Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мыши для ноутбуков

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   08.11.2010

Мыши для ноутбуков - это современные манипуляторы, по начинке ничем не отличающиеся от обычных. В них применяются те же самые технологии, материалы и конструктивные решения.

Практически во всех портативных компьютерах есть встроенный манипулятор - сенсорная панель тачпад, или, как в ноутбуках ThinkPad, даже два - тачпад и трекпойнт. Однако если вы пользуетесь лэптопом дома или в офисе, установив его на стол, вам, возможно, захочется воспользоваться привычной мышкой. Это может быть как обычная мышь для настольных машин, так и манипулятор, сконструированный специально для работы с ноутбуками. Чем же отличаются "ноутбучные" мыши от всех остальных?

Прежде всего, габаритами: манипуляторы для портативных компьютеров заметно миниатюрнее обычных. Благодаря небольшим размерам такие мыши легко помещаются в сумках для ноутбуков, для которых там обычно предусмотрены специальные отсеки или кармашки. Можно долго спорить о том, насколько удобнее или неудобнее такие уменьшенные мышки в эксплуатации, но совершенно очевидно, что для транспортировки они подходят лучше полноразмерных.

Во-вторых, всё чаще ноутбучные мыши выпускаются в беспроводном исполнении. Часть таких манипуляторов комплектуется собственным миниатюрным приёмником сигнала, который устанавливается в порт USB портативного компьютера и работает в радиодиапазоне 27 МГц. В корпусе таких мышей часто делают специальные ниши для хранения приёмника. Более удобный вариант - мыши с интерфейсом Bluetooth, для которых не нужен отдельный приёмник и которые работают со встроенным в ноутбук контроллером "Синего зуба".

Оба типа беспроводных мышей отличаются тем, что для их питания используется один или две "пальчиковых" батарейки или аккумулятора. Поскольку батарейки размещаются в корпусе мыши, такие манипуляторы тяжелее проводных. К достоинствам Bluetooth относится больший радиус действия - до 10 метров против 1-1,5 м, - и экономичность - "синезубые" мыши могут работать без подзарядки как минимум в два-три раза дольше, чем "радиомыши".

В-третьих, мыши для портативных компьютеров редко оснащаются дополнительными кнопками, поскольку из-за миниатюрного корпуса пользоваться такими кнопками было бы неудобно. Как правило, ноутбучный манипулятор - это трёхкнопочная мышь с колесом прокрутки, иногда - с одной-двумя дополнительными кнопками. Можно найти компактного "грызуна" со встроенным сканером отпечатков пальцев: установив прилагаемое программное обеспечение, можно ограничить доступ к компьютеру при помощи этого биометрического датчика.

В остальном мыши для ноутбуков - это современные манипуляторы, по начинке ничем не отличающиеся от обычных. В них применяются те же самые технологии, материалы и конструктивные решения.

Шариковые мыши, в которых для позиционирования курсора используется механическая система из установленного на днище вращающегося шарика, соединённого с двумя валиками, похоже, окончательно ушли в прошлое. Ненадёжность этой некогда самой распространённой системы, требующей периодической чистки, привела к тому, что сегодня даже самые дешёвые мыши построены на основе оптической технологии. В продаже ещё изредка встречаются полноразмерные шариковые мыши, стоящие порядка 50 рублей, а ноутбучных механических мышей вообще не существует.

Подавляющее большинство мышей для портативных компьютеров - оптические. Вместо шарика и роликов в них используются красный (как самый дешёвый) светодиод, освещающий коврик или то место, по которой перемещается мышь, и микроскопическая камера, "снимающая" поверхность с частотой в несколько тысяч кадров в секунду. Данные с камеры обрабатываются микроконтроллером, который устанавливает разницу между кадрами и на её основе определяет положение мыши. Оптическая мышь не нуждается в чистке, однако в силу конструкции она работает не на любых поверхностях. В частности, для оптических мышей противопоказаны стеклянные, зеркальные или глянцевые столы: контроллер неспособен корректно обрабатывать кадры, получаемые микрокамерой с такой поверхности, считая их идентичными друг другу. Поэтому в этих случаях необходимо пользоваться ковриком.

Компания Microsoft использует в нескольких моделях оптических мышей, в том числе и ноутбучных, собственную технологию BlueTrack. В отличие от обычных оптических мышей с красным светодиодом, в этих манипуляторах применяется синий, обеспечивающий повышенную контрастность изображения, поступающего в микрокамеру, и увеличенную площадь подсвечиваемого участка. Благодаря этому технология обеспечивает высокое разрешение и возможность работы на глянцевых поверхностях.

Лазерная мышь - это модификация мыши оптической. В этих манипуляторах вместо красного светодиода для подсветки поверхности используется полупроводниковый инфракрасный лазер. Внешне такие мыши отличаются от оптических отсутствием заметного свечения, поскольку лазер работает в невидимом для глаза инфракрасном диапазоне. Лазерные мыши способны позиционировать курсор примерно в двадцать раз точнее, чем оптические. Кроме того, они могут использоваться на стеклянных и зеркальных поверхностях - в некоторых моделях для повышения надёжности работы на таких поверхностях устанавливаются сразу два лазера.

Как ни странно, существуют и специальные игровые мыши для ноутбуков, хотя вряд ли они так же удобны, как и полноразмерные. Один из немногих примеров - манипулятор Orochi Bluetooth Notebook Laser Mouse, выпускаемый компанией Razer. Эта лазерная мышь может подключаться как через проводной интерфейс USB, так и через Bluetooth, она оснащена семью кнопками, позолоченным разъёмом USB и тефлоновыми ножками для наилучшего скольжения по коврику. В отличие от "обычных" оптических и лазерных мышек эта модель обеспечивает вчетверо большее разрешение (4000 dpi) в проводном режиме и вдвое большее (2000 dpi) разрешение при работе через Bluetooth. Как и прочая продукция этого известного производителя игровых манипуляторов, Orochi cтоит недёшево - около 4200 рублей, то есть примерно в три раза дороже лазерной мыши и в четыре - оптической.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.