mac OS X. В российских магазинах Logitech Laptop Speaker Z205 продаётся примерно за 2000 рублей.

Встроенные звуковые решения ASUS

В ноутбуках ASUS применяют различные решения для улучшения звучания. В устройствах игровой серии используют Creative EAX Advanced HD 4.0, CMSS и стереодинамики Altec Lansing с сабвуфером. Для мультимедийных устройств совместно со специалистами Bang & Olufsen ICEpower разработана технология SonicMaster (иногда звуковая система SonicMaster применяется совместно со стереодинамиками Altec Lansing). Эти решения позволяют получить на ноутбуке звук, сравнимый по качеству с настольными системами.

Производители ноутбуков часто "улучшают" звук просто усиливая определённые частоты. Технология SonicMaster отличается от подобных решений - её разработчики сосредоточили усилия на том, чтобы максимально точно передать записанный аудиоконтент. Данное решение позволяет ноутбукам воспроизводить широкий диапазон частот: это стало возможным благодаря специальным драйверам, оптимизированным кодекам, а также мощным усилителям и динамикам с правильно настроенными резонаторами увеличенного объема. Технология адаптивной корректировки объема гарантирует ровное звучание высоких и низких частот, а virtual bass регулирует басы динамика в пределах целой октавы.

Принято считать, что получить приличный звук на встроенных динамиках ноутбука невозможно. Однако SonicMaster позволяет это сделать благодаря специальным звуковым лабиринтам и электроакустическим преобразователям.

Ещё один интересный тип портативной акустики - саундбар, позволяющий получать многоканальный окружающий звук из одной-единственной активной колонки. Секрет многоканального звука, получаемого из одной колонки, заключается в том, что несколько громкоговорителей устанавливаются в изолированных отсеках под специально рассчитанным углом. На формирование объёмной звуковой картины также влияют и внутреннее устройство корпуса, и расположение труб фазоинвертора.

ASUS Cine5

ASUS Cine5 производитель называет самой компактной в мире пятиканальной акустической системой. Обычно саундбары представляют собой длинные широкие панели, предназначенные для монтажа над или под плоскопанельными телевизорами с большой диагональю. Здесь же перед нами небольшое (373 x 100 x 100 мм) устройство на ножках (в комплекте есть резиновые и металлические ножки), которое можно взять с собой вместе с ноутбуком или поставить на рабочий стол.

В ASUS Cine5 используются шесть одинаковых динамиков, сгруппированных по три в тщательно изолированных отсеках, по углам которых смонтированы трубы фазоинвертора. В корпус устройства встроен многоканальный усилитель, способный выдавать звук мощностью 15 Вт, заявленный диапазон воспроизводимых частот - 80-20000 Гц. Саундбар подключается к многоканальному источнику звука через три 3,5-мм разъёма типа миниджек (фронт, тыл, центр/сабвуфер), предусмотрен выход на наушники.

К сожалению, ASUS Cine5 можно лишь условно назвать портативной акустикой, поскольку он работает только от сети: блок питания рассчитан на преобразование переменного тока 220 В в постоянный 12 В, а это слишком высокое напряжение, чтобы питать его от батарей или, тем более, по шине USB. Примерная розничная цена саундбара - 5400 рублей.

Более действенный, но и более дорогостоящий способ улучшения качества звучания - воспользоваться внешней звуковой картой с интерфейсом USB, FireWire или S/PDIF или ресивером со встроенным цифро-аналоговым преобразователем и уже к ним подключать качественную акустику или наушники.

Creative X-Fi Xtreme Audio Notebook

К своего рода "промежуточным" решениям можно отнести карты, устанавливаемые в порт ExpressCard: они обеспечивают более качественный звук, чем встроенные кодеки, а от наводок в корпусе ноутбука их защищает экран в виде металлического корпуса. Одной из первых "звуковушек" для разъёма ExpressCard|54 была Creative X-Fi Xtreme Audio Notebook, выпущенная в 2007 году. Эта довольно простая модель оснащалась всего тремя разъёмами: 3,5-мм выходом на наушники, совмещённым с линейным выходом и оптическим цифровым выходом, 3,5 мм микрофонным входом, совмещённым с линейным входом, и оптическим цифровым входом, а также портом для Speaker Docking Module, на котором установлены четыре 3,5-мм разъёма для подключения многоканальной акустики.

В карте применялся фирменный звуковой процессор X-Fi, способный работать с многоканальным звуком с частотой дискретизации до 96 кГц и разрядностью до 24 бит. Владельцы карты отмечали полное отсутствие каких-либо паразитных помех и фона при воспроизведении музыки и высокое качество использованного цифро-аналогового преобразователя. К сожалению, эта карта уже исчезла с прилавков, а в настоящее время в магазинах можно найти лишь дорогие модели для порта ExpressCard, рассчитанные на профессиональное использование.

Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1

Среди недорогих мультимедийных моделей с интерфейсом USB 2.0 можно выделить Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1, за которую просят, в среднем, 2600 рублей. Эта карта также построена на основе звукового процессора X-Fi, что означает поддержку фирменных технологий обработки звука X-Fi Crystalizer и X-Fi CMSS-3D, и оснащена многоканальным цифро-аналоговым преобразователем производства Cirrus Logic. Карта поддерживает стереозвук с частотой дискретизации до 96 кГц и разрядностью до 24 бит и многоканальный 5.1 звук с частотой дискретизации 48 кГц и разрядностью 16 бит. Сам производитель позиционирует эту модель как мультимедийную карту для воспроизведения музыки и многоканального звука DTS и Dolby Digital-EX из фильмов.

На компактном корпусе из чёрного глянцевого пластика установлен большой круглый регулятор громкости, изготовленный из металла. На одной из узких боковых панелей расположены 3,5-мм выход на наушники, линейный и микрофонный входы, на одной из широких панелей стереофонический выход на позолоченных разъёмах RCA, 3,5-мм выходы на тыловые сателлиты и центр/сабвуфер, цифровой оптический выход S/PDIF и порт mini USB.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.